Есть зрители, которые считают квартиру Шпака — эдакой сокровищницей. В ней можно увидеть много статусных и дорогих вещей, показывающих обеспеченность хозяина. Но так ли это на самом деле? Или в доме стоматолога нет ничего особенно шикарного? Давайте вместе разбираться.
Общее описание квартиры товарища Шпака
В комедии нам показали только одну комнату. Но так как там нет кровати, то можно предположить, что за кадром осталась спальня героя, а продемонстрировали нам лишь гостиную комнату. Жены у героя нет, так что делаем вывод — Шпак получил «двушку» на одного. Тут явно не обошлось без какой-то аферы и подключения знакомых, так как по нормам одинокий гражданин имел право лишь на однокомнатную квартиру
Пройдемся теперь по вещам в показанной нам комнате.
На стенах мы видим обои бордового цвета. Не особо комфортно находиться долго в таком интерьере, но хозяину, видимо, хотелось яркости вокруг себя. Сами по себе обои — не показатель роскоши. В продаже можно было найти обои разных цветов — в том числе и такие как у Шпака.
Вся мягкая мебель имеет красную обивку в цвет обоев, ее каркас – из темного дерева. Недешевый гарнитур. Но в целом тоже пока не вижу ничего сверхнеобычного. Не думаю, что это был какой-то антиквариат. Скорее новодел, сделанный под аристократичную старину.
В шкафу Шпака можно заметить хрусталь. На полках и тумбочках расставлены фарфоровые и медные статуэтки, вазы. Их можно причислить к статусным вещам? Я б так не сказала. В те годы во всех домах был и хрусталь, и фарфор. И в весьма внушительном количестве. Если присмотреться, у Шпака не так уж и много этого фарфорово-хрустального «богатства». Просто он выбирал статуэтки и вазы большого размера, бросающиеся в глаза.
На стенах висит много всякого добра. Причем разномастного. На одной — вырезки из журналов с красивыми девушками. Рядом — иконы. На противоположной стенке — картинки в позолоченных рамочках. Что-то из этого было редким и сильно дорогим? Сомневаюсь, что у Шпака были оригинальные картины. Или что его иконы отличались какой-то особой редкостью (а иначе он бы их не повесил прям у входной двери). Скорее всего, просто копии и репродукции.
Как диковинка преподнесен мини-бар, который вскрыл Жорж случайным нажатием на секретную кнопку. Внутри нам показали разное иностранное бухлишко. Если честно, не так уж там его и много — всего 5 бутыльков и пара фужеров. Не вижу ничего сверхъестественного. Да и сам мини-бар меня не впечатлил — в былые годы видела конструкции и поинтереснее, чем у Шпака (выдвижные, крутящиеся). В магазине мебели такие не продавались, но плотники-рукодельники под заказ могли сотворить удивительные вещи и не брали больших денег за свое «творчество».
Инородно в комнате выглядят торшеры. Они словно из другой «оперы». Одна лампа белая, вторая голубая — строгий современный минимализм. На подоконнике, кстати, заметила еще одного «неуместного» обитателя квартиры Шпака — самовар. Но он хотя бы блестящий, так что понятно, чем привлек стоматолога.
Что касается техники — тут и вовсе скучно. У Шпака имелся совершенно рядовой зеленый дисковый телефон. Магнитофон и кассетник импортные — National RQ-1585 и Philips EL 3302. В столице их можно было запросто купить у фарцовщиков (недешево, но любой рядовой учитель или инженер мог накопить за пару месяцев) Ну или у Шпака был доступ в «Березку» (может, кто из пациентов там работал). С телевизором было и того проще — стоматолог владел знакомым многим «Рубином-401-1».
Что имеем в итоге по вещам
Как по мне, квартира Шпака не такая уж статусная и сильно дорогая (интерьер не дешевый, но и не какие-то разнеможный) При большом желании каждый в 70-х мог накопить на похожие вещи и найти через фарцовщиков или знакомых в магазинах.
Вещи в квартире Шпака я бы больше назвала «выпендрежистыми» — мало кто из советских граждан приобретал себе нечто подобное, но не из-за цены, а так как это считалось безвкусным и аляповатым. Но Шапку такое нравилось — именно за то, что мало, кто себе такое покупал и создавалось ощущение необычности. И если находил что-то такое странное и несуразное — тут же покупал и тащил к себе в квартиру. В итоге накопилось куча барахла, которую уже и ставить было некуда.
Итак, мое мнение, что квартира у Шпака вовсе не доказывает того, что хозяин — невероятный богач или нечистый на руку товарищ. Да, он, скорее всего, был стоматологом-аферистом — уж больно у него непростой лукавый вид. Но все его аферы осталось за кадром. Но напрямую о профессиональной нечестности Шпака в фильме сказано не было, а только по одним вещам в доме утверждать этого нельзя. Квартира как квартира, ничего заоблачного (безвкусица — да, редкая «сокровищница» — точно нет).
Вот такое мое мнение.