Александр Трофимов: один из самых «закрытых» актеров отечественного кино

Александр Трофимов – актер, которого зрители запомнили, в основном, благодаря блестяще сыгранным ролям кардинала Ришелье и Гоголя.

Однако об этом актере, вернее, о его жизни, мало что известно, а все потому, что Трофимов — человек достаточно закрытый и о своей жизни говорить не любит.

Александр в юности и представить себе не мог, что его судьба будет связана с театром и кино. Парень в 15 лет остался круглым сиротой.

После 8 класса он поступил в техникум, а потом в местном офицерском клубе начал подрабатывать рабочим сцены. Там он и понял, что театр – это его стихия, и подал документы в театральное училище.

Сразу после получения диплома начинающий актер был принят в Театр на Таганке. По словам Трофимова, он бы мог так и остаться исключительно театральным актером, если бы ему в свое время не предложили крохотную роль в «Трех мушкетерах».

Увидев актера, режиссер фильма решил именно его сделать кардиналом Ришелье, при этом, остальные члены съемочной группы от этого решения режиссера были явно не в восторге.

Многие возмущались тем, что такую значимую роль доверили никому не известному Трофимову.

Однако актер блестяще справился с поставленной задачей, правда, вне съемочной площадки Трофимову так и не удалось «подружиться» с остальными актерами. Влиться в веселую компанию «мушкетеров» ему не удалось.

Даже когда на исполнителей ролей в «Трех мушкетерах» обрушилась слава, Трофимов не изменил себе – остался таким же молчаливым и сдержанным, каким всегда и был.

Он не раздавал интервью, да и хвататься за все предлагаемые роли в кино тоже не спешил – остался верен родному театру. На его сцене актер играет с 1974 года.

Интересно, что роль Ришелье, которая принесла Трофимову всесоюзную славу, никогда не была для актера избранной и любимой.

«Своим» режиссером Трофимов всегда называл Михаила Швейцера, у которого снялся в нескольких картинах: «Маленькие трагедии», «Крейцерова соната» и «Мертвые души».

Трофимов и по сей день не желает распространяться о своей личной жизни.

Известно лишь то, что у него есть сын Алексей, который пошел по стопам отца и также стал актером.