«Африканыч» (1970) – фильм, снятый по повести Василия Белова «Привычное дело». Деревенские пейзажи, дома, природа – это деревня Даймище Гатчинского района.
Украшение фильма – замечательный актёр Николай Трофимов, сыгравший главную роль. Его природное обаяние, некая детская непосредственность, открытость и доброта подкупают. Он играет бывшего фронтовика Ивана Африкановича Дрынова. Он многодетный отец. В жены Африканович взял видную, обаятельную, мягкую женщину Катерину. Ее сыграла актриса Ирина Бунина.
Дрыновы живут скромно, но дружно. Пожилая мать Ивана остается на хозяйстве, пока родители работают в колхозе, она присматривает за ребятишками. Африканович человек добрый простой, но когда он выпивает, то попадает в разные смешные ситуации. То решает побыть сватом, едет вместе с молодым товарищем Михаилом в дом к Нюше – засидевшейся в «девках» местной жительнице. То упускает из виду запряженную лошадь, и товар, предназначенный для продажи в магазине, приходит в негодность.
Но в поступках героя, в его непутевости нет злого умысла. Он, словно, не повзрослевший ребёнок. Хотя, глава семьи должен понимать, что он несет ответственность за большую семью. Африканович любит жену, детей. Возвращаясь домой, он попадает в атмосферу душевной теплоты, заботы, любви.
Африканович радуется восходу солнца, хорошему улову рыбы, улыбке жены. Трогательный момент, когда он спасает замерзшую птичку, говоря такие слова – «Всем жить хочется, никуда от этого не деться». Счастье Африкановича вот такое простое, бесхитростное, понятное.
Но приходит беда. После очередных родов у Катерины начинаются проблемы со здоровьем. Раньше родившие женщины не находились в декрете по уходу за ребенком. Когда Катерину выписывают из роддома, врач говорит: «Неделю на работу не ходите». Всего неделю! И молодая женщина почти сразу выходит на ферму, где нужно поднимать тяжелые фляги с молоком, заниматься тяжелым физическим трудом.
Женщина попадает в больницу. Африканович растерян, он не готов к тому, что может остаться один с маленькими детьми. Очень переживает, этот деревенский балагур становится грустным и задумчивым. Но Катерина возвращается домой. И сколько счастья в ее глазах от встречи с родными людьми.
А через некоторое время Африканович соглашается на очередную авантюру. Он хочет отправиться на Север на заработки. Но даже не доезжает до места назначения, так как попадает в очередную нелепую ситуацию, связанную с отсутствием билета на поезд. Герой понимает, что сделал ошибку. Его место рядом с семьей. Никакие деньги не заменят тепло домашнего очага. Он мчится домой на всех порах. Но за время его отсутствия Катерина уходит из жизни. Такой печальный поворот в этой истории…
Это происходит, когда экранного времени остается немного. Было бы лучше, будь фильм двухсерийным. Потому что глубокие переживания вдовца, оставшегося с маленькими детьми, нужно раскрыть более подробно, детально. А из-за недостатка экранного времени получилось немного скомканно. Но актеру Николаю Трофимову и при таких условиях удалось передать страдания героя. Его монолог возле могилки жены пробирает до мурашек. Даже взгляд у героя изменился. В начале фильма в глазах Африканыча пляшут чертики, а потом мы видим, словно на несколько лет постаревшего героя, с грустным мудрым взглядом. Он не сломался, не спился, не оставил детей в этот сложный период. И хочется верить, что в этой семье все будет хорошо.
«Африканыч» — душевный, хотя и грустный фильм. Он о семейных ценностях, о любви к ближнему, о простом человеческом счастье.