А вы знаете, какая фамилия была у Ларисы до замужества с Матвеем? Выяснил и удивился. Очень необычная и «говорящая»

Лариса Морозова — одна из самых неприятных женщин советского кино. Буквально за несколько месяцев Лариска прошла короткий путь от просто завистливой хабалки до отравительницы, в последний момент лишь чудом не оказавшись в тюрьме. При этом, отправив туда единственного и ненаглядного Матвея. Почему Лариса виновата в посадке мужа?

Автор повести «Дело было в Пенькове» Сергей Антонов блестяще прочувствовал свою нехорошую героиню и дал ей забавную и меткую девичью фамилию с задором и юморком. Говорящие фамилии были не редкостью в советском кинематографе. Особенно ими отличается сериал «Следствие ведут Знатоки». Виктор Подкидин, которому подкинули фальшивые улики. Полный обжора Пузановский. Таксист Каталин, сбивший человека на тротуаре.

Отмечу, что многие фамилии советских киногероев либо остались за кадром, либо не очень известны. Ну например, фамилия управдома из «Бриллиантовой руки» — Варвара Сергеевна Плющ. Между прочим, тоже говорящая! Управдомша плотно вцепилась в Семена Семеныча Горбункова, оплела его своими щупальцами, так что чуть даже без семьи не оставила.

А вот фамилия тестя Димы Семицветова из «Берегись автомобиля» даже не вошла в фильм. На самом деле, героя Папанова звали Семен Васильевич Сокол-Кружкин.

В пьесе Булгакова фамилия управдома совсем даже не Бунша, а Бунша-Корецкий, поскольку отцом Ивана Васильевича по документам числится князь Василий Бунша-Корецкий. Правда, сам управдом утвержает, что его настоящий «родитель» — кучер Пантелей.

И наконец возвращаемся к Ларисе.

Образ ее отца Ивана Савича раскрыт в повести Антонова намного более полно, чем в экранизации Станислава Ростоцкого. Вроде бы Иван — председатель, но в хозяйстве у него дела идут не так чтобы и хорошо. На многом печать запустения и обреченности. Неказистые избы, примитивный ручной труд. Незаконные хозяйственные операции. Перестройка колхоза начинается с приездом нового лица — инженера Тони Глечиковой.

Вроде бы Иван Савич и председатель, но то, чем он заведует какое-то такое… одним словом, не очень. Иначе говоря, председатель не царь, а скорее царёк. И фамилия у него подходящая — Царьков. А дочка Лариса — Царькова. Вроде бы красивая девушка, дочь председателя, местная «мажорка» и завидная невеста. А на самом деле — необразованная, мелочная, завистливая грубиянка и несостоявшаяся отравительница. Не Царева, а в самом деле Царькова.