Актрисе из фильма «Я буду ждать» восьмой десяток. Детдомовское детство, непростая личная жизнь, успешный бизнес и достойные дети

После выхода на экраны фильма «Я буду ждать…», где Анна Твеленёва снялась в главной роли, а влюбленного в ее героиню мужчину сыграл роковой красавец Николай Еременко, поклонники завалили актрису письмами.

Они так играли, что зрители действительно поверили во всё происходящее на экране. Многие даже отождествляли Анну с той хищницей, расставившей сети на молодого парня, а потом жестоко его оттолкнувшей. Но никто из них даже не подозревал, что за кадром Твеленёва жила совсем иной жизнью.

Детдомовское детство

Пятилетняя Аня Нестерова попала в детский дом в 1953 году. Ее родители были живы, но отец сильно пил, мать не смогла справиться с воспитанием четырех детей. В семье осталась осталась только одна дочь, остальных разобрали родственники, и только Анечку брать никто не захотел. Малышку отправили в государственное учреждение.

К счастью, для Ани это оказалось спасением. Несмотря на строгие правила и постоянное недоедание, здесь ей было лучше, чем дома. Будущая актриса обучилась шитью, освоила кулинарию и даже научилась работать на столярном станке.

А что самое главное, с ранних лет могла постоять за себя, не рассчитывая на помощь и поддержку чужих людей. Ей некому было давать советы, направлять, убеждать…Поэтому свою судьбу она строила сама, буквально по крупицам осваивая новые навыки, умения, формируя характер.

Когда в интернате за хорошее поведение воспитанникам демонстрировали кино, Аня забывала обо всех бедах. В голове мелькала только одна мысль – непременно стать актрисой. У девочки был хороший музыкальный слух, она неплохо пела.

Не забывая о своей мечте, и чтобы лучше подготовиться к поступлению в театральный институт, сразу же после интерната, начала посещать занятия в вечерней музыкальной школе.

Трудовые будни

На жизнь приходилось зарабатывать самой. Тогда ей и пригодились навыки, полученные в детском доме. Анна начала шить одежду. Поначалу это были халаты и ночные рубашки, которые она распродавала за копейки друзьям и знакомым.

Постепенно масштабы домашнего ателье разрослись до неимоверных объемов. Анна смогла арендовать небольшую квартиру, нанять талантливых портних, которые строчили модные вещи, не уступающие заморским. Ведь лекала к платьям и кофточкам девушка снимала с импортных вещей, которые покупала за валюту в магазинах для иностранцев.

Плодотворно потрудившись, спустя год Анна могла позволить купить себе машину. Но все это случилось чуть позже. А пока девушка поступила и в 23 года успешно окончила ЛГИТМиК. Вот только устраиваться в какой-либо театр не спешила…

Личная жизнь

К тому времени она уже была замужем за выпускником политехнического института Виктором Твеленевым, и готовилась стать как минимум профессорской женой.

Будущий ученый увлеченно рассказывал молодой жене о своих грандиозных планах, мечтая о научной деятельности в области космической кибернетики в престижной лаборатории Швейцарии. Анна, по натуре человек способный на жертву во благо ближнего, создавала для супруга все условия в быту и делала все, чтобы он мог спокойно заниматься наукой.

К сожалению, нужных качеств для достижения больших высот у Виктора не хватило. Мужчина устроился работать рядовым инженером, и о науке больше не вспоминал. На тот момент в семье уже подрастал сын Кирилл.

Анна, как могла подбадривала мужа, взвалив на себя финансовое обеспечение семьи( как раз в это самое время она уже открыла свое ателье), но в итоге разочаровалась в муже. Тем более супруг совсем перестал уделять внимание и ей и ребенку. Их брак вскоре распался.

Триумф

Оставшись одна, Твеленева все чаще стала задумываться о профессии, мечтая устроиться в какой-нибудь театр. Спустя семь лет после окончания института, она приняла участие в конкурсе Ленинградского мюзик-холла на ведущую в спектакле «От сердца к сердцу».

А уже отсюда отправилась на пробы в театр Ленсовета, где режиссер Игорь Владимиров сразу же доверил молодой дебютантке роль в спектакле «Эльдорадо».

После премьеры спектакля на Твеленеву буквально посыпались предложения о съемках в кино. За год актриса успела принять участие в четырех картинах. Через год снялась в главной роли в фильме «Причал», а еще через четыре исполнила роль Анны в картине «Я буду ждать…», которая считается вершиной ее кинокарьеры.

Затем были запоминающиеся образы в фильмах: «Идеальный муж», «Как стать звездой», «Ещё не вечер». Всего в копилке Анны Сергеевны почти сотня кинофильмов и сериалов.

К сожалению, из-за постоянных разъездов у актрисы начались конфликты с режиссером Владимировым. И после окончания срока трудового договора, Твеленевой пришлось покинуть театр.

Анна Твеленева сегодня

Со временем устроилась и личная жизнь артистки. Она снова вышла замуж, родила дочь.

Детей я воспитывала очень строго. Закрывала игрушки, лишала денег, сладостей. Я должна была быть уверена, что если что случись со мной, они могут рассчитывать только на себя,- делилась актриса в одном из своих интервью.

Ее дети нашли свой путь вне кинематографа. Сын Кирилл успешно занимается бизнесом. Дочь Любовь окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепьяно. Но решила получить второе высшее образование и поступила в Политехнический институт.

А вот старшая внучка Мария пошла по стопам бабушки. Анна рада, что может поделиться с девушкой своим опытом и мастерством. Всего у актрисы трое внуков.

Сегодня 73-летняя Анна Сергеевна Твеленёва практически не снимается, но по-прежнему востребована в профессии—занимается дубляжем. А еще актриса прекрасно шьёт, готовит, владеет английским, исполняет романсы под свой аккомпанемент. Старается поддерживать себя в форме и вот уже много лет является инструктором по конг-фу.

Источник