10 игрушек, которые в СССР были пределом мечтаний, ведь их могли достать только обеспеченные семьи

Игрушки – неотъемлемая часть счастливого детства. В наши дни любую игрушку можно найти в магазине, а если там ее нет, то можно просто заказать по интернету, да еще и с доставкой на дом. А вот в СССР, чтобы найти заветную игрушку, нужно было постараться. Да и к тому же самые желанные игрушки были довольно дорогие, а многие еще и производились в ГДР, поэтому далеко не каждая семья могла себе их позволить.

Шагающая кукла, набор доктора, автосимулятор «За рулем» — по таким игрушкам ребенка можно было сразу же понять, что он из зажиточной семьи. Так о чем же мечтали все дети в СССР?

Кухонный гарнитур «Анютка»

Одной из самых заветных игрушек советских девочек 80-х годов была мини-кухня «Анютка», но стоила она дорого, поэтому доставалась лишь немногим счастливицам. В этом кухонном гарнитуре было все как настоящее: из маленьких кранов текла вода, конфорки на газовой плите и духовой шкаф горели, дверцы шкафчиков открывались, ящики выдвигались, а в них была вся кухонная утварь. Со временем в набор добавили еще и небольшой холодильник «Снежок», внутри которого при открытии дверцы загорались лампочки. Производством такой «буржуйской» игрушки для юных хозяюшек занимались на заводе «Радуга» в Верхней Пышме.

Шагающая кукла

Кукла с огромными небесно-голубыми глазами, объемной прической и красивым платьем была, пожалуй, самой заветной мечтой каждой советской девочки. Но самым главным в этой кукле было то, что она умела ходить и поворачивать голову. Берешь ее за ручку — и кукла самостоятельно начинает идти вместе со своей хозяйкой.

Внутри этой чудо-куклы через весь корпус проходил железный стержень, а на спине были выемки для механизмов. В классическом варианте шагающую куклу производства московской фабрики «Кругозор» называли Ниной, но встречались еще Зои и Тамары. В этой кукле было прекрасно все, кроме ее цены. За такую редкую игрушку родителям приходилось отдавать более 10 руб, что могла себе позволить далеко не каждая советская семья.

Пупсы

Многие советские девочки обожали играть с пупсами, они покупали или шили для них одежду, сумочки и прочие аксессуары. Но все же больше всего ценились именно пупсы из ГДР, цена которых была выше на порядок их советских аналогов. Немецкие пупсы отличались от других эластичностью материала и лицом, приближенным к реальному младенцу. К тому же к пупсам девочкам всегда хотелось каких-то аксессуаров (коляски, мебель и различные наборы), но это зачастую было в дефиците и тоже стоило недешево.

Кукольная коляска

Практически все девочки любят играть в дочки-матери. И если дочки (куклы) были почти у всех советских девочек, то вот с колясками для них была проблема. Конечно, советские фабрики после массового производства кукол начали выпускать и кукольные коляски, но их производство запустили лишь в середине 60-х, да и стоимость их была высока — около 17 руб.

Так как всем девочкам безумно хотелось покатать свою «дочь» в коляске с крутящимися колесиками и откидным верхом, то многим родителям было экономнее использовать для детских игр настоящие коляски, которыми уже не пользовались.

Железная дорога «Пионерская»

А вот советские мальчишки отчаянно молили своих родителей купить им железную дорогу немецкой фирмы PIKO. И это неудивительно, ведь с ней мальчики могли себя почувствовать настоящими машинистами благодаря пульту управления. В комплекте были модели реальных локомотивов и тепловозов, а также пассажирские и грузовые вагоны, рельсы, стрелки, шлагбаумы, мосты, вокзалы, станции со смотрителями и многое другое. Причем выглядело все довольно реалистично, что еще больше вызывало восторженные эмоции счастливых обладателей такой железной дороги. Правда стоимость заветной немецкой игрушки была около 36 руб.

Автосимулятор «За рулем»

Впервые игру «За рулем» изготовили в 1977 году на Томском приборном заводе. Она стала советской версией американской игры U Drive it, выпущенной в 1974 году. Конечно, дизайн немного отличался, но зато принцип работы был таким же. С тех пор такая игрушка, с которой себя можно было почувствовать настоящим водителем, стала мечтой всех советских мальчишек. Но не все родители могли позволить отдать 10 руб за игрушку для своего чада, для которой, кстати, надо было еще и поискать подходящие 3 батарейки, не входящие в комплект.

Игра «За рулем» представляла собой поле в виде гоночной трассы с дорожной разметкой, гаражом, мостами, дорожными знаками и двумя кольцами — внешним и внутренним. Вращающийся полигон имел 3 скорости вращения. Помимо этого, в комплекте были руль, машинка на магнитике, переключатель скорости, спидометр и прочие контрольно-измерительные приборы, которые были в советских машинах. Но самое главное — личный ключ от «автомобиля», которым, собственно, он и заводился.

Со временем вышла новая версия игры — «За рулем 5». В ней уже появились даже педали газа и тормоза, которые придавали еще больший эффект настоящего управления машиной. К слову, эти игры до сих выпускаются на Омском Заводе и стоят несколько тысяч рублей.

Набор доктора

Многие советские дети хотели стать врачами, так как эта профессия считалась очень престижной. Конечно, маленьким докторам хотелось уже с малых лет осваивать азы медицины, поэтому был большой спрос на детские специализированные игровые наборы. Однако цена на такие наборы была велика, да и достать их было не всегда легко.

Поэтому, когда ребенок получал в подарок пластмассовый шприц, градусник, молоточек, зажимы, аптечку, очки и прочее, его счастью не было предела. Оставалось только найти белый халат и можно было «лечить» кукол, игрушки и даже родителей. Впрочем, детям было интересно играть не только в доктора, но и повара, парикмахера и другие профессии, так что любой специализированный детский набор был в радость ребенку. К слову, и сейчас подобные наборы широко представлены на рынке игрушек и пользуются большим спросом.

Набор «Юный химик»

Многим детям нравилась атмосфера лабораторий и различных химических экспериментов, которые они видели по телевизору, возможно, поэтому они и хотели подражать ученым. Первые комплекты, позволяющие юным ученым ознакомиться с простейшими химическими реакциями, изобрел еще задолго до этого американский предприниматель Альфред Гилберт в 1908 году, а уже через 18 лет он основал целую фабрику игрушек.

На территории СССР подобные наборы начали выпускать лишь в 70-е. Набор «Юный химик» изготавливали в Латвии и предлагался он в 2-х вариантах: маленькая коробка на 150 опытов и большая — на 300. В каждой из коробок были пробирки, пипетки, химические реактивы и прочее необходимое для «научной деятельности» малышей.

Металлофон

А вот любители музыки были рады металлофону — игрушечному музыкальному инструменту, на котором можно было играть различные мелодии. Пожалуй, самой популярной и легкой мелодией у малышей была «Два веселых гуся», поэтому каждый советский ребёнок хотел научиться хотя бы этой мелодии.

К слову, металлофон подходил как для крох, так и для детей постарше. Так что в любом возрасте дети могут совершенствовать свои музыкальные навыки. Кстати, советские металлофоны и по сей день можно встретить на разных сайтах, правда стоят они на порядок дороже, нежели современные модели.

Морской бой на планшете

Естественно, в морской бой можно играть и на бумаге, но, конечно же, детям было интересно попробовать электронный вариант любимой игры. Это было что-то вроде электронной приставки на батарейках, состоявшей из 2 планшетов с макетами кораблей и экраном с 2 основными полями. Играть было довольно легко и увлекательно: игроки ставили фишку на рабочем поле, затем нажимали на нужную кнопку и получали результат: красный силуэт на экране и взрыв при проигрыше соперника.

Стоила такая инновационная по тем временам игрушка 19 руб 50 коп.

Оцените статью
10 игрушек, которые в СССР были пределом мечтаний, ведь их могли достать только обеспеченные семьи
Как сложилась жизнь детей, сыгравших Тутти и Суок в фильме «Три толстяка»