А где там бабник-то?

Помните, что Алевтина сказала своему мужу-подкаблучнику Вале Ненарокову про Игоря Скворцова? «Кобель высшей марки». Дело в том, что Леонид Филатов к тому времени был еще малоизвестным актером, и перед авторами «Экипажа» стояла задача доказать зрителям, что Игорек настоящий бабник. Именно для этого в кадр ввели бывших девушек Скворцова.

Уверен, если бы на роль бортинженера утвердили, например, Андрея Миронова или Олега Видова, такие уловки не потребовались бы. Комизм ситуации заключался в том, что Леонид Алексеевич очень стеснялся и даже в пикантной сцене согласился сниматься исключительно в джинсах.

Почему я об этом вспомнил? Автор моего любимого блога о кино «Эх, прокачу» называет Матвея Морозова покорителем женских сердец.

Никак не могу с этим согласиться. На мой взгляд, всё ровно наоборот. И именно поэтому фильм «Дело было в Пенькове» принадлежит не просто к числу выдающихся (как, например, упомянутый «Экипаж»), а гениальных произведений советского искусства. Баллада о приключениях Тони Глечиковой и Матвея Морозова — одна из лучших в истории советского кино. Если не лучшая.

Да-да, я отлично помню, что Матвей сказал председателю колхоза Ивану Саввичу «девчат много, мне все равно, за какую держаться». Но исключительно для того, чтобы позлить отца невесты. Такой уж человек был Матвей — непутевый и конфликтный.

Однако, разве мы с вами видели в кадре других женщин Матвея? Вот в «Высоте» самодовольный развратник Коля Пасечник сначала с Валей, а потом с Катей. В «Девчатах» Пасечник… то есть пардон Илья Ковригин сначала с Анфисой, а потом с Тосей. Ничего подобного в «Дело было в Пенькове» и близко нет. Если бы не появилась Тоня, Матвей спокойно бы жил с Ларисой.

Он конечно был парень неспокойный, но ленивый и необязательный. Учиться не хотел. И соблазнять деревенских красавиц, уверен, тоже. Обратите внимание, что председатель впустил-таки Матвея в свою семью, и даже свадьбу устроил (хотя и после ЗАГСа). Будь Морозов знаменитым ловеласом, Иван Саввич непременно бы припомнил этот некрасивый факт.

В том-то и соль великого советского фильма, что именно под влиянием Тони Глечиковой Матвей постепенно стал превращаться в другого человека. Умного, серьезного, решительного. Чему могла научить Матвея какая-нибудь односельчанка, при том, что Лариса была там первой красавицей, да к тому же дочкой председателя? Ничему. Ухудшенная копия Лариски.

Именно появление интеллигентной, образованной Тони показало Матвею, что есть и другая жизнь. Обратите внимание: в фильме совершенно не говорится, что городские — главные люди страны, а деревенские — необразованные чуханы в валенках.

Совсем наоборот: авторы «Дело было в Пенькове» с помощью Тони убеждают нас с вами в том, что селу нужны новые технологии, образование, методы ведения хозяйства. Наконец банально новый удобный просторный теплый клуб вместо старой убогой холодной избы.

И Лариса побледнела на фоне Тони совсем не потому, что деревенская и закончила всего семь классов. А исключительно из-за своей злобы, зависти, ненависти и ехидства. Матвей начал ухаживать за горожанкой не из-за того, что она расфуфыренная горожанка. И не потому, что бабник. А просто Тоня во всем превосходила грубую и завистливую Лариску.

Глечикова несла в никчемную жизнь Матвея свет, образование, воспитанность, интеллект, трудолюбие. А Лариса с появлением Тони превратилась в источник желчи, неудовлетворенности, самомнения и обиды.

И конечно же пытаясь всячески оскорбить, унизить, унасекомить и растоптать человека, превосходившего ее во всем, Лариса сильно упала в глазах самого близкого человека — Матвея Морозова.

Так что вполне нормальным человеком был Морозов. Просто он невольно оказался аккурат между противостоянием добра и зла, которое красной нитью проходит не только сквозь все советское кино, но и мировую художественную культуру. В данном случае — через поединок Тони Глечиковой с Ларисой Морозовой.

 

Оцените статью