Алла Демидова. Легендарный род. Детские травмы. Муж-ходок и забота о нем, больном, несмотря на обиды

Осенью этого года нашей обворожительной и одновременно таинственно неземной Алле Демидову исполнилось 85 лет.

Трепетно симпатичная и отстраненная она несёт жизненный крест с подлинными честью и достоинством, не позволяя себе терять ни йоты самообладания.

Отец ее принадлежал к роду знаменитых золотопромышленников, был репрессирован, а выйдя на свободу, женился на преподавательнице одного из факультетов МГУ, которая и одарила в конце сентября 1936 года

супруга дочкой. Сергей Демидов пал смертью храбрых на фронте, маме же Аллы, повторно вышедшей замуж, Господь отпустил 92 года жизни.

Кстати говоря, Демидова вспоминала, что в детстве ощущала себя лишней и ненужной, и побыстрей стать взрослой являлось ее заветной мечтой.

Легендарное Щукинское училище Демидова взяла не сразу, но цели своей добилась, и ВУЗ дал девушке достаточно чего хорошего и полезного.

В том числе Алла перенимала у некоторых маститых учителей аристократический стиль поведения, который впоследствии вошёл в плоть и кровь Демидовой.

Одной из ключевых артисток храма искусств на Таганке Алла стала далеко не сразу, начав с массовых сцен и крошечных эпизодов, вкалывая как папа Карло, позже поражаясь, как только хватало сил и терпения на всю эту малозначимую обыденность.

А вот когда худрук театра Юрий Любимов стал использовать актрису в ролях первого плана, одновременно стараясь донести до неё своё видение сценической игры, ученицы прилежней, покладистей, аккуратней, послушней Демидовой было не сыскать.

Между тем, в связи с тем, что театр на Таганке в советское время считался обителью инакомыслия, отличного от официального взгляда на действительность, хочу привести цитату самой артистки, которая и здесь гнула свою особенную линию: » Я не была диссиденткой, но внутренне всегда отстранялась от власти. Может, потому, что моя бабка была из старообрядцев… С детства воспринимала 1917 год как катастрофу и не играла в политические игры ни в жизни, ни в театре».

Вероятно поэтому, лишь начались в ее родном театре какая-то возня и подковерные игры, что случилось в 1986 году, Демидова незамедлительно уходит из труппы.

В искусстве фабрики грёз артистка дебютировала в 1957 году. Публика безмерно ценит работы Аллы в мастерски срежиссированных картинах «Щит и меч», «Собака Баскервилей», «Стакан воды», «Настройщик».

Впечатляющий образ «дамы-интеллектуалки Серебряного века, как бы родившейся не вовремя», как описывали актрису критики, вкупе с врождённой закрытостью создал Демидовой ореол таинственности, соединенной с некоторой возвышенностью над окружающими и отстраненностью. Женщине не по душе расспросы журналистов, она сдержана с почитателями её таланта и с товарищами по сцене. Демидова углубляется в прошлое: «Помню, как мы играли в детские игры на набережной.

Я была слабенькой, но мне очень хотелось быть первой. Несоразмерность этого притязания и моих физических данных настолько раздражала других детей, что однажды они схватили меня и стали держать над рекой, грозя бросить вниз. Я вернулась домой в истерике и с тех пор возненавидела коллектив. Так и живу волком-одиночкой.»

Между тем, Демидова, которая за мужьями была большую часть жизни, не скрывала, что физическая близость у неё никогда не стояла во главе угла. Да и вообще, она утверждала: «Я никогда не хотела иметь детей. У меня нет материнского чувства.» Ключевое значение для артистки во все времена имело, как она сама признается, возведённое в какую-то там степень чувство ответственности.

«Я человек долга. Думаю, это по рождению. То, что должно, что я могу сегодня, я выполняю, хочу или не хочу»,—констатировала женщина. На самом деле была она такой с младых ногтей, либо с честью и достоинством несёт свой крест?

Демидова первый раз пошла под венец с преподавателем забугорных диалектов Владимиром Котелкиным, который до того сопровождал по жизни нашу фею задушевности Людмилу Зыкину. Но с филологом своевольная актриса прожила недолго.

В 1961 году Демидова связала судьбу с Владимиром Валуцким, который также постигал основы артистического мастерства в Щукинском училище. Замечу, что мужчина написал сценарии к таким знаковым лентам, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мэри Поппинс, до свидания», «Зимняя вишня», «Адмирал», «Есенин», «Шпион».

Они являлись полными антагонистами друг друга, и знавшие их полагали, что данный союз вряд ли просуществует больше года. Однако, они были вместе в радости и печали около пяти десятилетий, до самого трагического ухода Валуцкого в 2015 году. В то же время общих детей Бог им так и не послал. Как полагала Демидова, потрясающее духовное единение спаивало их союз. В то же время она не придавала такого уж весомого значения физической измене.

Именно поэтому не устраивала ненасытному супругу-сердцееду сцен ревности, стараясь закрывать глаза на его бесконечные походы налево. Однако, отгородилась ото всего окружающего стеной показной неприступности и в течение длительного времени была способна разглагольствовать об искусстве и собственной артистической деятельности. Когда же работники прессы делали поползновения бестактно влезть в её душу, она пряталась за щитом пространных тирад о том, что все мы смертны, и в первую очередь нужно думать о душе, об общности интересов и о всё прощающем взаимопонимании.

Кстати говоря, почти полтора десятка лет собственных отношений с артисткой Надеждой Репиной отражены Валуцким в сценарии пронзительной до трепета ленты «Зимняя вишня». Надежде так и не довелось увидеть, как кинодеятель бросает супругу и, оставив надежду осчастливить мужчину рождением ребенка, в один прекрасный день Репина сама положила конец этой многолетней неопределенности. Но вот очередная дама сердца сценариста Елена Степанова, подобно Алле служившая в театре на Таганке, девочкой 54-летнего в то время Владимира одарила.

Причем обратите внимание, упомянутая выпускница строительного института родилась на три десятилетия позже Валуцкого. С наследницой Сашенькой сценарист поделился собственной фамилией. Ходили слухи, что наша героиня была поставлена перед фактом существования девчушки, когда той уже пошел шестой годик.

Демидова, у которой, по её словам, «атрофировалось чувство обиды», держалась на морально-волевых.

И упрямо твердила одно и то же—духовное единение со спутником жизни у неё превыше всего. Несмотря на вполне объяснимую душевную боль ей даже не приходило в голову препятствовать «изменщику» общаться с кровинушкой. Девушка, филолог по образованию, решившая реализоваться в сфере СМИ, в последнее перед уходом папы время сдружилась с ним уж больно сильно.

Онкология терзала сценариста без малого пять лет, и все это время актриса самозабвенно помогала супругу противостоять каверзному недугу. Уже когда стало совсем невмоготу, Валуцкий согласился на переход в обитель мрака и ужаса—хоспис. И только подумайте—церемония прощания с кинодеятелем в который раз испытала Демидову на прочность—у скорбного одра мужчины произошла встреча троих—вдовы, дамы сердца ее покойного супруга и их дочки.

Публике Демидова зачастую видится застегнутой на все пуговицы, жёсткой, изли́шне строгой.

Да и то сказать, наша героиня, поставленная рядом с нынешними артистками больших и малых театров, шумными и суетливыми, у которых нутро всегда бесстыдно нараспашку—это небо и земля. Мировосприятие Аллы Сергеевны в корне иное. Недаром об этой чудной женщине говорят так: «Недоступна, загадочна, замкнута…Она стала почти мифом, неуловимой кометой».

Во все времена её стойкость и умение держать удар бросались окружающим в глаза. И только один раз артистка проговорилась: уязвимые места существуют и у неё. И она отнюдь не против примерить на себя женскую слабость. Однако, даже это актрисе больше по нраву держать втайне.

Источник

Оцените статью
Алла Демидова. Легендарный род. Детские травмы. Муж-ходок и забота о нем, больном, несмотря на обиды
Как Союз чуть было не уничтожил звезду Людмилы Гурченко, и как она сумела выбраться из опалы