Аборты в СССР: единственный способ контрацепции, который знали наши мамы

Почему в Советском Союзе не приветствовалось предохранение от беременности и к чему это привело.

Почти до середины восьмидесятых годов прошлого века единственным средствами контрацепции, доступными советским женщинам, был прерванный половой акт. Поэтому наша страна была одним из мировых лидеров по количеству абортов. Вспоминаем, как делали аборты в нашей стране, почему ситуация долго не менялась и как она все-таки изменилась.

Пироговская конференция

Накануне революции 1917 года в России отношение к абортам стало меняться. В обществе наблюдались разные либеральные веяния, все громче были слышны голоса суфражисток, раздавались смелые мнения, что женщины равны мужчине уже по праву рождения. И хотя с 1845 года «преступное плодоизгнание» наказывалось каторжными работами для доктора (от четырех до десяти лет) и тюремным заключением до десяти лет для женщины, в медицинском сообществе все больше говорили о необходимости легализации абортов. Кстати, врачи аборты делали крайне редко: медицинское образование считалось отягчающим обстоятельством для того, кто проводил эту операцию.

Обычно этим промышляли бабки-повитухи, знахари. Аборты были опасными, с осложнениями и тяжелыми последствиями, часто после этой варварской операции женщины просто не выживали. Поэтому ближе к началу ХХ века прогрессивные доктора заговорили о необходимости полового просвещения, о распространении контрацепции, об искоренении дикости в этом вопросе. Так, в книге «Демографическая модернизация России 1900–2000», подготовленной группой авторов под редакцией крупнейшего российского демографа Анатолия Вишневского, сообщается, что «вопрос об искусственном выкидыше стал программным на заседаниях отделения акушерства и женских болезней 12-го Пироговского съезда врачей (май–июнь 1913 года)». Участники съезда говорили о том, что аборты обусловлены социально, что нежелание женщины иметь детей вызвано невыносимыми условиями их жизни:

«Кого заставляет нужда, тот и при современном официальном законе делает себе выкидыш, но попадает в руки, из которых дорога или в больницу, или в могилу».

На этом съезде говорилось и о праве женщины самой решать, становиться ей матерью или нет; интересно, что говорили об этом и врачи мужского пола, но в основном такие высказывания звучали от докторок. Вот что они говорили: «…женщина желает жить свободной жизнью, как и мужчина…», «…женщина не только самка, но и человек с определенными культурными потребностями», «женщина может и будет распоряжаться своей жизнью, как она захочет», «беременность должна быть только сознательной и желательной».

Противники абортов говорили то же, что говорят и теперь: что аборт – это убийство, что он противоречит христианству и его легализация плачевно скажется на моральном состоянии общества. Но все же съезд принял резолюцию о том, что отношение к абортам в России устарело и нуждается в пересмотре.

Первые в мире

Этот Пироговский съезд прошел в 1913 году, а аборты легализовали после революции, в 1920 году. Советская Россия стала первой страной, в которой женщина могла законно сделать аборт. Народные комиссариаты юстиции и здравоохранения приняли постановления «Об искусственном прерывании беременности». В это же время были запрещены насильственные браки, женщины получили избирательные права, успешно решались и другие «женские вопросы». Но в то же время в обществе женщина, решившаяся на аборт, по-прежнему осуждалась, да и идеологи нового государства относились к операции неоднозначно.

Закон об абортах постепенно ужесточался. С 1924 года их разрешали только женщинам, которые забеременели из-за изнасилования, или женщинам, для которых беременность представляла угрозу жизни и здоровью. В каждом случае собиралась специальная комиссия, рассматривались все обстоятельства дела… В 1926 году эти ограничения отменили, но ввели новые: запретили прерывание первой беременности, а так же прерывание беременности женщинам, которые делали аборт менее, чем полгода назад. В 1930 году аборты в СССР сделали платными. С этого момента в стране началась большая кампания, которая готовила людей к отмене абортов.

Совесть партии

Например, старый большевик, «совесть партии» Арон Сольц писал: «В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! …Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. <…> Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива… В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным.

У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости».

В 1936 году аборты запретили. По закону и женщина, которая его делала, и исполнитель операции привлекались к уголовной ответственности.

Оцените статью
Аборты в СССР: единственный способ контрацепции, который знали наши мамы
«Забавы молодых» и Станислав Любшин в неожиданной роли: любовь минус подлость равно одиночество