В советском кино было нормой, когда выпускниц или старшеклассниц играли актрисы 22-23 лет.
Это было связано с тем, что во время обучения по профессии очень не приветствовалось, когда студентка участвует в съемках кино, так как это мешало получению профессии.
Если режиссеру вдруг нужна была молодая девушка для съемок, то он договаривался напрямую чуть ли не с ректором. По крайней мере, в мемуарах Георгия Данелии и Эльдара Рязанова такие факты описаны. Особенно за дисциплиной посещения занятий в училищах следили в 50-е и 60-е годы.
Для примера, можно вспомнитиь известный случай, когда Ирина Мирошниченко тайно снялась в фильме «Я шагаю по Москве». Она думала, что это будет проходной фильм, про который никто не узнает. Но получилось так, что фильм стал известен всем. После этого Ирину Мирошниченко вызвали на общее собрание курса, где решали вопрос об ее отчислении. Отчисление заменили на строгий выговор.
А как тогда играть школьниц? Если в кадре персонажу лет этак 16-18, то многие профессиональные начинающие актрисы могли бы их сыграть.
Но что делать, если нужно сыграть девочку-подростка 13-14 лет? Только приглашать подростка, так как иначе будет видно, что «подросток» уже замужем и даже, возможно, уже стал мамой.
В этой публикации давайте вспомним фильмы, в которых актрисы играли школьниц. Посмотрим, хорошо ли они соответствовали своей роли.
Надежда Румянцева
Если бы Надежда Румянцева сыграла старшеклассницу, то никаких вопросов бы не было.
В фильме «Морской охотник» она сыграла двенадцатилетнюю девочку:
На момент съемок Надежде Румянцевой было 24 года.
В кадре рядом с ней обычная девочка.
Годом ранее в 23 года она сыграла роль школьницы в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер»:
Можно предположить, что персонажу около 15-16 лет. Это старшая сестра Алёши.
Ирина Муравьева
Тоже спорное перевоплощение — во время съемок фильма «Карнавал» Ирине Муравьевой был приблизительно 31 год. По сюжету ей нужно было перевоплотиться в выпускницу школы.
Янина Жеймо
Все знают, что Янина Жеймо легко играла молодых девушек в любом возрасте. Благо, она была небольшого роста и обладала соответствующей внешностью.
В 1934 году Янина Жеймо сыграла роль четвероклассницы в фильме «Разбудите Леночку»:
На момент съемок ей было 25 лет. Ну, а ее персонажу — около 11-12 лет.
Также не забываем, что в возрасте 36 лет Янина Жеймо сыграла Золушку, которая хоть и не была пионеркой, но всё же была очень юна.
Вообще, в «довоенном» кино частенько было, что подростков играли вполне взрослые актеры.
Галина Польских
А вот это пример удивительного перевоплощения. В возрасте 22 года Галина Польских сыграла 15-летнюю школьницу.
Если бы, например, ее персонажу было лет этак 17-18, то ничего удивительного бы не было. А вот сыграть подростка — это нужно не только походить внешне, но и вообще — показать, что тебе не 22 года (а еще есть муж и ребенок).
Татьяна Канаева
В возрасте 26 лет она сыграла старшеклассницу в фильме 1975 года «Это мы не проходили».
Похоже получилось?
Татьяна Аксюта
Естественно, сразу же вспоминается фильм «Вам и не снилось», где актриса Татьяна Аксюта сыграла старшеклассницу.
На момент съемок ей было 23 года. Она была старше Никиты Михайловского на 7 лет. Но разве это заметно? Это снова отличный пример, когда актриса в своей роли не вызывала вопросов.
Как пишут, после выхода фильма подростки желали с ней познакомиться и искренне удивлялись, когда узнавали ее возраст. И то, что она замужем.
Наталья Негода
В возрасте 24 года сыграла школьницу в фильме «Завтра была война». По сюжету, ее героине около 16 лет.
Ирина Короткова
В 23 года сыграла десятиклассницу в фильме «Переступи порог».
А еще школьниц в советском кино играли и Ольга Остроумова, и Ирина Кораблева, и Татьяна Чернопятова, и Жанна Прохоренко, и другие известные актрисы. Но они играли старшеклассниц, где были сами старше своих героинь буквально на 2-4 года.