Актрисы одной роли в советском кино: Галина Тарасова в фильме «Рожденная революцией»

Она сыграла небольшую, но запоминающуюся роль в известном советском телефильме. У ее героини даже нет имени, только фамилия. Казалось, что после успеха картины ее ждут новые предложения от режиссеров. Но в итоге Галина Тарасова так и осталась актрисой одной роли. Почему же ее больше не снимали?

В ноябре 1974 года на советском телевидении состоялась премьера первых трех серий фильма «Рожденная революцией».

История советской милиции, от первых лет советской власти и до наших дней, рассказанная от лица одного главного героя, получилась остросюжетной и без излишнего идеологического пафоса. Неслучайно, даже сегодня телевизионный многосерийный фильм довольно часто показывают по ТВ.

Картину снимали на Киевской киностудии имени Довженко. На главную роль взяли тогда еще малоизвестного Евгения Жарикова. Сериал сделал его звездой всесоюзного масштаба. И познакомил с будущей супругой Натальей Гвоздиковой, сыгравшей Машу – жену главного героя, Николая Кондратьева.

На небольшие роли в сериал приглашали актеров киевских театров. Именно так и оказалась на съемочной площадке Галина Тарасова.

Она родилась 3 сентября 1939 года. В 1963 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства и год по распределению работала в Николаеве. С 1964 Галина Тарасова – постоянная актриса Киевского театра юного зрителя на Липках.

Вообще-то у Галины не одна роль в кино, а девять. Вот только остальные – мало запоминающиеся, а если честно безликие эпизоды.

Молодая театральная актриса дебютировал в кино в 1970 году в детской сказке «Приключения желтого чемоданчика». Несколько секунд на экране, в темных очках и совершенно без слов. Образ, который не остается в памяти зрителей.

Вторая работа в кино – как раз «Рожденная революция». Третья серия фильма под названием «В огне» рассказывала о реальных событиях 1922 года в Петрограде. В городе действует банда беспощадного налетчика Леньки Пантелеева. Милиционер Николай Кондратьев поймает преступника, но тому помогут сбежать из камеры смертников. Но на свободе Пантелеев пробудет недолго. Жена Кондратьева – Маша узнает его в ресторане и вызовет милицию.

В ресторане Маша оказалась случайно. Встретила на улице свою подругу по Смольному институту. А та затащила ее в нэпманский кабак отметить встречу. Подругу сыграла Галина Тарасова.

Эффектная шатенка, легкомысленная и явно избалованная дочь лавочника, поначалу она вызывает некоторое отторжение. Одно ее обращение к официанту чего стоит:

— Братец, все самое вкусненькое, в расчете на нашу комплекцию. И бутылочку шампанского, спроворь!

Слово то, какое – спроворь.

Однако отношение зрителя к героине Галине Тарасовой изменится в финале. Ценой собственной жизни (или тяжелого ранения — толком непонятна ее судьба) она спасет Машу от пули Пантелеева.

Зритель так и не узнает, как звали погибшую девушку. Примечательный диалог Николая Кондратьева и Маши после перестрелки в ресторане:

— Как ее зовут?

— Лицкая.

— А имя?

— Мы в Смольном институте называли друг друга только по фамилии.

Совершенно необъяснимо, почему после этого эпизода режиссеры игнорировали Галину Тарасову. На Украине работали три киностудии – Киевская, Одесская и Ялтинская – и переизбытка актеров у них явно не наблюдалось. Но такова судьба актера. Следующая роль, а точнее безликий эпизод, случится только в 1990 году. В 2000-е будут еще несколько появлений на экране в проходных фильмах.

Галина Ивановна отдала свой талант театру. На сайте Киевского ТЮЗа она до сих пор указана как действующая актриса труппы. Не знаю, выходит ли актриса в свои 82 года на сцену, но в любом случае желаем ей крепкого здоровья.