А вы уверены, что примчавшаяся в Москву к Лукашину красавица Надя, увидев «крутую» мать Жени, вскоре не вернётся в Ленинград?

Да, уж… . Конечно 70-летняя Любовь Добржанская очень достойная советская актриса, но откровенно говоря, когда «мама Жени Лукашина» произносит своё «сакральное» — «Поживём-увидим», лично мне мгновенно становится жаль, приехавшую к хирургу, прелестно-наивную учительницу Надю Шевелёву.

Судя по сюжету, ленинградская барышня также проживает с матушкой, к тому же, будучи довольно взрослой, хорошо представляет, как будет делить квартиру с женщиной, сын которой так затянул даже с первым браком. А ведь где-то есть ещё и «покинутая Галя», которая так же, скорее всего, не оставит в покое своего потенциального жениха.

В наше энергичное время многим кажется, что в середине 70-х в женских сердцах царила одна лишь любовь, и все эти меркантильные мотивы пришли к нам много позже. Вот я, большую часть жизни прожив с активной маменькой, даже никогда и не рассчитывал жениться.

Поэтому я хорошо представляю психологическую атмосферу семейной жизни Жени и Нади в данной перспективе. Да и вообще, столичная действительность в корне отличалась от той обстановки, к которой привыкла ленинградка Шевелёва.

Новогодняя влюблённость с милыми песенками и критикой «неряшливой» заливной рыбы, прошла, а две разных личности вкупе с решительной мамой жениха, остались. Скорее всего Надя спустя пару дней начнёт скучать по тёплой, удобной «шестёрке» надёжного Ипполита, с большой долей вероятности имеющего приличную, отдельную квартиру в центре Ленинграда.

Нет, разумеется, когда Брагинский с Рязановым в 1969 году сочиняли пьесу «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», то несколько романтизировали эту забавную новогоднюю историю. Но я, «от нечего делать», зачем-то хочу рассмотреть реальные последствия этой «межгородской» авантюры.

Ко всему, приглашённая на роль Нади, прекрасная Барбара Брыльска, особенно, когда произносит голосом Талызиной: «Вы считаете меня … легкомысленной?», выглядит на экране просто потрясающе. А ведь тов. Рязанов, поначалу увидев прибывшую из Варшавы актрису, был крайне разочарован.

Глянул тут на статейку под названием «»Ирония судьбы» глазами психоаналитика». Ну там и понакручено! Та же «суровая» критика главного героя случилась и после успеха картины «Москва слезам не верит», когда наимудрейшие «анализаторы» в «пух и прах» разнесли такого, вроде бы славного и положительного, слесаря Гошу.

Внимая началу общения Нади с Мариной Дмитриевной Лукашиной, сегодня уже осознаёшь, что встреча и последующая сцена прощения обстоятельным и порядочным Ипполитом гр. Шевелёвой, состоится ещё до начала первой ленинградской капели.

Однако, если честно сознаться, то мне, природному романтику, в те далёкие 80-е годы даже бы и в голову не пришло так «дико препарировать» столь чудесное творение тов. Рязанова. Но начиная с середины 70-х я столько раз переживал счастливое экранное объединение двух приятных людей, что уже много лет не смотрю этот новогодний фильм.

Поэтому и нахожу в себе смелость порассуждать о том, что разумная взрослая женщина, скорее всего, выберет достаток, уют и заботу, чем «влипать» в спорную авантюру «с взрослым маменькиным сынком»…))))

Оцените статью
А вы уверены, что примчавшаяся в Москву к Лукашину красавица Надя, увидев «крутую» мать Жени, вскоре не вернётся в Ленинград?
Великий романтик ушедшей актерской эпохи. Памяти Георгия Тараторкина