13 марта 1965 года на экраны вышла драма «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. В основу сценария легла повесть писателя Израиля Меттера «Мухтар». Однажды автор посещал Ленинградский музей уголовного розыска и заметил чучело овчарки. Оказалось, что экспонат сделан по образу легендарного милицейского пса Султана — тот работал во время блокады Ленинграда, участвовал в задержании более тысячи преступников и нашёл похищенное имущество на сумму примерно в три миллиона рублей.
За годы службы Сутлан был дважды ранен, а когда в силу возраста уже не мог выполнять свои обязанности, его забрал к себе майор Пётр Бушимн. Любитель собак Израиль Меттер решил познакомиться с майором — тот рассказал ему о жизни Султана и о роли кинологов в розыскной работе. Так появилась повесть «Мухтар», а затем и сценарий будущего фильма. Режиссёрское кресло занял Семён Туманов, для которого это была первая самостоятельная картина — прежде он работал над лентами «Алёшкина любовь» и «Павлуха» совместно с Георгием Щукиным.
Для роли молодого Мухтара «Мосфильм» купил восточноевропейскую овчарку. Двух служебных псов Урала и Байкала, которым предстояло сыграть взрослого Мухтара, предоставила кинологическая служба МВД. Но очень скоро выяснилось, что ни одна из трёх собак для съёмок не подходит: все они пугались ветродуя, создававшего на площадке эффект сильной метели. Ситуацию спас киевский кинолог-любитель Михаил Длигач со своим псом Дейком. Его овчарка выполняла все команды режиссёра и не обращала внимания на отвлекающие факторы. В итоге в большинстве сцен снялся именно Дейк, а служебным собакам достались лишь эпизодические роли.
В главной роли режиссёр видел только Юрия Никулина, но сам актёр сомневался: «Как же я могу играть милиционера? Я ведь в последних двух фильмах играл жуликов!». Однако Туманов был уверен в своём кандидате. Перед съёмками Никулин две недели посещал курсы инструкторов-кинологов, занимался с собаками в питомнике и даже несколько раз выезжал на задания с розыскными псами.
Помощником звукооператора работал молодой актёр Олег Шкловский. Когда искали кандидатов, которые согласятся подвергнуться в кадре нападению служебной собаки, Шкловский вызвался добровольцем. Он сыграл эпизодическую роль преступника, укравшего окорок из магазина. Оказалось, что бояться было нечего — на съёмках собака всё время пробегала мимо бандита. В конце концов сцену решили не переснимать, так как действие всё равно происходило в темноте.
В сцене, где Мухтар бросался на свою бывшую хозяйку, вместо Аллы Ларионовой снимали дублёршу. Девушку обмотали войлоком, надели поверх толстую шубу и выпустили Дейка. Наблюдавшей за съёмками Ларионовой работа дублёрши не понравилась, и она всё-таки настояла на своём участии. Дрессировщик так переживал за актрису, что бросался оттаскивать собаку на середине сцены и испортил четыре дубля. На пятый раз режиссёр попросил ассистентов держать дрессировщика до тех пор, пока не будет дана отмашка.
Кому не повезло с собаками, так это Льву Дурову. Актёр играл рецидивиста Рыбу, которого должен был задержать пёс. Мухтара в этой сцене играл Байкал, который отличался суровым нравом и однажды на задержании серьёзно погрыз человека. Дурова он воспринял как настоящего преступника — сбил с ног, вцепился, начал таскать по земле и подбираться к горлу. Актёр попытался сунуть ему в пасть защитный рукав, но Байкал его отшвырнул. Когда собаку оттащили, на Дурове по его воспоминаниям остались только «трусы да валенки» — и шрам на ноге на память о съёмках.
Чтобы в финале раненый пёс выглядел слабым и больным, к задней лапе Дейка прикрепляли проволоку — она мешала ему при ходьбе, из-за чего он начал прихрамывать. А эффекта свалявшейся шерсти достигли, обмазав собаку вишнёвым сиропом.
После выхода фильма на экраны кличка обрела небывалую популярность — Мухтары всех пород были почти в каждом дворе. Юрию Никулину стали дарить щенков служебных собак, и он не знал, кому раздать малышей. Актёр шутил, что пора снимать вторую часть и назвать её «От меня, Мухтар!».
В 2002-м году на фестивале животных-актёров «Золотой клык» лента была удостоена приза «как один из лучших фильмов с участием животных, олицетворяющий честь и славу нашего кинематографа».