А вы заметили этот скверный и некрасивый поступок Людмилы, когда она приглашала «крутых» гостей?

Почему-то мало кто обращает внимание на эту странную и не очень заметную деталь. Как вы знаете, Тося, Катерина и Людмила жили в одной комнате в общаге, вот только цели у них были совершенно разные. Катя хотела поступить в институт и в глубине мечтала стать со временем крупным руководителем. Люда все свои силы направила на то, чтобы удачно выйти замуж. У Тоси никаких целей не было. Она просто плыла по течению, поэтому через 20 лет и оказалась на той же должности, что и в далеком 58-м.

Есть мнение, что в СССР ценили и уважали представителей рабочих профессий. Я тогда не жил, не берусь судить. Скорее всего, так оно и было. Простой водитель, бесхитростный и благородный парень Саша Румянцев. Храбрый монтажник Коля Пасечник. Лесоруб Серега Ватагин. Впрочем, не всё так однозначно. И среди «людей из народа» попадались паршивые овцы. Подлый Хаенко. Трусливый Миша Снегриев. Развратная строительница Анфиса, способная запрыгнуть на парня через 5 минут знакомства. Впрочем, какая разница, что там думали авторы советских фильмов.

Важно, что думала Люда Свиридова. Где она пыталась найти себе «хорошего, перспективного мужика»? У себя на хлебозаводе? У Кати на производстве? Может, у Тоси на стройке? Ну, кого она искала? Монтажника-высотника? Электрика, как Колю? Может, тракториста Матвея Морозова?

Э нет, друзья. Чтобы подцепить клевого мужа, Люда проводила время в Ленинской библиотеке. А кого она пригласила на «сабантуй» в якобы профессорской квартире? Давайте-ка вспомним. Кандидат наук, спортсмен (Гурин), телевизионщик (Рачков), поэт и парочка инженеров. А еще Люда забыла упомянуть Круглова — заместителя начальника главка. Любопытно, Антон тоже рассматривался, как потенциальный жених? Между прочим, в оригинальном сценарии Катерине 17 лет. Ее подруге немногим старше. Но великому Владимиру Басову во время съемок было уже 56 — в три раза больше, чем Кате и, предположительно, Люде. Меня тут убеждали, что «старый» граф Калиостро решительно не подходил молодой Маше. То ли дело ровесник Федяшев!

А Круглов подошел бы Люде? Иными словами, почему Людмила всерьез рассматривала брак с 56-летним замом начальника главка, а не смотрела в сторону 20-летних молодых и красивых монтажников-высотников, слесарей или электриков, вроде Коли? Ну да, Люде удалось завести роман с Гуриным. А могло и не сложиться. В этом случае сгодился бы и престарелый Антон Круглов?!

И хотя в СССР и «чтили представителей рабочих профессий», но почему-то Люда даже не пригласила Колю с Тосей на свое «суаре» в роскошной квартире Тихомирова! Очень некрасивый поступок. Хотя могла бы. Да и Катя не сказала, мол, давай их тоже позовем. Выдадим Колю за инженера по электронике, а Тося по легенде пусть «учится в институте». Хотя подруги вселились в роскошное жилье именно благодаря Кате, и именно она могла решать — кого звать, кого нет. У подруг даже не мелькнуло мысли — пригласить самых близких людей. А вот Коля их на дачу позвал. Люда не только искала мужа среди интеллигенции, она даже побрезговала пригласить на званый ужин людей «из народа», несмотря на то, что они были ее лучшими друзьями.

Ну, если бы у Николая было «все хорошо», почему тогда Люда вышла замуж не за него, а не за Гурина? На то, чтобы окрутить Колю у пронырливой Свиридовой ушло бы примерно трое суток. Другой вопрос, что с Гуриным Людмиле позже не повезло. Парень оказался слабохарактерным и спился. Но могло ведь и повезти! И кто тогда оказался бы «на коне» в конце фильма — Людмила или ее глупая подруга?

А вы утверждали, мол, я не уважаю электриков. Нет, друзья. Я-то как раз ценю грамотного электрика. Это Люда с Катей таких людей не уважали… совсем.

Оцените статью
А вы заметили этот скверный и некрасивый поступок Людмилы, когда она приглашала «крутых» гостей?
Советский юг и легкомысленные девушки. О чём в 1981 году сняли фильм «На чужом празднике», и что в нём делает Валерий Леонтьев