Драма первой Аэлиты советского кино, появившаяся в интернете лишь в 2024 году

По непонятно причине фильм долго нельзя было найти, хотя ничего запретного или провокационного в ней нет. Напротив, главный герой ленты «Мир в трёх измерениях» (1980) — образцовый человек, сочетающий в себе любовь к своему делу и родному заводу и порядочность и верность своему слову. Поставила фильм выдающаяся советская женщина-режиссёр Юлия Солнцева, в своё время ставшая первой дамой, получившей приз за режиссуру на Каннском кинофестивале (и следующие полвека ни одной женщине этот приз не вручался).

«Мир в трёх измерениях» поставил красивую точку в карьере Юлии Солнцевой — это её последняя лента, которую она снимала почти 80-летней.

Хочу сказать, что материал о фильме у меня был уже давно, но саму картину найти не получалось. Но буквально несколько дней назад его выложила киностудия «Мосфильм», так что наконец можно с ним познакомиться. Режиссёр Юлия Солнцева — личность удивительная. Её имя навсегда связано с именем литературной героини, придуманной писателем Алексеем Толстым: ещё совсем молодой девушкой она сыграла Аэлиту в экранизации романа Толстого, которую снял Яков Протазанов в 1924 (!) году.

Актриса тогда только что окончила Государственный институт музыкальной драмы (бывшую Филармонию), поступила в московский Камерный театр и грезила только сценой, о кино и не помышляя. Собственно, и кино-то в двадцатые было ещё немым и пока лишь начинало жизнь. Яков Протазанов искал исполнительницу главной роли по всей стране, и в итоге выбор пал на столичную актрису, уже знакомую театралам, Елену Гоголеву. Юлии Солнцевой предложили роль её служанки, по потом Протазанов решил отдать роль Аэлиты всё-таки ей. Для Юлии Солнцевой это был настоящий звёздный час — после премьеры она проснулась всероссийской знаменитостью. К слову, фильм «Аэлита» — не из числа лёгких и необерменительных. Он идёт два часа и это немая картина! Через несколько лет Юлия Солнцева познакомилась с режиссёром Александром Довженко и вышла за него замуж, и

этот союз стал не только семейным, но и творческим: актриса начала заниматься режиссурой вместе с мужем, а после его ухода из жизни полностью переключилась на режиссуру.

Интересно, что Юлия Солнцева, дебютировавшая в первом советском фантастическом фильме о космосе, много лет спустя сетовала, что космическая фантастика в отечественном кинематографе — жанр редкий. В интервью накануне 80-летия она говорила:

«”Аэлита” была первым советским фильмом, который прокладывал дорогу научно-фантастическому жанру. Жаль, что в этом направлении мы двигаемся удивительно медленно. Со дня премьеры “Аэлиты” прошло 55 лет. Мы уже давно летаем в космос, а крупного произведения о его завоевании наш экран ещё не дал».

При этом сама режиссёр в творчестве отдавала предпочтение реализму, героями её лент становились герои прошлого или современники. Так получилось и с «Миром в трёх измерениях»: идею фильма Юлия Солнцева почерпнула из небольшой газетной публикации, рассказавшей о необычном человеке. Речь в заметке шла о рабочем из Свердловской области Алексее Бояринцеве, Герое Социалистического труда, сумевшем объединить в жизни тягу к науке и опыт работы на производстве. С мыслью о сюжете об уникальном герое, который делит дни между заводом, высшей математикой, конструкторской деятельностью, воспитанием учеников, фактически человеком новой формации, разносторонне развитым человеком будущего режиссёр пришла к сценаристу Валентине Никиткиной.

Женщины уже создали один фильм вместе, и «Мир в трёх измерениях» стал их второй совместной лентой.

Центральный её персонаж — Фёдор Тимофеевич Боярышев (и тут сходство фамилий киногероя и его прототипа очевидно), представитель 200-летней трудовой династии, работающий на уральском заводе. Здесь он провёл всю жизнь и не мыслит себя без завода. Хотя его давно зовут в Москву, чтобы заниматься теоретической математикой: мужчина с детских лет влюблён в математику, и имя его известно в научном мире благодаря выведенной им формуле — формуле Боярышева.

На заводе запускают новый, разработанный с участием Боярышева трубопрокатный стан. Запуск проблемный, не всё получается с первого раза, но стан всё-таки вводят. И почти сразу Боярышев обнаруживает с помощью новых расчётов, что производительность можно резко повысить и начать выпуск продукции, которую сейчас приходится покупать за границей.

Но для этого надо на время остановить линию, с таким трудом запущенную. Противится этому решению молодой коллега Боярышева Анатолий Кораблёв, сын его давнего приятеля. Анатолий знающий и уже опытный специалист, но он слишком честолюбив, амбициозен и втайне завидует талантам и интеллекту Боярышева. Осложняется ситуация и личными обстоятельствами: Анатолий и дочь Фёдора Тимофеевич Варвара влюблены и хотят пожениться. Ну а дальше смотрите сами.

Роль Фёдора Тимофеевича Боярышева получил Игорь Владимиров, актёр и режиссёр, многолетний худрук ленинградского Театра Ленсовета. В роли Анатолий Кораблёва — тогда ещё молодой и начинающий Борис Невзоров,

роли Варвары, возлюбленной Анатолия, которая в итоге переживет разочарование и трагедию, — Яна Друзь,

жену Боярышева сыграла Инна Выходцева.

В роли Кораблева-старшего Михаил Зимин, а брата Анатолия Сашку, верного ученика Боярышева, неизменно остающегося на его стороне, сыграл ещё один молодой актёр Андрей Николаев.

Это была его вторая роль в кино, но уже дебют показал, что Андрей Николаев — актёр широкого диапазона: впервые он появился на экране чуть раньше, сыграв главную роль в драматической (если не трагической и страшной) ленте Григория Чухрая «Трясина» (1978).

В других ролях Павел Махотин, Виктор Шульгин, Александр Парра, Борис Гусаков. Небольшую роль французского профессора, приехавшегоо на завод ради знакомства с Боярышев, сыграл Владимир Балон, которого прославила роль другого француза — капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в легендарном мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979).

По замыслу режиссёра Юлии Солнцевой фильм должен был быть максимально достоверным. Поэтому цены на заводе снимали на реальном производстве, в цехах Челябинского трубопрокатного завода. Часть эпизодов создали в помещениях Главного вычислительного центра Госплана, а начало ленты, когда Боярышев делает математический доклад, снимали в одной из аудиторий МГУ.

Музыку к фильму написал Эдисон Денисов. Юлия Солнцева, с ним работавшая в первые, отметила, что темы получились самобытными и мощными, подчеркивающими идею фильма о том, что человек будущего — это сосредоточение многих интересов, это личность, несущая благо всем, а не себе.

«Мир в трёх измерениях» в прокат вышел в конце 1980 года. Посмотрел его крайне ограниченный круг зрителей, а потом лента исчезла. Почему она пропала — непонятно и никакой информации на этот счёт нет. Не могу сказать, что на меня картина произвела оглушительное впечатление, в общем-то она вполне вписывается в рамки производственной драмы, но бесспорное её достоинство — исполнитель главной роли Игорь Владимиров, который, на мой взгляд, в чём-то сыграл тут себя — взрослого, опытного и мудрого человека, создавшего собственную жизненную философию.

Ну и небольшой занятный факт. В одном из эпизодов Боярышев остаётся в одиночестве у озера и шутит, что подождёт, пока выплывет Несси. Мне эта ремарка показалась любопытной.

А вы помните «Аэлиту»? И знаете ли вы о существовании «Мир в трёх измерениях»? Возможно, кто-то уже успел посмотреть?

Оцените статью
Драма первой Аэлиты советского кино, появившаяся в интернете лишь в 2024 году
«Девушка без адреса» — девушка без тормозов