«Сентиментальное путешествие на картошку» (1986): юный Филипп Янковский и трудности взросления

«Сентиментальное путешествие на картошку» (1986) – фильм-ностальгия для тех, кто в студенческие годы выезжал на полевые работы, занимался сбором урожая и так далее. В «спартанских условиях», объединенные общим трудом юноши и девушки, находили новых друзей, влюблялись, получали ценный жизненный опыт.

Фильм снял человек, который в кинематографе сначала заявил себя как оператор. Дмитрий Долинин с 60-х годов участвовал в создании разных картин. А на режиссерской ниве он делал первые шаги. Сценарий Андрея Смирнова очень понравился Дмитрию Долинину. Он решил экранизировать эту историю. И она не только о разочарованиях первой любви, но и о трудностях взросления, о поиске себя, о приобретении навыков общения в коллективе, где столько разнохарактерных людей.

Центральный персонаж – Петя Карташов, которого сыграл совсем юный Филипп Янковский. Для него – тогда 18-летнего юноши это полноценный дебют в кино. В раннем детстве Филипп сыграл в двух картинах – «Зеркало» и «Под каменным небом». И вот главная роль лирического героя. Петя Карташов – обычный юноша – стройный, спортивный, энергичный, только что поступил в институт. Есть девушка, которая нравится Пете, но настоящей любви он еще не испытал.

Всех студентов-первокурсников отправляют на месяц «на картошку». И это маленькое путешествие принесет герою много открытий, разочарований, размышлений, внутренних перемен.

Петя с первого взгляда влюбляется в Аню Баскину (Анжелика Неволина). Эта девушка выделяется на фоне других студенток. Гордая, уверенная в себе, свободно поддерживающая беседу. Актриса Анжелика Неволина на 6 лет старше Филиппа Янковского. И эта разница в возрасте заметна. Но в данной истории это, скорее, плюс, чем минус. Именно такая девушка могла привлечь внимание Пети, заставить его страдать. В своих чувствах Петя признается сразу, а в ответ слышит холодный и горделивый ответ, указывающий на то, что Аня так просто голову не теряет. Но потом все студенты и жители деревни наблюдают за легкомысленным романом Ани и Леши – известного сердцееда и не готового к серьезным отношениям парня.

Аня сама ищет общения с этим ненадежным человеком, заставляя Петю страдать. В фильме есть момент, когда девушка говорит, что хочет хороший горький шоколад, которого нет в сельском магазине. Петя с большим трудом достает две плитки шоколада, при этом опаздывая на последний автобус. Он долго бежит в ночи по дороге, а возвращаясь в дом, где студенты снимают угол, узнает новость о том, что у Ани роман с другим.

Кстати, деревенские дома, быт, сами жители деревни показаны очень реалистично. Баба Зоя (Евгения Баркан), которая помогла студентам снять угол, хозяин дома – пьющий дед Серега (Федор Валиков), соседка Таисия (Эльвира Колотухина) — говорят и ведут себя так, будто всю жизнь провели в деревне.

Актеры, сыгравшие других студентов, смогли раскрыть характер персонажей. Это староста и лидер Николай (Николай Устинов), который уже отслужил в армии. Это Василий (Андрей Гусев) – простой неконфликтный парень. Никита – умный, постоянно проводящий время с книгой герой. Его сыграл сын Аркадия Арканова Василий. И другие герои. Актер Сергей Русскин сыграл местного хулигана, с которым у Пети произошел конфликт в первый день приезда «на картошку». А потом Петя и Игорь смогли прийти к компромиссу, и это важно – понять, что вражда не приведет ни к чему хорошему.

Картина получилась реалистичной. Первая любовь может быть связана с разочарованием. Жизнь в деревне – это не веселые приключения столичной молодежи, а какие-то бытовые лишения, физический труд, умение находить общий язык с местными жителями. Петя за месяц сентиментального путешествия успел влюбиться, испытать муки ревности, найти друзей, и даже поучаствовать в похоронах. Есть два важных момента – когда Петя едет на картошку и возвращается домой. В первом случае он просто спит всю дорогу. А возвращаясь обратно – о чем-то сосредоточенно размышляет, анализирует, делает какие-то выводы. При этом звучит музыкальная композиция Виталия Черницкого. И все становится понятно без слов.

Оцените статью
«Сентиментальное путешествие на картошку» (1986): юный Филипп Янковский и трудности взросления
Почему «Золотой телёнок» по-венгерски оказался лучше нашего телефильма?