«Пять минут страха» — о человеке …с ограниченной совестью

Что отличало наши милицейские детективы, ну, помимо того, что главная их цель была ознакомительно-дидактической, а не развлекательной – показать работу правоохранительных органов и торжество закона?

Явить на страницах произведений и на киноэкране спокойную жизнь общества, тогда как жулики-воры-убийцы и их антиподы – милиция-прокуратура-суд находятся как бы в параллельной реальности.

В тех детективах и криминальных драмах часто мелькали картины спокойных городов – люди идут по своим делам, работают, влюбляются, растят детей, спорят, смеются.

Но есть «кое-где у нас порой», как пелось в одной песне о службе, что «опасна и трудна». Что там далее: «И на первый взгляд, как будто не видна»? Вот именно.

«Пять минут страха» (1985) – в общем-то, не исключение. Ключевое тут – «в общем-то». Ибо в переплёт попадают обычные граждане, случайно оказавшиеся в эпицентре острого сюжета.

Начало – захватывающее. Светлая «Волга» (а в СССР это был символ респектабельности и к этому мы ещё вернёмся) сбивает на пустой дороге человека и …уезжает.

Всему этому есть свидетель – инженер из патентного бюро Леонид Каретников (Леонид Куравлев), шедший на рыбалку. Поняв, что перед ним, к сожалению, труп, Каретников бежит, чтобы сообщить об этом в милицию, но пока бегал, труп исчез.

Далее разворачивается эффектная история со взломщиками сейфов, валютой Херсонского порта, мастерами отмычек и – типичным для советского кино «плохим» официантом, который оказывается по совместительству бандитом.

Но это противоборство милиции с бандой не так интересно, как поведение другого обычного, точнее – весьма респектабельного человека Бориса Осокина (Вячеслав Езепов).

Специально подчёркивается, что Осокин – не просто владелец той «Волги», но и живёт в шикарно обставленных апартаментах, имеет дачу, куда и ездит по той злополучной дороге.

Да, Осокин – учёный, преподаватель вуза, что в те времена считалось невероятно круто. При этом – суетлив, трусоват, гадок. Его тоже можно понять – жил себе, не тужил, а тут – какой-то мужик случайно попал под колёса.

Да и выясняется, что потерпевший — …уголовник, а не полезный член общества. Препод Осокин вроде как имеет право на возмущение – дескать, на кого милиция тратит время и ресурсы?! На выяснение обстоятельств, вызванных гибелью какой-то падали.

Однако закон непреклонен – сбит и оставлен без помощи че-ло-век, и неважно, каков он – герой или подонок. К тому же, Осокин был не в курсе, кого случайно убил – может, гения или многодетного отца.

Пять минут страха – это об Осокине, который честно признаётся, что испугался за свою упакованную жизнь и светлую будущность. А вот инженер Каретников не забоялся даже начать своё собственное расследование, за что, правда, получил увечье.

В одной из сцен говорится, что сложнее всего работать не с преступным миром – с ним-то всё ясно, а с людьми, у которых «ограниченная совесть». Неизвестно, как они поведут себя, если им представится удобный случай.

Вот нам и показали человека «с ограниченной совестью», способного за противоправное деяние. Да, его будут судить не за наезд – Осокин реально не мог предвидеть, что некто кинется из леса на дорогу, а за оставление в опасности.

Водитель должен был, как минимум, остановиться и не бросать человека на дороге, вызвать скорую и милицию, как это сделал Каретников. Да, это сложности и — неприятности, но таковы нормы права.

А вообще, в те времена стали довольно часто показывать приличных с виду, но гнилых изнутри обывателей — такой же господин явлен в телефильме «Воскресенье половина седьмого» (1988) и тоже — неоказание помощи…

Оцените статью
«Пять минут страха» — о человеке …с ограниченной совестью
Рюмочка от Евстигнеева и огурчик от Райкина: как снимали «Зигзаг удачи»