Профессор Тихомиров был отцом Катерины? Расследуем…

У меня довольно много статей о героях фильма режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Поскольку Меньшов был режиссером с большой буквы, истинным творцом, полностью погружавшимся в процесс съемок, то как всякий великий Мастер, он создавал в своих фильмах большое количество деталей (дьявол, как известно, кроется именно в деталях), заметить и понять которые может только внимательный, думающий зритель. Ни один предмет просто так не появляется в его фильмах. Это всегда или подсказка, или загадка.

И вот еще одна загадка, на которую обращают внимание многие зрители и читатели моего канала: почему Катерина носит ту же фамилию, что и ее дядя — Тихомирова? Ведь профессор ее родственник по матери, значит, по идее, фамилия Катерины должна быть другой!

И среди прочих версий встречаются самые удивительные, например:

Вот такие пассажи. Но тем не менее они наводят на мысль: а в самом деле, почему Катерина носит ту же фамилию, что и ее дядя? Ведь по логике вещей, раз ее мать родила ребенка, значит, она была замужем и фамилия по идее у нее должна быть другая. Но мы видим, что это не так. Мать Катерины носит девичью фамилию. Почему?

При просмотре фильма складывается впечатление, что отец в жизни Катерины отсутствует. Когда-то был, но сейчас его нет. Она упоминает его только один раз. Если о матери говорится, что профессор договорился насчет лекарства для нее, значит, она жива, то что с отцом — неясно. Кто он, где он, жив ли он — большой вопрос. И давайте рассмотрим разные версии.

Для начала разберем версию с вероятным отцовством профессора Тихомирова. Мог ли он быть отцом Катерины? Теоретически — мог. К примеру, весь род Тихомировых из одной деревни, а там, как правило, все друг другу родственники в той или иной степени. Катерина говорит Людмиле, что профессор какой-то дальний родственник ее матери — «троюродный брат», но это не точно. Она сама толком не знает. Да, могла возникнуть ситуация, когда вот такие родственники-соседи по молодости где-то в стожку побаловались, а потом — опа — киндер-сюрприз. Парень жениться не захотел и уехал в Москву. А девица родила дочь. Скажете, такого не бывает? Бывает на каждом шагу. Однако у этой версии есть серьезный недостаток. Катерина имеет отчество Александровна. И когда ее спрашивают, как она назвала дочку, она говорит, что Александрой в честь отца. Это полностью разбивает версию с отцовством профессора, потому что профессора, во-первых, зовут Алесей — Катерина называет его дядя Леша, а во-вторых, это говорит о том, что Катерина своего отца знала и была с ним в хороших отношениях.

Итак, мы выяснили, что Катерина не может быть дочкой профессора. Вероятность этого составляет 0,000001%. )))

Идем дальше. Почему мать Катерины носит ту же фамилию, что и ее троюродный брат? А причин может быть очень много.

1. Мать родила дочь вне брака. Да, такое бывало и в то время. Допустим, Александр был женат, но вот искра, что называется, проскочила, получилась дочь. Жил на две семьи, с дочерью общался. Поэтому у нее хорошие воспоминания о нем.

2. Мать вышла замуж, но оставила свою фамилию и ее же дала дочери. И такое возможно, хотя в те годы бывало очень редко.

3. Мать развелась с отцом Катерины, вернула себе свою фамилию и поменяла фамилию дочери. Вполне возможный вариант.

4. Катерина приблизительно 40-41 года рождения. Время репрессий. Допустим, отца арестовали, может быть, даже расстреляли как врага народа. Страдали не только собственно осужденные, но и их семьи. Доставалось и женам, и детям. Существовало даже определение для таких детей — дети врагов народа. Их ущемляли во всем, их презирали, могли не принять в пионеры или в комсомольцы, могли не принять в институт или на хорошую работу. Чтобы защитить себя и дочь, мать могла вернуть девичью фамилию.

5. Самый необычный, но не невозможный вариант — они все из одной деревни (см. начало статьи) и вполне возможно, что у отца Катерины тоже была фамилия Тихомиров.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью
Профессор Тихомиров был отцом Катерины? Расследуем…
Фильм «Строится мост» 1965 года. Как из «производственной агитки» Ефремов сделал добротное кино