Актер Иван Рыжов считал себя некрасивым, но стал легендой советского кино

110 лет назад, 25 января 1913 года в небольшой деревушке Зеленая Слобода под Москвой родился Иван Рыжов – человек, ставший легендой советского кино, ведь его знают все зрители.

Из-за того, что детство Ивана Петровича прошло в сельской местности, он был приучен много работать по хозяйству – занимался огородом, ухаживал за скотиной, а потом работал в колхозе и даже дорос до должности бригадира.

Один единственный раз в школьные годы Рыжов побывал на спектакле в театре, и понял – хочет быть актером. О своей цели он никому не говорил, но с выбранного пути решил не сворачивать.

На вступительных экзаменах Иван Рыжов так насмешил экзаменаторов, сам того не желая, что его взяли на обучение. Хороший типаж – настоящий русский парень, играет естественно! И не ошиблись в выборе.

С дипломом молодого актера взяли в Театр Революции, он быстро понял, что сниматься в кино ему интереснее, чем выступать на сцене. После первых экранных ролей Рыжов пришел к выводу, что он некрасивый, у него недостаточно выразительных эмоций, да и роли ему достаются неяркие. До 40 лет актер играл эпизоды.

И только, когда Иван Петрович был уже в возрасте, ему стали предлагать достойные роли. Небольшие, но яркие, да еще и реплики разрешали придумывать своим героям самому. Зрители его быстро запомнили и полюбили.

На экране он – добрый дядька или дед, русский мужик. Его типаж был очень востребован в кино. Но денег актер за свои роли получал немного, даже на автомобиль не скопил.

Главным в жизни Рыжова для него оставалась семья – супругу и дочь. Нина Никольская тоже была актрисой, но ради семейного очага отказалась от карьеры. Она говорила, что ее муж не только талантливый актер, но и очень порядочный и добрый человек. Вместе они прожили 60 лет.

Четыре года Иван Рыжов ухаживал за супругой, когда у нее случился инсульт. Когда ее не стало в 2003 году, он сник – не представлял себе жизни без родной души. Через год его не стало.

Оцените статью
Актер Иван Рыжов считал себя некрасивым, но стал легендой советского кино
Одна из самых скверных женщин в мировой литературе и кино, которую многие почему-то защищают