А что, если бы в орлянку выиграл симпатичный Вася, а не этот надменный и противный Кнуров?

«Жестокий Романс» заканчивается трагически. Карандышев стреляет в Ларсу, она умирает, а сам Юлий Капитоныч, скорее всего, пойдет на каторгу (если присяжных не заболтает какой-нибудь талантливый адвокат).

Но давайте предположим, что судьбы героев сложились иначе. Вот мне пишут, что мол «Островский написал ТАК и не надо ничего переиначивать и домысливать». Категорически не согласен.

Я думаю, драматург пришел бы в глубочайшее изумление и восторг, если бы узнал, что в интернете через 150 лет с таким жаром будут обсуждать его творчество.

Любопытно, что при жизни Александра Николаевича «Бесприданница» провалилась, а успех к ней пришел уже только когда Ларису начала играть Вера Комиссаржевская.

Второй виток популярности пришелся на черно-белую экранизацию Якова Протазанова, ну а третий — на «Жестокий Романс».

И будем честны, мы бы не обсуждали сейчас сюжет Островского так бурно, если бы не великий фильм Эльдара Рязанова с прекрасными актерами — Никитой Михалковым, Виктором Проскуриным, Алисой Фрейндлих, Ларисой Гузеевой и другими.

Одним из самых драматичных моментов фильма стала игра в «орлянку» между Кнуровым и Вожеватовым.

Любопытно, что по сюжету Кнуров должен был побороть лбом молодого соперника, но на съемках Проскурин все время «обыгрывал» Петренко, за что Алексей Васильевич даже немного обиделся.

Напомню, что Карандышев отправился на пароход мстить обидчикам невесты, но увиденное его просто подкосило. Теперь давайте предположим, что в орлянку выиграл не пожилой неприятный Кнуров, а молодой симпатичный Вожеватов.

Я вот тут недавно высказал мнение, что для Маши из «Формулы любви» лучше бы подошел брутальный граф Калиостро, а не нытик Федяшев. Мне написали много одноплановых комментариев:

По такой логике, для Ларисы моложавый Вожеватов был бы намного лучше дряхлеющего Кнурова. И вот Вася выиграл. Как бы развивались дальнейшие события?

В пьесе Островского Вожеватов представлен как «очень молодой человек». Они с Ларисой в детстве вместе играли. Но в фильме Рязанова Виктор Проскурин старше Ларисы на 7 лет (актеру 32 года).

Здесь многие в комментариях обсуждают — а почему Вася не женился на Ларисе? Ну по-моему ответ очевиден: Василий молодой купец, очень богатый и расчетливый человек.

Любить он ее не любит, а без чувств жениться на бесприданнице для человека такого типа, который очень хорошо умеет считать деньги — нет никакого смысла.

И все-таки Вася взялся разыгрывать Ларису в орлянку, потому что одно дело — связать себя узами брака с бесприданницей, и совершенно другое взять на содержание женщину с подмоченной репутацией.

И вот купец Вася выиграл. Что было бы дальше?

Скорее всего, он не женился бы на Ларисе. Взял ее с собой в Париж на выставку и «на содержание». Дальше либо полюбил кого-то и бросил, либо (что скорее всего) женился на богатенькой по расчету, и тоже, возможно, бросил.

Так или иначе, Кнуров для Ларисы с точки зрения надежности и денег был бы для Ларисы лучшим вариантом — он уже пожилой, жена и дети взрослые. А Вася еще может кем-нибудь увлечься.

И вот еще что важно. Есть шанс, что услышав от Ларисы фамилию «Вожеватов», а не Кнуров, Карандышев не дошел бы до такой степени аффекта и исступления, что выстрелил.

Конечно, для Карандышева вся эта веселая компания — сплошь мерзавцы. Но все-таки Кнуров даже не желал знать Карандышева, относился к нему как к пустому месту, а Вожеватов с ним хоть немного, но общался, был приятнее и «демократичнее».

Карандышев знал, что Лариса относится к Вожеватову намного лучше, он привык видеть их вместе. Конечно, известие о том, что невеста идет к Васе в содержанки, сильно взбеленило бы Карандышева.

Но возможно все-таки не до такой степени, что он нажал на курок и убил.