17 июля исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки РФ Александры Назаровой. В преддверии знаменательной даты вспоминаем замечательную актрису и факты из ее творческой биографии.
Родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде.
Образование: Ленинградский театральный институт имени Островского.
Избранная фильмография: «А если это любовь?», «Путешествие в апрель», «Любимая», «Софья Перовская», «Экипаж», «Шкура белого медведя», «Тропинины», «Колыбельная для брата», «Земля моего детства», «Серая мышь», «Любовь с привилегиями», «Армавир», «Принцесса на бобах», «Простые истины», «Граница. Таежный роман», «Воровка», «Бригада», «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», «Возвращение Мухтара», «Зимний роман», «Прощайте, доктор Фрейд!», «Торгаши», «Моя прекрасная няня», «Атаман», «Таксистка», «Черная богиня», «Громовы», «Служба доверия», «Выкрутасы», «Краткий курс счастливой жизни», «Ой, ма-моч-ки!», «Ленинград 46», «Чужая жизнь», «Как я стал русским», «Три сестры», «Волк», «Катя и Блэк».
Ушла из жизни 20 августа 2019 года в возрасте 79 лет.
1. Александра Назарова родилась в актерской семье. Отец, заслуженный артист РСФСР Иван Назаров, и мать, Александра Матвеева, служили в Театре имени Ленсовета, иногда снимались в кино. Сама Александра впервые вышла на сцену вместе с родителями, когда ей было семь лет: играла в спектаклях «Нора» и «Гибель дракона».
2. После школы с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского. На вступительных экзаменах читала басни и пела на французском песни Ива Монтана. «…От волнения запела на октаву выше, чем было надо.
Из последних сил что-то тоненьким голоском пищала, а приемная комиссия сползала от хохота под стол. Зато была круглой отличницей все четыре года учебы», – рассказывала Александра Ивановна.
3. Однажды Назарова увидела спектакль Анатолия Эфроса «Друг мой, Колька!» и была восхищена его режиссурой. В год выпуска она съездила в Москву в Центральный детский театр, где работал Эфрос, и успешно прошла собеседование. После окончания института в 1961 году выпускница получила желанное распределение в Центральный детский театр, где проработала три года.
4. После ухода Эфроса из театра актриса поняла, что нужно попробовать реализоваться на другой сцене и в других ролях. Театр имени Ермоловой как раз объявил конкурс на вакантные места, и Назарова подала заявку. В качестве конкурсной программы она выбрала сцену из спектакля «Белеет парус одинокий», где играла девочку Мотю.
Ее первая фраза «Мальчик, хочете, я вам покажу свои русско-японские картинки?» рассмешила и расположила жюри. А вскоре Александра Назарова вошла в штат театра, где проработала до последних дней жизни.
5. Кинодебют исполнительницы состоялся в год окончания института: в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?» она сыграла Надю Брагину, одноклассницу главной героини. По сюжету Надя очень переживает за судьбу Ксении и старается ее всячески поддержать.
6. После перехода в Театр имени Ермоловой сцена заняла главное место в карьере актрисы. В советский период она снималась редко. Знаковыми работами стали главные роли в фильмах «Любимая» и «Софья Перовская». В то время обычно Назарова появлялась на телеэкранах в многочисленных фильмах-спектаклях, поставленных режиссерами родного театра.
7. Активно сниматься в кино Александра Ивановна начала в конце 1990-х годов. Мама Нины Шереметевой в мелодраме «Принцесса на бобах», сердобольная санитарка Аннушка в картине «Граница. Таежный роман», бабушка Люси Мазуренко в молодежном сериале «Простые истины» – в таких небольших, но ярких ролях Назарова не могла не запомниться.
8. Роль Елизаветы Андреевны Суриковой, бабушки Оли, в криминальной драме «Бригада» (2002) положила начало новому этапу популярности и востребованности Александры Назаровой. Она вспоминала: «Бригада» снималась тоже очень серьезно. Как большое кино, просто как настоящее кино. …У меня остались самые хорошие воспоминания».
9. Пик популярности актрисы выпал на период работы в комедийном сериале «Моя прекрасная няня» (2004-2008), где она сыграла эксцентричную бабу Надю. «А попала я в «Няню…» с передачи «33 квадратных метра» после того, как сыграла там дурную тетку, которая приезжает в гости и наводит «шороху», – вспоминала Александра Ивановна.
Поначалу она думала, что ее роль уложится в один-два съемочных дня, но героиня настолько полюбилась зрителям, что стала постоянным персонажем.
10. Александра Назарова была мастером озвучивания.
Ее голосами говорят многие герои знаменитых отечественных и зарубежных картин: Гекльберри Финн (роль Владислава Галкина) в экранизации «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», Эрик (роль Фабриса Греко) в комедии «Игрушка», Саюри (повествование за кадром от имени героини) в «Мемуарах гейши», Дейзи (роль Кейт Бланшетт) в драме «Загадочная история Бенджамина Баттона», а также несколько персонажей из серии фильмов о Гарри Поттере.
Всего в багаже исполнительницы насчитывается более 120 озвученных персонажей кино, мультфильмов и компьютерных игр.
11. Александра Ивановна дважды была замужем. Первый брак с кинооператором Юрием Приходько продлился десять лет и закончился разводом после того, как актриса влюбилась в харизматичного врача-реаниматолога Юрия Михайлова. В браке с ним родился сын Дмитрий. Однако второй муж оказался игроманом, спустя несколько лет погиб в криминальных разборках.
Позже не стало и сына Дмитрия, которому был всего 41 год. Назарова взяла на себя воспитание и содержание маленькой внучки Александры. «И кто кого ведет из нас по этой жизни, теперь уже и сказать трудно. Но то, что нас обеих ведет любовь друг к другу, – это точно…» – говорила она. После ее ухода опекунами девочки стали родственники по линии Юрия Михайлова.
12. Фильмография исполнительницы насчитывает 110 ролей. Последними фильмами с участием Александры Ивановны стали короткометражка «Новый год», сериалы «Волк» и «Катя и Блэк». Они вышли на экраны в 2020 году, когда актрисы уже не стало.