Начнем с того, что нам не понять тех, кто жил «тогда», точно также, как им не понять нас, живущих сейчас.
В этой публикации давайте поговорим про фильм под названием «Строгий юноша», снятый почти 90 — лет назад в 1936 году.
Фильм примечателен тем, что его два раза «убирали на полку», т.е. запрещали. Давайте посмотрим, с чем это могло быть связано.
Режиссером фильма был известный режиссер Абраам Роом, который в сороковые годы станет аж дважды лауреатом Сталинских премий.
Фильм «Строгий юноша» снимался по одноименной пьесе Юрия Олеши, который и написал сценарий для фильма. И вроде бы что мешало фильму быть показанным публике? Ничего не мешало. Но в это время на киностудии, где снимался фильм, вышло постановление, из-за которого фильм был обвинен в грубейшем отклонении от стиля социалистического реализма.
Теперь нужно посмотреть фильм, чтобы понять, что там было нарушено.
Вообще, смотреть подобные фильмы с одной стороны довольно интересно, так как сняты они в «непривычной манере», но в тоже время довольно муторно, так как мы уже привыкли к совершенно другому кино.
Фильм «Строгий юноша» есть в Интернете, а потому каждый может посмотреть его в довольно неплохом качестве.
Сам фильм представляет собой философско-романтическую драму о любви и ревности. Если говорить простым языком — «там много рассуждают», а темп происходящего крайне медленный.
Главный герой фильма — физкультурник Гриша Фокин. Комсомолец, спортсмен, да и просто красивый парень. И этот Гриша вдруг влюбился в женщину средних лет — в Марию Михайловну Степанову.
И вроде бы чего проще — влюбляйтесь и наслаждайтесь друг другом. Но не всё так просто — Мария Степанова является действующей женой профессора Юлиана Николаевича Степанова.
Нам показывают любовный треугольник — Гриша-Мария-Юлиан. По факту, весь фильм строится на рассуждениях о любви в условиях «физкультуры» и предрассудков, которые существуют в обществе.
В фильме много кадров с физкультурникам и физкультурницами. Также часто демонстрируют статую древнегреческих атлетов без одежды.
А вообще, ничего такого «крамольного» в фильме нет. Даже наоборот — «физкультурники» были на моде, а потому странно, что фильм, снятый вроде бы как в духе времени, был запрещен.
Сценарий фильма был написан Юрием Олешей, который посвятил его актрисе Зинаиде Райх. Среди названий фигурировали — «Дискобол», «Комиссар быта», «Волшебный комсомолец». При обсуждении сценария в Центральном Доме кино все присутствующие выразили свое восхищение затронутой темой, а потому можно было ожидать, что фильм войдет в советскую культуру.
Но что же произошло такого, что фильм запретили к демонстрации?
Тут можно только догадываться, но когда фильм «положили на полку», то журналисты и кинокритики начали его ругать. Кто-то писал, что уж очень этот фильм напоминал германскую «Олимпию», кто укорял фильм в том, что в советском обществе есть обласканная властью «элита» (этакие боги с красивыми телами), кто-то обратил свое внимание на «любовный треугольник», который «отсылал к нэпу» (напоминая фильм «Третья мещанская» того же Абраама Роома про сожительство трех советских граждан).
Можно сделать вывод — если есть команда считать фильм плохим, то недостатки легко можно найти.
Фильм показали только в 60-х годах. Показ был во ВГИКе и в домах творчества. Затем в 1974 году фильм был допущен для показа в кинотеатрах. Но показ был недолгим, фильм снова положили на полку. И только в 1994 году фильм показали по ТВ.
Главную роль Гришу Фокина в этом фильме сыграл актер Дмитрий Дорлиак.
Первоначально эта роль предназначалась Дмитрию Консовскому. И с Консовским даже начали съемки. Но вдруг … Консовского арестовали. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности, а также в разговорах о фашизме (неправильных разговорах).
Судьба Дмитрия Консовского трагична — сначала он был приговорен к пяти годам лишения свободы, а затем его приговорили к высшей мере наказания. Актер умер в 1938 году, не дожив несколько дней до исполнения приговора.
Все сцены с участием Гриши были заново пересняты, но уже с Дмитрием Дорлиаком.
По какому-то ужасному стечению обстоятельств Дмитрий Дорлиак скончался в том же 1938 году, как и Косовский, которого он заменил.
Профессора Юлиана Степанова сыграл Юрий Юрьев:
Возможно, кому-то он знаком по фильму «Дети капитана Гранта» 1936 года, в котором он сыграл Тома Гранта. В биографии актера всего 5 ролей в кино. Его не стало в 1948 году.
Марию Степанову сыграла актриса Ольга Жизнева:
Актриса много снималась, как в довоенное, так и в послевоенное время.
В молодости она играла просто красивых девушек, как в фильме «Закройщик из Торжка» с Игорем Ильинским в главной роли:
А в зрелом возрасте — солидных женщин. Например, Екатерину II в фильме «Адмирал Ушаков», Екатерину Павловну в фильме «Дом с мезонином», мать Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», кадр из которого вы можете видеть:
Среди «физкультурниц» можно назвать актрису Валентину Серову, у которой в этом фильме было много экранного времени:
Это была ее первая роль в кино.
А уже через четыре года ее будут приглашать только на главные роли в фильмы «Девушка с характером», «Весенний поток», «Сердца четырех», «Жди меня».
Кадр из фильма «Девушка с характером»:
Актрисы не стало в 1975 году. Ее последняя роль была в фильме 1973 года «Дети Ванюшина»:
Я бы рекомендовал к просмотру фильм «Строгий юноша». Просто ради интереса, чтобы знать, что и такой фильм был.