Именно так охарактеризовал этот фильм Владимир Высоцкий на одной из своих встреч со зрителями.
Каждый имеет право на свою оценку. А чтобы составить свое мнение, все же стоит посмотреть цветную картину «Саша — Сашенька», которая вышла на экраны летом 1967 года.
Это яркая, романтично-лирическая, очень добрая и даже наивная комедия шестидесятых годов, в которой снялись замечательные актеры и актрисы — Наталья Селезнева, Лев Прыгунов, Юрий Медведев, Нина Шацкая, Роман Филиппов, Ирина Гаркуша, Нелли Козловская, Павел Пекур, Тамара Муженко, Дмитрий Орлов, Владимир Высоцкий, Валентина Кравченко.
Снял фильм режиссер Виталий Четвериков на киностудии «Беларусьфильм».
Сюжет фильма, как и подобает жанру, незамысловатый: красивая и романтичная девушка по имени Саша, которую играет Наталья Селезнева, работает маляром, мечтает стать актрисой и даже выдает себя за нее.
В комедии (как уже отметила выше) снялись еще такие молодые Лев Прыгунов и Владимир Высоцкий. Прыгунову в год съемок было 27 лет, Высоцкому — 28.
Позже Владимир Высоцкий говорил, что снялся в этом фильме только из-за песен, которые он к нему написал. В картине он сыграл небольшую роль парня с гитарой, а вот петь своим голосом ему в фильме запретили. И две песни ( «Дорога, дорога — нет счета столбам…»и «Песню о старом доме») в этой комедии поет Лев Прыгунов.
Вот о как о тех съемках вспоминал годы спустя Лев Прыгунов:
«Меня пригласили сниматься в эту картину («Саша Сашенька»), когда она уже была снята. Я не знаю, кто там сначала снялся в той роли, которую потом сыграл я, но Госкино сказало режиссёру, что пока он не поменяет главного героя, картина принята не будет. Он меня нашёл и сказал: «Мне в Госкино сказали, чтобы я Вас нашёл, Вы подойдёте к этой роли». Я согласился и снялся.
Я приезжал на «Беларусьфильм» и ни с кем там из артистов не виделся. В том числе, и с Высоцким, его эпизоды уже были отсняты. В 1966 году мы были в хороших отношениях, но в Минске не встречались, и только потом припоминали в разговорах эту картину… Единственно, что знаю точно, так это то, что пою там песню на стихи Высоцкого. Не самая удачная песня его, прямо скажем, но ему же надо было зарабатывать.»
Лев Прыгунов признался, что знал о том, что это песни Высоцкого, записывал он их под фонограмму на Минской киностудии. Также в давнем интервью он сказал о том, что никогда вообще с Высоцким они потом этот фильм не обсуждали. Даже и не вспоминали о нем. Будто не было.
« Я вообще этого фильма очень стеснялся. Его посчитали самым плохим фильмом года 66-го в журнале «Советский экран».
- Еще интересный момент. Музыку к песни «Дорога, дорога — нет счет столбам…»» написал композитор Микаэл Таривердиев. Познакомились Высоцкий и Таривердиев еще на Большом Каретном.
Как пишут знатоки творчества Владимира Семеновича, «еще в самом первом спектакле Театра на Таганке «Герой нашего времени» Высоцкий будет исполнять романс на стихи Лермонтова с музыкой Таривердиева.Их содружество продолжилось в 1966 году- в фильме «Последний жулик» песни Высоцкого будут опять звучать на музыку Таривердиева. Чуть позже выйдет самая первая пластинка у Владимира Высоцкого с песней из этого фильма в исполнении Николая Губенко. Тогда же, в 1966 году, Таривердиев предложил Высоцкому написать для оперы «Кто ты» песню о доме. Песня «Стоял тот дом» вошла в фильм «Саша-Сашенька».
И еще один штрих — в этом фильме играет и Нина Шацкая. В год съемок ей было всего 26 лет, и в ту пору она еще была супругой Валерия Золотухина.
В 1971 году Валерий Золотухин в одном из своих дневников напишет:
30 октября 1971, Минск.
«Делать с утра на студии мне было нечего, ходил по коридору, смотрел картинки, наткнулся на «Сашу-Сашеньку».
Время-то как бежит. Ведь она мне была очень дорога, эта студия, какие-то моменты (и почему?!) я тут счастливые пережил.
Не пойму — отчего это только осталось, от каких встреч, разговоров? Кинематографическое детство?
Или все это сейчас хохмой, юмором смотрится издалека?
Высоцкий в костюме балеруна-космонавта? С гитарой, в театральном буфете??? В лосинах…
Какой скачок, какие изменения произошли с Вовкой?! А что со мной?! И почему мне было хорошо тогда?
А ведь было хорошо, раз без досады сейчас вспоминается. Я помню Высоцкого, отдельный люкс, большие минские конфеты «Мишки», шампанское — открытая и наполовину опорожненная (но не им) бутылка…
Вот такие любопытные штрихи об этой почти забытой комедии, которую я вам советую посмотреть. Ну и пусть наивная, слишком красочная и очень уж какая -то положительная. Это как раз то, чего нам всем сейчас как раз и не хватает.