Драма, где герой любил до умопомрачения, но всё равно не женился

Режиссёр Гавриил Егиазаров рассказывал, что фильм «Расставания» (1985) — это результат его многочисленных поездок по стране, встреч с людьми, работающими на стройках-гигантах, общения с рабочими, строителями, водителями.

Это и в самом деле история в общем-то обычного мужчины, который выбрал собственный путь в жизни и готов сразиться с каждым, кто ему мешает идти по этому пути. Правда, попутно он ранит других, случайно или намеренно, но и это составляющая его личного благополучия.

Не стала исключением и любимая женщина героя, которую он всё время держал рядом, но так и не подпустил близко к себе.

Сценарий «Расставаний» принадлежит Эдуарду Володарскому. Драматурга тогда очень занимала тема одиночества, разобщённости, противопоставления себя обществу. Главный герой, водитель Роберт Голдаев, сам себя характеризует как одиночку, да и ведёт себя так, будто живёт один. Это вспыльчивый и резкий человек, который не лезет за словом в карман. Роберт — опытный и трудолюбивый шофёр, он готов на риск, порой неоправданный, и включается в общее дело, но только в тех рамках, которые удобны ему.

Он давно любит Веру, но стоит той завести разговор о замужестве, как Роберт тут же отстраняется и моментально возводит между собой и любимой непробиваемую стену.

Сюжет же состоит в том, что водителям срочно нужно перегнать КамАЗы на большую стройку на Енисее. Но близится Новый год и мало кому из мужчин хочется встречать праздники вне дома. Однако команда всё же собирается, а напарником Роберта становится Вениамин, молодой и общительный парень, настоящий коллективист, душой радеющий за работу и результат. В пути коллегам придётся преодолеть несколько препятствий, а попутно Роберт будет постоянно вспомнить о Вере.

В последнее время их отношения вконец разладились.

Вера уехала к матери, чтобы избавиться от беременности, и Роберт затеял старую игру: почувствовав, что Вера ускользает, бросился за ней, но как только она вновь расчувствовалась, он опять отстранился.

Уже подъезжая к стройке, Вениамин и Роберт попали в зловещую ночную пургу. Роберт решил бросить грузовик и идти в посёлок, где живёт Вера, а Вениамин остался в КамАЗе. В темноте и холоде, увязая в снегу, Роберт предвкушает, как его в тёплом уютном доме встретит любимая с малышом на руках. Но это не финал.

Режиссёр Гавриил Егиазаров поставил две цели. Во-первых, показать масштабность строительства, дать зрителям возможность прочувствовать атмосферу, размах производства, передать дух того времени. А во-вторых, продемонстрировать неоднозначного современного героя, человека, который вызывает противоречивое отношение к себе. Сам режиссёр говорил:

«… герой должен быть многогранной сложной, убедительной в своих достоинствах личностью. Воплотить такой замысел можно только в творческом содружестве с талантливым актёром. Армен Джигарханян верно и точно понял своего Голдаева, его неоднозначный глубоко драматичный характер».

Любопытно, что одной из недавних предыдущих ролей Джигарханяна тоже был шофёр-дальнобойщик (фильм «Трое на шоссе» 1984 года), и, возможно, Гавриил Егиазаров именно там присмотрел актёра в свою картину.

Роль Веры получила молодая актриса Светлана Рябова, только что пришедшая в московский Театр Сатиры, а напарника Роберта Вениамина сыграл студент ВГИКа Фёдор Сухов.

На втором плане и любимые зрителями исполнители: Татьяна Егорова и Владимир Самойлов, Юрий Саранцев и Виктор Филиппов, Валерий Афанасьев и Николай Бармин.

В небольшой роли двоюродного брата Веры, которого Роберт принял за её ухажёра, Борис Токарев, десять лет назад сыгравший одну из лучших своих ролей в фильме Гавриила Егиазарова «Горячий снег» (1972), а в маленьком эпизоде — супруга Бориса Токарева Людмила Гладунко.

Отдельно надо отметить эпизод с воспоминанием Роберта о молодости, в котором фигурирует его мать и невеста, когда-то им брошенная в деревне. В роли матери — Евгения Уралова, невесту сыграла начинающая актриса Мария Зубарева, которую огромная слава настигнет в девяностые, когда будет сниматься один из первых российских сериалов «Мелочи жизни», но, к сожалению, насладиться ею не успеет: в 1993 Мария Зубарева ушла из жизни.

Ну а юного Роберта Голдаева, у которого уже виден сильный жёсткий характер и который принимает решения вне зависимости от мнения окружающих, даже близких, сыграл дебютант, в котором режиссёр увидел внешнее сходство с Арменом Джигарханяном. Это был студент Школы-студии МХАТ Сергей Векслер, пока ещё никому не известный. Но уже совсем скоро Сергея Векслера заметит режиссёр Себастьян Аларкон, чилиец, окончивший ВГИК и много работавший в СССР в жанре политического кино. После работы у него Векслер станет по-настоящему знаменитым.

Драма «Расставания» вышла в прокат летом 1985 года. Несмотря на довольно интересный сценарий, где производственная и романтическая линия переплелись вполне органично, и хороший актёрский ансамбль, она не стала большим хитом, зрители и критики приняли её ровно. А вот Эдуард Володарский счёл фильм удавшимся и позже зачислял его в число лучших экранизаций своих сценариев.

Кинокритик Елена Плахова в рецензии на фильм написала о Роберте, герое Армена Джигарханяна:

«Резкий, вспыльчивый, доверяющий лишь себе. <…> У него своя правда, своя формула счастья, выведенная ещё в юности: “Никому ничего не обещать, жить, как хочется самому”».

А вам такая формула близка? Или вы скорее согласитесь с по-юношески заодрной максимой напарника Роберта Веньки: «Если ты никого не сделал счастливым за свою жизнь, то цена тебе  копейка»?

Оцените статью
Драма, где герой любил до умопомрачения, но всё равно не женился
«А это тебе, Мендельсон, на лечение»: история фильма «Вокзал для двоих»