Актер, сыгравший почти во всех комедиях Леонида Гайдая

Такой факт — Леонид Гайдай снял в своих фильмах Нину Гребешкову и Георгия Вицина по десять раз. Но есть один актер, которого Леонид Гайдай снял в своих комедиях 11 раз.

Этого актера зовут Виктор Уральский.

Только вот далеко не все любители кино сходу назовут хотя бы 3-4 роли этого актера в фильмах Гайдая. Оно и понятно — Виктор Уральский играл в эпизодах.

Я искал ответ на вопрос, почему Леонид Гайдай не доверял Виктору Уральскому хотя бы небольшие, но полноценные второстепенные роли. Но ответа не нашел. Видимо, так надо было.

Между тем у Уральского насчитывается более 200 ролей в кино. Большинство из этих ролей — небольшие и эпизодические, что актера даже не указывали в титрах.

У Виктора Уральского такая же судьба. Только всё же у него часто был роли со словами. А некоторые роли были полноценные второстепенные.

В этой публикации, давайте вспомним роли Виктора Уральского в фильмах Леонида Гайдая.

Деловые люди, 1963 года

Все помнят этот фильм, состоящий из трех новелл. Виктор Уральский снялся в первой новелле под названием «Дороги, которые мы выбираем». Он сыграл небольшую роль кочегара:

Операция Ы и другие приключения Шурика, 1965

А этот момент из фильм вы наверняка помните. Не сказать, что у Виктора Уральского здесь большая роль, но всё же роль повара из милиции запоминающаяся.

Бриллиантовая рука, 1968

И опять роль хоть и не эпизодическая, но довольно маленькая. Он снова сыграл старшину милиции. Даже запомнилась его фраза — «Напьешься — будешь!»:

12 стульев, 1971

А эта роль относительно большая, если сравнивать с другими появлениями Виктора Уральского в фильмах Леонида Гайдая. Он сыграл заведующего хозяйством плавучего тиража. И слов у него в этой роли много:

Иван Васильевич меняет профессию, 1973

В очередной комедии Леонида Гайдая Виктор Уральский очередной раз сыграл милиционера. И опять запомнилась его фраза — «Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашелся!».

Не может быть! 1975

В этом комедийном фильме по произведениям Михаила Зощенко Виктор Уральский сыграл в первой новелле под названием «Преступление и наказание». Роль вышла совсем маленькая — он просто появился в кадре в образе мужичка с поросенком.

Инкогнито из Петербурга, 1977

И кого же Виктор Уральский сыграл в этом фильме? Сложно вспомнить, но можно подсмотреть. Он сыграл жандарма Свистунова.

За спичками, 1980

В следующей экранизации литературного произведения Виктор Уральский также засветился. Роль — маленькая, но зато он, как и Леонид Куравлев, провел две недели в Финляндии. По крайней мере так написано в книгах о Леониде Гайдае.

Спортлото 82, 1982

А это, наверное, самое эпизодическое появление в фильме Леонида Гайдая. Виктор Уральский сыграл грузчика. В кадре был мало:

Опасно для жизни, 1985

Небольшая роль работника Горэнерго:

Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989

В этом фильме Виктор Уральский сыграл небольшую роль члена исполкома Атасовича:

По каким-то причинам ему не нашлось роли в последнем фильме Леонида Гайдая — «На Дерибасовской хорошая погода …». А так было бы12 ролей. И пусть его роли не такие большие, какие были у Нины Гребешковой и у Георгия Вицина, но всё же факт остается фактом — он сыграл больше всего ролей в фильмах Леонида Гайдая.

Сам же Гайдай за всю жизнь снял 16 комедийных фильмов (если не считать серьезные фильмы и сюжеты для «Фитиля»), из которых — 3 короткометражные.

Получается, Виктор Уральский сыграл почти во всех комедиях Леонида Гайдая. Причем так вышло, что он снялся подряд сразу в 9 фильмах, лишь «Кавказская пленница» разорвала «стаж съемок» в период с 1962 по 1989 годы.

Может быть он был для Леонида Гайдая неким «талисманом», коим, к примеру был для Георгия Данелии Евгений Леонов?

Оцените статью
Актер, сыгравший почти во всех комедиях Леонида Гайдая
Три персонажа в фильме «Мастер и Маргарита» 1994 года, которые, по-моему мнению, плохо сочетаются с актерами