Драма, показавшая, что предателя рано или поздно настигнет возмездие

Фильм режиссёра-дебютанта Константина Воинова «Трое вышли из леса» (1958) вызвал серьёзные споры и дискуссии как среди зрителей, так и среди критиков и мало кого оставил равнодушным. Тема, в нём затронутая, была близка всем, кто совсем недавно пережил войну:

главными героями сюжета стали бывшие партизаны, которые спустя 12 лет после Победы вдруг узнают, что среди них есть предатель.

Сам режиссёр определил картину как психологически-детективную, и, по мнению критиков, именно психологическая часть Воинову удалась, потому что именно люди, их судьбы, чувства, переживания и воспоминания стали двигателем истории.

Сценарий, написанный супругами Ниной Рудневой и Иосифом Ольшанским, киноведы изначально сочли перспективным. Содержательный и динамичный сюжет переносит зрителя из военных лет, когда герои ещё юны, в послевоенные, где те самые трое предстают уже взрослыми людьми. От тандема сценаристов такую историю, увлекательную и действительно кинематографическую, ждали, ведь их первый сценарий только что превратился в подлинный кинохит «Дом, в котором я живу» (1957). Константин Воинов, выпустивший раньше только короткометражку, смело взялся за дело, тем более, что работу решено было делать при поддержке мастерской Михаила Ромма, а этот мастер умел сотрудничать с новичками и знал, как деликатно направить работу в нужное русло. Впрочем,

для Константина Воинова, в активе имевшего опыт режиссуры в театре, не было сложностью наладить взаимоотношения с актёрами, выстроить каждый кадр и грамотно скомпоновать эпизоды.

Итак, идёт война. Командир партизанского отряда отправляет на задание троих: девушку Юлю, задиристого Сергея и Павла по прозвищу Академик (Павел увлечён математикой и в минуты затишья занимается любимым предметом, за что и получил кличку). Партизаны уходят, но уже скоро обнаруживают, что отряд окружают и громят немцы. Никому, кроме них, выжить не удаётся.

После войны Юля, Сергей и Павел теряют связь, хоть и все живут в Москве. Юля стала матерью (у неё был тайный роман с командиром партизан Борисом, и она уже носила под сердцем его ребёнка, когда отправлялась на последнее задание). Сейчас Юля — медсестра в больница, вечерами подрабатывающая частным пошивом, а её сыну Саше 12 лет. Павел — успешный учёный, кандидат наук, готовящийся к защите докторской (отмечу тут, что сфера его интересов — вычислительные машины, то есть фактически ит-область, перспективная уже тогда). У Павла красавица-жена, чудесная маленькая дочка, живёт он в просторной квартире, в институт ездит на автомобиле. И как-то случайно, будучи за рулём, сталкивается на улице с Сергеем, которого не видел с войны. А вот у Сергея жизнь не сложилась: после войны он попытался вернуться в институт, но понял, что учиться уже не может. Специальность он не получил, перебивался подработками, жена его оставила, и теперь он обитает в комнате в коммуналке, живя на пенсию по инвалидности и заливая горькую судьбу алкоголем.

Меж тем, в прокуратуре обнаруживают документ, говорящий, что партизанский отряд был уничтожен неслучайно: его расположение выдал предатель. Причём сам он не погиб в перестрелке, а уцелел. А это значит, что предал партизан кто-то из троих, ушедших на задание.

Этот трагический эпизод из прошлого заставит Юлю, Сергея и Павла встретиться впервые за много лет и кое-что узнать друг о друге. Зритель же будет гадать, кто продался за рейхсмарки.

Роль Юли Константин Воинов без колебаний отдал Лидии Смирновой, снявшейся и в его предыдущей короткометражке. Лидия Смирнова была не просто всесоюзной знаменитостью и любимицей зрителей, она была и главной актрисой Константина Воинова, его музой и многолетней драматической любовью. Кстати, по сюжету Юле в послевоенной части 33 года, актрисе на десять лет больше, но выглядит она роскошно (да и буквально до последних дней жизни Лидия Смирнова выглядела божественно). Критик Ирина Янушевская отозвалась о роли так,

«С присущим ей зрелым мастерством играет Лидия Смирнова Юлию. <…> Юлия в исполнении Смирновой милая, душевная русская женщина, душевная и отзывчивая. Её душевная красота и мягкое обаяние, соединённые с решительностью и принципиальностью, хорошо раскрыты актрисой в фильме. Ласковая мать и верный друг, она всегда готова прийти на помощь человеку в беде».

Роль Павла осталась за Михаилом Погоржельским, уже преуспевший в театре, но пока начинающий киноактёр. Михаилу Погоржельскому достался, пожалуй, самый сложный персонаж в ленте, самый неоднозначный и противоречивый, вольно или невольно подставивший боевого друга из-за испуга за собственное благополучие. Но этим образ и любопытен, а благодаря Михаилу Погоржельскому Павел становится героем многогранным, отношение к которому меняется на протяжении фильма.

Роль Сергея получил Валентин Зубков, и, по общему мнению, это была самая большая удача для ленты. Критики дали блестящие оценки актёру и его дарованию, отметив, что Валентин Зубков предельно точно показал натуру Сергея, поэтическую и неудержимую. Напомню, что Валентин Зубков пришёл в кино из самодеятельности и был актёром-самоучкой, что не помешало ему стать одним из самых ярких представителей своего времени. И вот какое наблюдение сделала всё та же Ирина Янушевская:

«У В. Зубкова выразительное лицо и, что нечасто встречается даже в кино, — говорящие глаза, позволяющие объективу заглянуть в человека и показать малейшие оттенки человеческих чувств».

В дальнейшем Валентин Зубков ещё не раз будет сниматься у Константина Воинова.

Дополню также, что все актёры сыграли фактически своих ровесников и всех троих ранила война. Лидия Смирнова потеряла на войне первого мужа (он пропал без вести), Михаил Погоржельский получил тяжёлое ранение и едва ли не чудом избежал ампутации ноги, Валентин Зубков служил в авиации. Скорее всего, эти обстоятельства помогли актёрам действительно вжиться в роли, и на экране видны настоящие переживание, душевные муки людей, помнящих дни войны до мельчайших мелочей.

Второстепенные роли сыграли Зоя Степанова (жена Павла, которая на поверку оказалась женщиной поверхностной, слабой и мелочной), Евгений Буренков (влюблённый в Юлю Геннадий, её бывший пациент), Борис Смирнов (следователь прокуратуры), Даниил Нетребин (партизан).

Зрители увидели фильм «Трое вышли из леса» летом 1958 года. Это был несомненный успех для начинающего кинорежиссёра Константина Воинова, хотя ряд киноведов и высказали претензии с некоторым нестыковкам сюжета, в частности, романтической линии Сергея и не совсем логичной развязке. Но аудитории картина понравилась, о чём красноречиво говорит показатель в 25 миллионов зрителей. А рецензия, опубликованная в журнале «Искусство кино», сообщила:

«Фильм поднимает всегда волнующие нас темы: верности Родине, честности перед народом, перед самим собой. настоящей дружбы и любви, немыслимых без доверия к человеку.

Хорош фильм своим гуманизмом — любовью к простым людям, умением найти возвышенное в повседневном».

Резюме. «Трое вышли из леса» несомненно интересен и интригующ, потому что финал непредсказуем. Тактично и тонко показаны любовные линии, ярко и насыщенно — жизненные драмы героев, особенно Павла. Неизменно божественна Лидия Смирнова. В общем, если ещё не видели, обязательно смотрите. Это очень хорошее, по-настоящему качественное советское кино, созданное мастерами.

А что вы думаете о жизненных ценностях, которые показала картина? Они сегодня в моде, на ваш взгляд?

Оцените статью
Драма, показавшая, что предателя рано или поздно настигнет возмездие
Момент в фильме Приезжая, который вызывает у меня диссонанс