— А с какой радости я должна вас кормить? — поразилась невестка словам свекрови

— Это просто удивительно, Вадик, что творится! В этом месяце мне такие платёжки странные пришли, — с аппетитом угощаясь пирогом, только что испечённым невесткой, рассказывала сыну Ольга Евгеньевна.

— Да? — без особого интереса отреагировал Вадик, увлечённый вкусным обедом.

— Ох, Леночка, ну до чего у тебя пироги шикарные получаются, пышные, ароматные! Хоть с мясом, хоть сладкие! Рецептом теста не поделишься? Хотя… Я никогда не умела с тестом возиться.

— Мам, а что в них странного? — перебил её Вадик.

— В чём? В пирогах? — удивилась Ольга Евгеньевна.

— Да при чём тут пироги? Ты вот сейчас сказала, что платёжки тебе в этом месяце пришли странные. Так? — переспросил сын. — А что в них не так, можешь объяснить?

— Ах, ты об этом. Да суммы там снова выросли. Может, надо съездить в управляющую компанию? Разобраться с ними? Вдруг напутали что-то, — потягивая чай из красивой фарфоровой чашки, предложила сыну Ольга Евгеньевна.

— Без толку разбираться. Только время потратишь. И нервы. У всех тарифы выросли опять. Цены на всё поднялись, вот они и накручивают. И в твоих квитанциях тоже всё выросло поэтому, — недовольно ответил сын.

— Ох, не знаю, что и делать теперь. Я и до этого-то еле-еле концы с концами сходила, а сейчас хоть с протянутой рукой к метро выходи. Как выживать нам бедным на пенсии, никого не интересует, — Ольга Евгеньевна недовольно отодвинула от себя пустую чайную чашку.

— Мам, не преувеличивай. Мы же с Леной помогаем тебе по возможности. Какая протянутая рука? Ты что? Скажешь тоже! — резко отреагировал сын.

— А что я не так сказала? Скоро и хлеб купить не на что будет с такими ценами. Платёжки эти опять же… А там ещё рецепты лежат на кругленькую сумму, а лекарства уже заканчиваются, пора новые покупать, — в своей обычной манере продолжала мать жаловаться на свою жизнь.

— Мам, а ты отцу давно звонила? Пусть и он поучаствует в оплате коммуналки. А что? Всё-таки это и его квартира тоже. Да, он ушёл от тебя, вы развелись, но из квартиры отец не выписался, — напомнил Вадик матери.

— Ой, не надо, сынок! Прошу тебя, не напоминай мне про этого под.леца! — Ольга Евгеньевна даже схватилась за сердце. — Зачем портишь мне настроение? Совсем не обязательно напоминать мне о своём отце-предатале!

— Мам, да хватит тебе! Что за представление? Вы уже десять лет как разведены. Так? Да и последние три года перед его уходом от тебя жили в одной квартире уже как чужие люди.

— Вадим, мне больно сознавать, что твой отец, который был моим мужем и которого я так любила… Понимаешь…

— Мам, всё! Не надо этих рассуждений, не стоит рвать свою душу. Да и мы с Леной всё это слышали уже не раз и не два. И про любовь, и про предательство. И про всё остальное.

— Ольга Евгеньевна, вот здесь рецепт моего теста, — решила переключить свекровь на другую тему Елена, отдавая ей листок.

— Ой, нет, Леночка, не надо. Всё, мне уже не до того! Расстроилась я опять. Давление поднялось, сердце жмёт. Вот как всё сразу — старость подошла внезапно, а с ней вместе безденежье, болезни… Жизнь закончена. А опереться совершенно не на кого. Поеду домой, поплачу о своей судьбе.

Женщина встала из-за стола, радушно накрытого снохой по случаю её прихода, и собралась уходить.

Прежде чем покинуть квартиру сына, мать произнесла как бы с укоризной:

— Лена, положи мне с собой пару кусков твоего пирога. Вечером поужинаю. А то в моём холодильнике теперь пусто. Как и в кошельке.

Последнее предложение Ольга Евгеньевна произнесла с особенной обидой в голосе.

Супруги далеко не первый раз становились свидетелями подобных сцен матери. Как только год назад Ольга Евгеньевна ушла на пенсию, так сразу пошли эти разговоры. О том, что она теперь будет жить впроголодь, питаясь одними сухими корками.

Всю жизнь женщина проработала на одном месте — экономистом на заводе. Она и дальше бы работала — и силы, и желание у неё были. Но директор был непреклонен. В очереди стоял резерв молодых кадров, которые били копытом, мечтая все свои силы и знания применить на деле.

Говоря проще, Ольгу Евгеньевну «попросили». Устроили ей достойные проводы на заслуженный отдых. Торжественно, с чествованием и перечислением всех её заслуг перед предприятием. Вручили большую красивую картину с берёзовый рощей… и забыли про женщину.

Правильно, а зачем вспоминать о пенсионерах? Это же отработанный материал. А перед руководством и сотрудниками стоят новые рубежи, новые вызовы и планы. Трудиться и трудиться, пока тебя самого не попросили на пенсию.

— Вадим, мне кажется, что твоя мать опять преувеличивает. Знаю я, какая у неё пенсия. Она и сама не скрывает этого. Да, её можно понять — теперь не пошикуешь. Но если экономить, унять свои аппетиты, то вполне можно жить. Тем более, мы ей деньгами помогаем каждый месяц, — рассуждала Елена.

Жена, конечно, была не против того, чтобы помогать пожилым родителям. Своим она тоже иногда давала небольшие суммы, с ведома мужа, естественно. Жалко ей было стареющих отца и мать. Но видеть у себя дома чуть не каждый день вечно ноющую и недовольную жизнью свекровь совсем не желала. У самой проблем было ничуть не меньше.

Дети Лены и Вадима уже выросли. Дочь вышла замуж и теперь проживала с мужем в его квартире. А сын, хоть и жил пока с родителями, но мечтал поскорее получить диплом, чтобы начать зарабатывать и жить самостоятельной жизнью, отдельно от отца и матери.

Нет, Елена не была не против визитов свекрови к ним. Понимала, как ей непросто привыкнуть к новой жизни на пенсии. Не только привечала мать мужа, но и угощала её своей выпечкой, выслушивая жалобы пожилой женщины на безденежье и одиночество.

Но даже и терпеливой Лене всё это уже порядком надоело.

А вскоре произошло такое, что и вовсе заставило сына и невестку пересмотреть своё отношение к выходкам матери.

— Елена, ты можешь думать про меня всё что угодно, но с сегодняшнего дня я буду питаться у вас, — заявила свекровь, придя к ним вечером и удачно подоспев к самому ужину.

— У нас? — растерялась невестка. — А с какой радости я должна вас кормить? И чем же вызвано такое странное решение?

— Да в чём же оно странное? Вы и сами могли бы догадаться и предложить мне это. Нет у меня денег на продукты! Нету!Лекарства купила сегодня, кое-что из бытовой химии, коммуналку оплатила — и всё! — садясь за стол, рассказывала свекровь с обидой в голосе.

— Мам, а ты ничего не путаешь? За твою квартиру я сам заплатил в этом месяце. Как и в прошлом, — удивился Вадим, глядя на мать с укоризной.

— И что? Ну заплатил, и? То есть у меня ни рубля не должно остаться на непредвиденные расходы, так, по-твоему? А если у меня кран в ванной сорвёт? Или замок на сапоге сломается? Или, к примеру, я соберусь маникюр пойти себе сделать, постричься? Я что, по вашему, не человек теперь? — выговаривала свекровь.

— Мам, ты человек, никто с этим не спорит. Но тебе самой не кажется абсурдной твоя идея? — спросил сын, которому совсем не хотелось каждый день после работы выслушивать жалобы недовольной матери о её тяжёлой судьбе. Вместо того, чтобы посмотреть любимую передачу и подремать после ужина на уютном диване.

— А в чём же она абсурдна? — взвилась свекровь, всё больше распаляясь. — Вам жалко тарелки супа для меня?

— Да в том, что ты лишаешь нас с женой нашей собственной жизни! Ты что же, действительно считаешь, что нам для тебя тарелки супа жалко? Или куска твоего любимого пирога? Да нет, конечно! Но ты должна понимать — мы с Леной работаем, и после работы имеем право на тишину и покой. На личное пространство, где можно чувствовать себя свободно.

— Ты хочешь сказать, что в моём присутствии вам тошно и невыносимо? И совсем не свободно, так? Ну спасибо, дорогой сынок! Не ожидала я от тебя такого! Никак не ожидала!

При этих словах мать резко поднялась из-за стола, чуть не опрокинул стул. Нервно схватив свою сумку, она демонстративно направилась к входной двери.

— Мам, ну хватит устраивать концерты! Ей-богу, надоело уже, — не выдержал Вадим, у которого сегодня на работе были свои проблемы, и оттого домой он пришёл уже заведённый.

— Ах, надело? Вам мать надоела? Ну спасибо за правду, сыночек! Пойду к себе, домой. Буду там сидеть в одиночестве, чтобы никому не надоедать! Ничего, я и сухими корочками могу пропитаться. Мне не привыкать!

Ольга Евгеньевна всхлипнула, демонстративно вытерла набежавшие на глаза слёзы и покинула квартиру сына и снохи, громко хлопнув дверью.

— Ну, здорово поужинали! Зашибись! Весь аппетит пропал от подобных выкрутасов, — нервно выдал Вадик.

— Вот бабуля отжигает. Строит вас как хочет! — произнёс сын, сидевший с ними за столом. — В секцию её надо записать, боксом пусть займётся, или в танцевальную группу. Можно и в плаванье отдать, в синхронное.

— Антон, не шути. Нам сейчас не до шуток. А ты, — обратилась Елена к расстроенному мужу, — слишком-то не нервничай. И всерьёз всё это не воспринимай. Ешь спокойно. Да послушай, что я тебе скажу.

Вадим действительно продолжил есть, внимая тому, о чём ему говорила Лена.

— Может, это и абсурд, но наш сын в чём-то прав. Дело ведь не в том, что твоей матери до такой степени не хватает денег, что есть нечего. Причина совсем в другом. Свекровь просто изнывает от безделья. У неё появилась уйма свободного времени, а общения никакого. Ольга Евгеньевна не знает, куда применить свои силы. Да, ей хочется общения, ярких эмоций. Она здоровая, у неё полно энергии. А её посадили в пустую квартиру и лишили привычной бурной жизни, которая была до этого.

— Ну, это для меня не новость, америку ты мне не открыла. Делать-то что предлагаешь? — спросил муж. — Не на танцы же в самом деле её отправлять!

— Нужно найти твоей маме работу. Такую, чтобы не сильно напрягала, но вновь вернула её к привычном образу жизни и позволила пополнить скудный бюджет свекрови.

— Слушай, Лен, ты молодец, это идея! — отодвинув от себя пустую тарелку, бодро выдал супруг. — Поищешь что-нибудь подходящее? У тебя же много знакомых, может, кто что и посоветует.

— Поищу. Да только мои знакомые тут ни при чём. Для этого есть интернет. Объявлений — куча, на любой вкус и предпочтение. Ищи, выбирай. И даже пенсионер вполне может найти себе что-то в качестве подработки.

Через неделю Елена сама позвонила обиженной на них свекрови и пригласила её в гости.

— Не пойду. Я вам в тягость — обиженно сказала та в трубку. — Я уж привыкла тут одна, всеми брошенная.

— А вот и нет! Вы нам не тягость, поэтому вас ждёт сюрприз. У меня для вас, Ольга Евгеньевна, есть одно очень заманчивое предложение. Приходите, всё обсудим, — не обращая внимания на недовольство свекрови, произнесла невестка загадочным голосом.

— Ну хорошо. Приду, наверное. Заинтриговала ты меня, Лена.

Когда прибывшая свекровь выслушала всё, о чём ей поведала сноха, то поначалу растерялась.

— Я даже не знаю… Справлюсь ли я, сумею ли. Всё-таки я теперь пенсионерка, — некоторой обидой проговорила она.

— Да что там уметь? Это же просто идеальная работа. Она как будто именно для вас и придумана! Соглашайтесь. Попробуете, а если не получится, всегда можно отказаться. Да и деньги будут нелишними к вашей небольшой пенсии.

— Соглашайся, бабуль! Хоть повеселишься среди молодёжи! Десяток лет скинешь, — подбадривал её внук со смехом.

— Мам, ну что тут думать? Я не понимаю, такое предложение отличное, — уговаривал мать Вадим. — Тем более, ты сама нам жаловалась, что у тебя бессонница постоянно. А Лена старалась, искала для тебя этот вариант.

— Ой, не знаю. Надо подумать. Пока ничего вам не скажу. Подумаю…

Ольга Евгеньевна ушла от них в этот день задумчивая и молчаливая.

А на следующий день позвонила сама и согласились попробовать.

— Всё, Лена, решилась я! Давай телефон и адрес! Пойду устраиваться на работу.

С этого дня свекровь начала работала ночным вахтёром в студенческом общежитии местного колледжа. График был удобный — ночь через ночь. На работу она приходила в шесть вечера и уходила утром, в девять, когда её сменял дневной воспитатель.

Стоит отметить, что женщина сразу подтянулась, похорошела и действительно как будто скинула несколько лет.

Теперь она была в центре событий — студенты полюбили её и частенько приглашали на свои тематические вечера, которые энергичная и весёлая женщина даже помогала им готовить.

— Леночка, как ты думаешь, если я надену своё тёмно-синее платье, в котором меня на пенсию провожали, будет уместно? — спрашивала свекровь, готовясь идти на дежурство накануне праздника Восьмое марта, где намечался концерт и дискотека.

— Вы будете просто неотразимы Олечка Евгеньевна! — с улыбкой ответила сноха. — Это платье вам очень идёт.

— И стрижку пора сделать, да? Я ещё думаю, может, цвет волос сменить?

— Обязательно! Меняйте! И меняйтесь сами! Я вас поддерживаю полностью, — соглашалась невестка, радуясь такому преображению свекрови.

Проблему со свекровью они решили, а теперь и о своих проблемах можно подумать. Спокойно, без нервотрёпки и скандалов.

Оцените статью
— А с какой радости я должна вас кормить? — поразилась невестка словам свекрови
Самая крупная нестыковка фильма «Полосатый рейс», которую вы точно не заметили