«Эта весёлая планета». Скучнейший советский фильм теперь смотрится на одном дыхании.

Советское кино озолотило нашу культуру, став настоящей духовной скрепой между поколениями. Мы можем назвать десятки и сотни отличных фильмов, от просмотра которых и в наше время зажигаются глаза, а сердца начинают стучать в унисон с тем, что происходит на экране.

Советское кино бодрит, как крепкий индийский чай и будоражит, как крымский портвейн. Оно заставляет плакать и смеяться, а главное, оно дарит тепло сердцу и греет душу.

Но среди плеяды замечательных советских фильмов всё же есть такие работы, от просмотра которых «не расцветают ландыши» и хищным зверем нападает необоримая зевота.

Их немного, но они есть.

Об одной такой картине я и хочу повести речь:

«Эта весёлая планета»

Сей фильм я посмотрел во времена Ноевы, когда земля ещё была плоской и стояла на трех китах.

Не буду лукавить, действие на экране повергло меня в уныние. Всё мне здесь казалось несуразным и наигранным, а сам сюжет примитивным.

Никаких тебе приключений, путешествий к звездным мирам и мрачных тайн, что яркой ниточкой тянутся к нам из глубины веков.

Не было в фильме сияющих межзвёздных кораблей и космических сражений, а только куча ряженных в картонных колпаках и нелепых костюмах с натужным весельем на усталых лицах.

Я и фильм-то не осилил, бросив смотреть на половине, до того он мне показался искусственным и постным.

Время шло, и я взял в привычку, увидев этот фильм в программе, переключать на другой канал.

Пару недель назад, уже за полночь, я ершился на мир, безвольно барахтаясь в вязкой трясине «интернетов». Голова трещала на погоду, а я неистово пучил зенки в монитор и вполглаза смотрел телевизор, как вдруг увидел знакомую картинку.

Зимний пейзаж в заветренной мишуре и Леонид Куравлёв в болоньевом комбезе с аквариумом на голове.

Только вас ещё не хватало,- стремительно пронеслось в голове. Рука потянулась к пульту, но в последнюю секунду остановилась и словно против воли прибавила звука.

Через пару минут я отлип от интернета, а ещё минут через десять кипятил чай и мазал булку маслом.

Неожиданно я понял, что мне нравится.

Нет, не сюжет. Он как был пресным, будто прошлогодний сухарь, так таковым и остался.

Меня увлекала сама атмосфера этого кинодействия, по ошибке названая режиссёром фантастической комедией.

Оказалось, что это никакая не фантастика (ключевое слово никакая) — это музыкальный костюмированный огонёк, приправленный кой-каким сюжетом.

И когда ты осознаешь этот факт, фильм сразу начинает играть другими красками.

Здесь не нужно следить за перипетиями сюжета, да их практически и нет, а нужно просто смотреть на экран, где великие советские актеры с огромной душевной теплотой ведут тебя от одной песни до другой, заполняя это время забавными сценками и диалогами.

И даже шутки, что когда-то казались плоскими, вдруг обретают глубину и вызывают искренний смех.

Особо доставляет инопланетянка Васильева, которая не расстаётся с бластером (явно бывшим когда-то подсвечником) и с серьёзным лицо выдаёт такие забавные фразы, от которых улыбка сама лезет на рот.

Но главное в этом фильме — прекрасные песни и концертные номера, что словно жемчужная нить опоясывают весь сюжет и дарят давно забытые ощущения тепла и доброты.

Здесь и трио «Ромэн» с песней «Шатрица». И золотой состав «Песняров» с романтичным хитом «Наши любимые».

В фильме звучат такие прекрасные песни, как «Белый танец», «Сердце любить должно» и многие другие.

И главное, в картине напрочь отсутствует пошлость, криминал и сальные шутки, чем так любит нас потчевать современное кино.

Скажу так, за те полтора часа, что шёл фильм, я отдохнул душой и зарядился позитивом. У меня прошла голова, а ночь за окном перестала казаться такой беспросветной. Пока у нас есть такие фильмы, мы справимся с любым унынием и поборем любую хандру.

Смотрите советское кино, любите советское кино, и оно ответит вам тем же.

Оцените статью
«Эта весёлая планета». Скучнейший советский фильм теперь смотрится на одном дыхании.
«Кин-дза-дза!»: кто придумал странное название, кого должен был играть Гафт и как горел пепелац