Самый трудный фильм в карьере Маргариты Тереховой

Актриса редкого дарования, одна из немногих, кто умеет играть без слов. Умная, глубокая, тонко чувствующая и понимающая мир. Ее нередко спрашивали, не себя ли она играет, и Терехова отвечала: «Я играю «из себя», у меня нет друго­го материала, как, например, красок у худож­ника или бумаги у писателя…».

Она играла на одной сцене с такими звездами как Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт. Снималась у выдающихся режиссеров, а картины с ее участием пополнили Золотой фонд советского кино.

Но сегодня хочется рассказать о фильме, давно забытым многими зрителями, в котором Маргарите Тереховой довелось испытать не только высокую эмоциональную нагрузку, но и физическую. И которые она с честью преодолела.

В 1975 году режиссер Вадим Михайлов решил снять психологическую драму «Пока стоят горы». Фильм об альпинистах, для которых восхождение в горы заканчивается трагедией — погибает один из участников похода. В этих условиях раскрывается сущность каждого члена команды.

Главная роль альпинистки Кати Шалагиной была предложена Маргарите Тереховой, правда, с оговоркой, что фильм будут снимать в горах, в непростых для актрисы условиях. Съемки должны были проходить в Домбае — на окрестных вершинах и ледниках горы Домбай-Ульген. Маргарита Борисовна дала согласие.

Надо сказать, почти все студенты курса Школы-студии при театре им. Моссовета, где училась Терехова, были москвичами, а она приехала из Ташкента. Общежитие для студентов театр не предоставлял. С трудом девушке удалось пристроиться в общежитие ВГИКа. Стипендии хватало только на еду. Зимой она ходила в шубке еще со школьных времен, а чтобы ноги не мерзли, на войлочные ботинки наклеивала резиновые подошвы. В итоге застудила легкие. Со временем болезнь стала хронической, и врачи посоветовали чаще проводить отдых на курортах в горах, дышать горным воздухом. Маргарита решила совместить работу с пользой для здоровья, поэтому и согласилась на съемку.

Вертолетом доставили киногруппу на место съемок. Кончилась спокойная и сытная жизнь в гостинице «Домбай», начиналась полная суровой романтики жизнь на высокогорье у основания Птышского ледника. И для Маргариты Тереховой началась спартанская жизнь: ночевать в палатке, умываться на ручейке, туалет за камушком… Но актрису это нисколько не смущало. Экстремальные и экзотические впечатления лишь придавали новый творческий импульс в раскрытии характера ее героини.

Сняли первый кадр. Главный оператор картины Эдуард Розовский («Белое солнце пустыни») поднял большой палец. Появилась бутылка шампанского. После распития её разбили о штатив. Традиция была соблюдена. Съёмки начались.

Режиссер картины Вадим Михайлов был мастером спорта по альпинизму, не понаслышке знакомым с этим видом спорта. И ему хотелось как можно реалистичнее показать восхождение в горы своих героев. Ведь по сюжету картины большинство из них были инструкторами-альпинистами, у которых за плечами — не одна покоренная вершина. Естественно, каждого актера дублировали альпинисты.

В лагере в это время не было достаточно опытных альпинисток, которые могли бы дублировать Терехову. Ее дублировал альпинист Александр Горохов из подмосковного Пущино, остальных актеров- спортсмены из Москвы, Днепропетровска. Обязанности консультанта выполнял мастер спорта по альпинизму Виктор Жирнов.

Актёры, городские люди, для которых выезд на природу уже приключение, оказались в чуждой, недоброй и опасной среде. Это в первые дни они фотографировались с ледорубом на фоне гор с улыбками до ушей, а потом случилось ЧП. Молодой парень, помощник осветителя, решил «сходить на восхождение». И пропал. Съемки приостановили. Дублеры-альпинисты ушли в горы на поиски, но парня так и не нашли. Не трудно представить с каким настроением съемочная группа продолжила работу.

Месяц, отведенный киногруппе на «съемки в горах», подходил к концу, а отснято было меньше половины. Все работали на износ, с утра и до захода солнца. В этих трудных условиях Терехова держалась молодцом. По сюжету картины ей приходилось спускаться в расщелину, передвигаться на высоте вдоль стены по страховочной веревке, катиться кубарем по снежному склону… И все это без акклиматизации в горах. Она не капризничала, а добросовестно выполняла все задачи, поставленные режиссером.

Съемки в горах закончились, остальное доснимали в лагере и в павильонах Ленфильма. К сожалению, после монтажа фильма, некоторые эпизоды, отснятые в горах, в картину не вошли.

Премьера картины состоялась в апреле 1977 года. За прокатный год ее посмотрели 900 тысяч зрителей, что, конечно, очень мало. Правда, на кинофестивале спортивных фильмов в Минске лента получила бронзовую медаль и диплом.

Больше в горах Маргарита Терехова не снималась. После картины Вадима Михайлова в ее карьере будут роли классических и современных героинь разных режиссеров. Она станет звездой первой величины. А фильм «Пока стоят горы…» показал, что Маргарита Борисовна Терехова не только талантливая актриса, но и сильный, мужественный человек.

Маргарита Борисовна Терехова уже много лет серьезно больна. Остается надеяться, что лечение, уход родных людей, помощь коллег и любовь зрителей значительно облегчат ее жизнь.

Оцените статью
Самый трудный фильм в карьере Маргариты Тереховой
Забытое старое: 7 советских вещей, которые пригодятся и сейчас