Пельтцер сама выполняла трюки, а Быстров чуть не упал с крыши: как снимали «Приключения желтого чемоданчика»

Советская сказочная комедия вышла на экраны 52 года назад.

Музыкальная комедия-сказка режиссера Ильи Фрэза «Приключения желтого чемоданчика» была снята по одноименной повести Софьи Прокофьевой в 1970 году.

По сюжету фильма один доктор изобретает лекарство от страха и грусти. Он прописывает их трусливому мальчику Пете и плаксивой девочке Томе, но по стечению обстоятельств желтый чемоданчик с чудодейственными конфетами пропадает и оказывается не в тех руках. Лекарство случайно принимают бабушка Томы, папа Томы — летчик Веревкин, а также дрессировщик тигров Буланкин, после чего детская сказка превращается в остросюжетную комедию…

Как все начиналось

Илья Фрэз узнал о книге Софьи Прокофьевой в 1969 году — ему о ней рассказала в лифте соседка-школьница. Прочитав произведение, режиссер тут же предложил худсовету студии имени М. Горького экранизировать его. Коллеги поддержали инициативу: книга была идеальна для экранизации. Кроме того, на заседании отметили, что истории о героях с суперспособностями являются очень востребованными (согласитесь, они явно знали толк!). Упускать яркую киноисторию и лишать подрастающее поколение мотивации в преодолении своих страхов никто не хотел, и очень скоро Фрэз приступил к работе.

Замечательный актерский состав

Татьяна Пельтцер снималась почти во всех лентах режиссера — он задействовал ее в своих фильмах с 1959 года. Но до «Приключений желтого чемоданчика» для нее ни разу не находилась главная роль. Причем не только у Фрэза, а вообще на протяжение всей ее карьеры. И тут — в 65 лет! — ей дали главную роль, да еще какую! В образе бесстрашной и заводной старушки Пельтцер была неотразима: сейчас сложно представить кого-то другого на ее месте.

Актера на роль доктора искали долго и упорно. Как-то раз режиссер был в Ленинграде на спектакле в Большом драматургическом театре, заметил там Евгения Лебедева и понял, что тот идеально вписывается в образ. Фрэз тут же придумал, что повадки врача должны напоминать манеры Чарли Чаплина: он будет энергично ходить с тросточкой, предстанет перед зрителем слегка неуклюжим, но очень целеустремленным. Идею впоследствии с блеском реализовали.

Детей на роли искали по объявлениям в московских газетах. Сыграть Петю претендовали десятки мальчишек. Илья Фрэз остановится на второкласснике Андрее Громове. И хотя тот от волнения забыл все стихи и басни, что приготовил для прослушивания, его все равно утвердили: режиссер сказал, что таких торчащих ушей он не найдет во всем СССР.

Роль «царевны-несмеяны» Томы досталась Валерии Чернаковой: на пробах юная актриса поразила режиссера способностью безостановочно выдавливать из себя слезы. Родители Леры поставили одно условие: киностудия должна нанять дочери репетиторов, чтобы девочка не отстала от школьной программы во время съемок. На том и порешили.

В ролях второго плана отметились такие известные исполнители, как Наталья Селезнева (она сыграла маму Пети) и Евгений Весник (по сюжету он — руководитель полетов).

В советском кино не было приема под названием «камео», когда известная личность ненадолго появляется в кадре, но по сути в этом фильме их целых три: выступление Олега Попова в цирке, появление композитора фильма Яна Френкеля и забавная сцена с Риной Зеленой.

Актеры сами выполняли сложные трюки

Выбирая фон для съемок, режиссер остановился на Москве и на Таллине, который, по его мнению, был самым сказочным городом СССР. Однако по сюжету события происходят в одном городе.

В Москве снимали большинство сцен со сложными трюками. Татьяна Пельтцер в свои 65 лет без дублеров стояла на крыше едущего троллейбуса — эпизод снимали на улице Маршала Тухачевского и на Ленинском проспекте. А жилой дом, на крыше которого плясала бабуля Томы, находится в столичном районе Медведково по адресу ул. Молодцова, д. 1. Ну а авиационные сцены снимались в аэропорту Домодедово.

Что касается трюков, многие из них актеры выполняли самостоятельно. Как мы уже отметили выше, в сцене с троллейбусом Татьяну Пельтцер и Евгения Лебедева не подменяли каскадеры — актеры и правда катались на нем. И через забор прыгали тоже сами.

Татьяна Ивановна вообще была в превосходной физической форме — она всегда очень быстро ходила, практически бегала; каждое утро делала зарядку; в любые поездки и на съемки брала с собой гимнастический коврик.

Но, конечно, в особенно опасных сценах ее заменяли дублеры — например, в эпизоде, где старушка карабкается по водосточной трубе. Крышу дома, по которой бегает героиня, смастерили на асфальте, так что риска для жизни актрисы не было. Реалистичную сцену создали при помощи монтажа.

На самом деле опасных ситуаций в процессе работы было немало. Борис Быстров, игравший летчика Веревкина, в одном эпизоде поет песню, сидя на покатой крыше. Страховочной веревки у актера не было — его лишь держал за ногу рабочий, лежа под каменной трубой. В какой-то момент черепица под Быстровым лопнула, и он чуть не сорвался, но все, к счастью, обошлось.

Эпизоды с тиграми снимались в студийном павильоне. В перерыве между съемками дрессировщик предложил всем желающим зайти в клетку и погладить «кошечек», которые только что сытно поели и теперь не опасны. Все отказались, кроме Пельтцер и Лебедева. Когда режиссер это увидел, он завопил: «А если они вас разорвут? Представьте трагедию для меня: искать новых актеров и снимать все заново!»

Те, кому посчастливилось побывать на съемочной площадке «Желтого чемоданчика», рассказывали, что взрослые актеры вели себя несерьезно и резвились, словно дети. Их озорное и веселое настроение передалось через экран, благодаря чему за полвека картина ни капельки не постарела.

После первого показа в 1970 году одна юная зрительница сказала Фрэзу, что его кино надо лежа смотреть, иначе от смеха можно упасть со стула.

С этим явно были согласны члены жюри международных кинофестивалей, ведь картина завоевала призы «За лучший детский фильм» на кинофестивале в Тегеране (1970) и «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале (1971). Критики отмечали не только прекрасные работы актеров, но и душевные песни, написанные на музыку Яна Френкеля. Сегодня и лента, и ее саундтрек считаются классикой советского кинематографа.

Оцените статью
Пельтцер сама выполняла трюки, а Быстров чуть не упал с крыши: как снимали «Приключения желтого чемоданчика»
«Возвращение Святого Луки»: почему Граф не согласился на 10 тысяч от Лоскутова, ведь ему все равно не удалось бы продать картину самому