Аленушка и ее горькая сказка жизни — Светлана Орлова: карьера была удачной, но недолгой, личная жизнь счастливой, но печальной

Светлана Орлова – это наша любимая Аленушка из фильма-сказки «Финист — Ясный сокол». Красивая, скромная, а если надо то аристократичная, величественная, неземная. Она снималась не только в сказках, но и в фильмах. А потом оставила карьеру, потому что жизнь ее оказалась вовсе не сказочная.

Потеряв рано мужа, должна была поставить на ноги сына. И с этой задачей справилась, только из кино ушла насовсем.

Родилась Светлана в Калининграде 8 апреля 1956 года, потом родители перебрались в Алма-Ату. Воспитанием занималась одна мама, потому что отец оказался непутевым – много лет провел в тюрьме. А когда возвращался на некоторое время домой, устраивал драки с матерью, ругался с соседями. Чтобы девочка была подальше от дома и не видела этого кошмара, мама записала ее в хореографический кружок.

С этого момента судьба Светы изменилась. Она ничего не видела кроме танцев. Маму 9-летней девочки пригласила на беседу руководитель кружка и предложила:

У вашей девочки определенно есть талант. Советую вам показать ее в хореографическом училище.

Бедной девочке улыбнулось счастье. Когда она сдавала экзамены в хореографическое училище Алма-Аты, ее отметили в числе лучших столичные педагоги и пригласили учиться в Москве в училище при Большом театре. Так она моментально повзрослела. Жила в общежитии, сама о себе заботилась.

Мама гордилась своей талантливой дочерью и, чем могла, помогала. Она присылала ей с зарплаты 3 рубля, чтобы ее балерина могла купить себе что-то вкусное.

Будучи студенткой хореографического училища, Светлана случайно попала на съемочную площадку. Ее пригласили на пробы прямо на улице. Так она получила роль Маринки в детском фильме Бориса Бунеева «Хуторок в степи» . Получив роль, 13-летняя Светлана вместе с мамой отправилась на съемки в Одессу.

Как только фотографии Светланы оказались в картотеке киностудии, посыпались предложения от режиссеров. В ее фильмографии появились фильмы:

«Вчера, сегодня и всегда»

«Последняя встреча»

«Птицы над городом»

«Дожить до рассвета».

Время учебы подошло к концу – пора было возвращаться в родной город. Но и тут судьба сделала Светлане щедрый подарок – ее пригласили сниматься в главной роли в сказке «Финист – Ясный Сокол». На этот раз она получила главную роль – Аленушки.

Съёмки проходили в Ялте. Девушка сначала робела, когда видела на съемочной площадке Георгия Вицина, Михаила Кононова, Михаила Пуговкина, Людмилу Хитяеву, Алексея Смирнова. А потом со всеми подружилась.

А еще Светлана именно в Ялте встретила свою большую любовь. Однажды ее пригласили позагорать на закрытом пляже. В компании оказался студент медицинского института Юрий, который приехал в Ялту в составе одной из съемочных групп.

Они сразу стали друзьями. Глядя в его глаза, она понимала, что хочет навсегда остаться с этим добрым парнем. Их дружба перетекла в любовь. Юрий помог Светлане устроиться в Москве в ансамбль «Эстрадные узоры» при Госконцерте СССР.

Вместе с балетной группой она уехала на гастроли по городам Волги. И в этой поездке ее поддерживал Юрий. Он приезжал к ней по выходным и привозил сладости, колбасу, которой так не хватало в провинциальных городах.

Завершились гастроли, Светлана переехала жить к Юрию. Через несколько месяцев они официально узаконили брак.

В Москве Светлана продолжила строить актерскую карьеру. В ее фильмографии появилось много детских фильмов и сказок. В любой роли она была хороша. Зрителям понравилась и ее Снегурочка, и девица, и грустная принцесса, и Алена.

Снялась она также в фильмах:

«Летние гастроли»

«Необыкновенное лето»

«34-й скорый»

«Женатый холостяк»

«Огненные дороги»

«Не ходите, девки, замуж»

«Ученик лекаря»

«Елки-палки»

«Смотри в оба» и другие.

Работала Светлана в перерывах между съемками во Внешторге. Красивую актрису пригласили рекламировать советские драгоценности, дорогую одежду и меха, которые направлялись за границу.

Гармония и мир царили в семье актрисы и врача. Только Юрий был болен с детства – проблемы с сердцем. А Светлана некоторое время не могла забеременеть. Но через 12 лет семейной жизни, когда они уже не надеялись стать родителями, узнали о радостной новости – Светлана беременна.

Юрий заваливал ее подарками, покупал все для малыша. Он хотел, чтобы в семье родился мальчик, которого они обязательно назовут Филиппом.

Светлана ушла с работы, Юрий был безмерно счастлив. И вдруг в их дом пришла беда. 2 месяца оставалось до родов – внезапно на работе умер супруг Светланы Орловой. Ему было всего 35 лет.

А через 2 месяца родился их сын, которого, как хотел папа, назвали Филиппом. Светлана одна поднимала мальчика.

Ролей в кино не было. Ее взяли работать в хореографическую школу в Белграде. Через год вернулась с деньгами в Москву к сыну и маме, открыла свой класс по аэробике и шейпингу. Это стало ее основной работой. Также она преподает актерское мастерство в частной школе, помогает детям ставить танцевальные номера для конкурсов.

Замуж Светлана Орлова больше не выходила. Главный и самый любимый мужчина в ее жизни – сын Филипп. Он не стал не актером, ни врачом. Закончил экономический факультет, открыл свое дело.

Аленушка навсегда ушла из кино. Ради интереса прочитала несколько сценариев сериалов, в которых ее приглашали сняться, и поняла, не строить марать актерскую биографию никчемными ролями.

Источник

Оцените статью
Аленушка и ее горькая сказка жизни — Светлана Орлова: карьера была удачной, но недолгой, личная жизнь счастливой, но печальной
Три советских комедии, о которых подзабыли