Актёр Юрий Назаров о своём коллеге Дмитрии Назарове: «Боже упаси! Он мне не родственник и даже не однофамилец»

5 мая 1937 года родился народный артист России Юрий Назаров. Сегодня знаменитому актёру исполнилось 88 лет!

Будущий актёр родился в Новосибирске в семье простых рабочих. Его ранние годы прошли в коммуналке, а в детстве он пережил войну.

В школе увлекся детской самодеятельностью. В старших классах с успехом выступал в школьном театре. Поэтому сразу после получения аттестата поехал в Москву поступать в театральный институт.

Сдал все экзамены и был принят в знаменитую «Щуку». Но, не закончив первый курс, узнал, что его друзья-одноклассники в комсомольском порыве собрались ехать на целину. Юрий бросил театральный институт, вернулся в Новосибирск и присоединился к ним.

В казахстанских степях он поработал и механизатором, и строителем. Но об актёрской профессии никогда не забывал. Поэтому через несколько лет уже опытным молодым человеком вновь поехал в Москву и восстановился в театральном институте.

В 1960 году он получил диплом, и его приняли в труппу театра Ленком. Так как молодого актёра часто приглашали на съёмки в кино, ему надо было выбирать – либо кино, либо театр. И Назаров выбрал кино.

С 1963 года он штатный актёр Театра-студии киноактёра. Сегодня в его фильмографии более трёхсот киноработ. Юрий Владимирович Назаров сыграл много ярких ролей в советских и российских фильмах. Вот только некоторые из них.

Андрей Рублев (1966)

*

В этой философской кинодраме Назаров сыграл двух князей. По его словам, фильм погрузил его в «жуткие парадоксы России» и усилил любовь к Родине:

«Одно дело – любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое – любовь-знание, когда все знаешь – и то, и другое, и третье, и все равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь!»

Сам актёр считает эту роль одной из самых любимых.

За облаками – небо (1973)

Фильм о советских летчиках-испытателях, о становлении реактивной авиации в нашей стране.

Юрий Владимирович свою роль в этом фильме назвал драгоценной:

«У меня там один съемочный день всего был. Драгоценнейшая работа для меня!»

В фильме снимались Геннадий Сайфулин, Владислав Дворжецкий и Сергей Никоненко, которые потом на многие годы стали друзьями Юрия Назарова.

Земля Санникова (1973)

В приключенческом фильме по мотивам романа Владимира Обручева Назаров сыграл Губина — беглого каторжника, бывшего врача. Он согласился на роль после конфликта с режиссерами. Несмотря на споры во время съёмок, картина стала популярной.

Происшествие (1974)

В 1974 году вышел фильм о дружбе школьников и лесника Федора Ивановича, который вначале с сомнением относится к помощи ребят, но в дальнейшем нашёл с ними общий язык.

Назаров по-своему исполнил этот образ. Фильм учит беречь природу и защищать живое. Позже режиссёр фильма Борис Дуров признался, что работать с Назаровым было непросто. Но он был благодарен актёру, потому что тот настоял на своём образе главного героя, который оказался более точным, чем был задуман авторами первоначально.

Кавказский пленник (1975)

Фильм по рассказу Льва Толстого показывает события во второй половине XIX века на Кавказе. Назаров сыграл офицера Жилина, попавшего в плен к горцам. Его персонаж проявил мужество, силу характера и стал символом борьбы за свободу.

Позже Юрий Владимирович признался, что сначала изучил сценарий и лишь потом прочитал сам рассказ. Это помогло ему понять характер русского офицера. Критики в 1975 году назвали эту роль лучшей в карьере актёра.

Маленькая Вера (1988)

Этот перестроечный фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Назаров очень убедительно сыграл отца главной героини. Пьющего, но верного отца и главы семейства. Позже Юрий Владимирович признался, что этот фильм показывает, как жить не надо: «Призадуматься есть о чём, потому что картина очень правдивая, а правда тяжёлая и беспощадная. Там лжи ни слова нет».

Медовая любовь (2011)

В этой многосерийной мелодраме Назаров сыграл мудрого деда Родиона, который воспитал внучку Любу.

Фильм говорит о том, как важно оставаться честным и принципиальным человеком. Трагический финал оставляет глубокое впечатление у зрителей.

Нельзя не отметить общественную позицию актёра, которая не менялась многие десятилетия, начиная с советских времён. Как признался сам Назаров, он сегодня даже больше советский человек, чем в годы СССР:

«Мне раньше казалось, что руководство делает много ошибок. Но то, что случилось с нашей страной после Андропова кроме как трагедией назвать нельзя»

Когда его спрашивают, что самое главное в жизни актёра, он всегда отвечает – совесть. Именно её, по его мнению, сегодня не хватает многим актёрам:

«Я знаю артистов блестящих, шикарных, народных, которым Запад мозги запудрил. А хорошо бы, чтобы люди оставались людьми. Почему какой-то Эсхил, Софокл, Еврипид тысячи лет назад жили и по сей день мы их помним?

Потому что там живое, там совесть, понимаете, ребятки? В те времена хоть и другие были условия, но справлялась и побеждала совесть. А когда её теряли, тогда не даром сказано – услужливый дурак опаснее врага»

Свои слова он в первую очередь адресовал тем, которые уехали из России, когда страна воюет. А своего печально знаменитого однофамильца Дмитрия Назарова он считает даже предателем, а настоящим врагом.

По мнению Юрия Владимировича, сегодня ему отчётливо ясно, что тот никогда не был «своим» и всегда держал «фигу в кармане». А когда представился удобный случай, то просто раскрыл свою сущность. Таких людей Юрий Назаров всегда презирал. Поэтому, когда его спрашивают: не родственники ли они, он раздражённо отвечает: «Боже упаси! Он мне не родственник и даже не однофамилец»

Лучше понять ситуацию, которая происходит сегодня, Юрию Назарову помогает знание русской истории:

«Французский поэт Поль Валери когда-то говорил, что ему известны три чуда мировой массовой культуры: эллинизм, ренессанс и русский XIX век. Вот наследниками чего мы являемся. А Пушкин в этом девятнадцатом веке что говорил? «Озлобленная Европа нападает пока не оружием, но ежедневной бешеной клеветой».

Это цитата из письма Пушкина к Бенкендорфу в 1831 году. Я раньше со сцены читал стихотворение Пушкина «Бородинская годовщина». Почитайте, это как будто про сегодняшний день писано».

Несмотря на солидный возраст, Юрий Владимирович сохранил профессиональную память. Он без запинки цитирует стихи русских классиков и даже прозу Ломоносова:

А хотите, я вам прочту свои любимые строки из Ломоносова? У старых людей своя правда, они лучше нас знают, о чем именно сейчас надо говорить.

Родненький наш Михайла Васильевич, пешком с северных Холмогор пришедший, за четыре года до рождения Наполеона эти строки написал: «Народ российский от времен глубокою древностию сокровенных до нынешнего веку столь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по столь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайшую степень величества, могущества и славы достигнул.

Извне угры, печенеги, половцы, татарские орды, поляки, турки, шведы, изнутрь домашнее несогласие не могли так утомить Россию, чтоб сил своих не возобновила. Каждому несчастью последовало благополучие больше прежнего, каждому упадку — высшее восстановление».

К чему я это вспомнил? К тому, что всё это уже было в нашей истории не раз. И пока наше дело оставалось правым, враг был разбит»

Оцените статью
Актёр Юрий Назаров о своём коллеге Дмитрии Назарове: «Боже упаси! Он мне не родственник и даже не однофамилец»
Вернётся ли к Павлу Зубову жена Тамара