Вот почему спор о положительных и отрицательных героях покажется нам второстепенным и не определяющим этого главного… Но нет ли здесь оттенка школьного назидательства? Думаю, этого удастся избежать, если поучительной будет сама судьба героя, а не пространные комментарии драматурга к этой судьбе.
Мы же часто грешим в этом направлении, подсовывая зрителю вместо размышлений выводы. Мне думается, что настоящей наградой писателю будет то, что зритель, вернувшись домой с представления драмы, начнет размышлять о своей жизни и о жизни близких его людей». (Из телевизионной записи интервью А.Арбузова)
Так говорил и думал Алексей Николаевич Арбузов (род. 26 мая 1908 — ум. 20 апреля 1986). Так он работал и старался, как сам шутил, «не сбиться с этого пути».
Мерилом успеха избранного драматургом направления стали его пьесы и его герои — живые, чувствующие, ищущие. Более полувека он творил и всегда был последователен, ибо его герои менялись и старели вместе с ним.
Арбузов жил со своим народом, поэтому действующие лица его произведений — не вырванные из реальности персонажи. Это сами люди, их судьбы, мы с вами. Поэтому-то Арбузова в театрах играют до сих пор.
Пьеса «Мой бедный Марат» (второе название «Не бойся быть счастливым») была написана в 1965 году. Предлагаем вам сегодня постановку «Марат, Лика и Леонидик», созданную режиссером Анатолием Эфросом. Запись сделана Главной редакцией литературно-драматических программ ЦТ в 1971 году.
Роли исполняют Александр Збруев (Марат), Ольга Яковлева (Лика) и Лев Круглый (Леонидик). Действие начинается весной 1942-го в голодном и промерзшем за зиму блокадном Ленинграде…