Актёр так сыграл свою роль в «Афоне», что многие зрители поверили, что он настоящий пьяница

Вы вряд ли знаете фамилию этого актёра, хотя видели его на экране не раз. Более сотни ролей в кино и не одной главной, такова судьба талантливого артиста киностудии «Ленфильм» Игоря Боголюбова.

Этот актёр не случайно снимался в знаменитой комедии Георгия Данелия «Афоня». Дело в том, что он более десяти лет был знаком с режиссёром и еще в 1962 году сыграл одну из ярких ролей в его фильме «Путь к причалу». А чуть позже также блеснул в его же фильме «Я шагаю по Москве».

В первом случае он сыграл моряка-старпома Геннадия Борисовича, который запомнился зрителям забавным ругательством: «Сосиска, сарделька…». Так получилось, что на фоне других серьёзных героев этой драмы, он единственный вызывал добрую улыбку у зрителей.

В комедии «Я шагаю по Москве», он опять внёс нотки здорового юмора в роль военкома, которому по определению положено быть строгим. И опять невольно вызвал улыбку в эпизоде с призывником Сашей Шаталовым, в исполнении Евгения Стеблова. Каждый раз он ярко подкрашивал и без того красивые фильмы Георгия Данелии .

Тоже само случилось и в легендарной комедии «Афоня», где артист сыграл очень колоритного пьянчужку-собутыльника друга Афони Федула, в исполнении Брондукова.

На одном из творческих вечеров Борислав Брондуков получил из зала записку от зрителей с просьбой рассказать о своем партнере по фильму «Афоня». Мол, все говорят, что это не артист, а реальный алкаш, которого Данелия нашел в Ярославле для участия в эпизодах фильма. Брондукова очень развеселила такая зрительская легенда, но он был вынужден её разрушить. Он рассказал, что уже много лет знает этого исполнителя из Ленинграда, который является профессиональным актёром с высшим театральным образованием.

Актёр Игорь Павлович Боголюбов родится в семье советского кинорежиссёра Павла Боголюбова, который до войны работал на киностудии «Белгоскино». В 1954 году Игорь Павлович успешно окончил Ленинградский театральный институт и был направлен по распределению в Ярославский драмтеатр. После отработки положенного для молодых специалистов срока, он вернулся в Ленинград и стал штатным актёром киностудии «Ленфильм».

Позже он признался, что театр оказался не тем занятием, к которому его тянуло. Ему было скучно выходить каждый день на сцену в одной и той же роли, другое дело в кино, где он мог каждую неделю играть самых разных персонажей.

Особенно ему нравилось, когда режиссёр позволял хотя бы немного импровизировать. У Боголюбова был талант, за несколько минут погрузиться в роль почти на физиологическом уровне, и тогда он мог выдать очень точную реплику или жест, которых не было в сценарии, но которые очень украшали фильм.

В жизни Игорь Павлович был коммуникабельным человеком и поэтому никогда не оставался без работы. Режиссёры с удовольствием приглашали его в свои фильмы, и он никогда никого не разочаровывал.

Игорь Боголюбов был дважды женат. Его первой супругой была однокурсница по институту Лидия Малюкова, которая позже, уже после развода, стала актрисой театра имени Ленсовета, а в 1968 году вышла замуж за Георгия Жжёнова и переехала в Москву.

Со своей второй супругой Евгенией актёр прожил до конца своих дней. Евгения Александровна Дитц была известным в Ленинграде врачом-дефектологом и вела успешную частную практику.

Игорь Павлович Боголюбов скоропостижно скончался в 58-летнем возрасте от кровоизлияния в мозг. Это случилось 4 мая 1989 года. Похоронен актёр в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Источник

Оцените статью
Актёр так сыграл свою роль в «Афоне», что многие зрители поверили, что он настоящий пьяница
«Ищите женщину» как эстетический феномен