Амбарный замок на тумбочке Димы Горина. Почему нынешняя молодежь не понимает такого юмора?

12 июня 1961 года, то есть ровно 62 года назад, состоялась премьера замечательной кинокомедии «Карьера Димы Горина».

В своей статье я не буду рассказывать о создателях этого фильма и об актёрах, а поделюсь своими мыслями о том, как у зрителей с годами изменилось восприятие этой чудесной лирической истории.

Мотивы комедии напрямую перекликаются с такими известными кинокартинами тех лет, как «Высота», «Девчата», «Весна на Заречной улице» и др. Это светлые и жизнерадостные фильмы, в которых производственная тема являлась основой для лирических сюжетов.

Сегодня многие не понимают мотивы советской молодёжи тех лет. Например, как может вполне успешный столичный банковский служащий всё бросить и уехать работать обычным строителем на край света, в глухую тайгу?

То, что подобное — бред, наверное, скажет любой из нынешних современных менеджеров. А вот в те годы такой необычный выбор места работы никого не удивил. Кроме разве что пожилой тёти главного героя.

Ведь не только в 30-е, но и в 60-е годы молодёжь рвалась на ударные стройки. И высокая зарплата в списке мотиваций была не на первом месте.

В Советском Союзе вообще было странное отношение к деньгам с точки зрения нынешних поколений. Безусловно, что деньги всегда были необходимы. И не только сегодня, но и тогда.

Но среди советской молодёжи наличие денег или их отсутствие не влияли на статус молодого человека. Ценилось совсем другое: обладание различными талантами, готовность к настоящим поступкам, образованность и т.д. Потому что в СССР даже большие деньги не решали большинство юношеских или молодёжных проблем.

Поэтому, когда главной герой ради любви к незнакомой девушке круто изменил свою жизнь и стал, по сути, чернорабочим, в те годы никого не удивило.

Недавно попросил сына своего коллеги посмотреть этот фильм и высказать своё мнение. 18-летний вполне эрудированный парень честно признался, что так и не понял в чём главный посыл этой, по его словам, местами смешной комедии.

Я попытался объяснить, но безуспешно. Ведь невозможно донести подобные идеалы тем, кто рождён и воспитан в духе потребительства. И они в этом не виноваты.

Например, эпизод фильма, в котором члены бригады повесили цепь и амбарный замок на личную тумбочку главного героя. Когда мы с ним стали обсуждать этот эпизод, он даже не понял, а что в этом смешного?

Наверное, несоответствие размеров замка и тумбочки? Так наивно предположил он. А то, что герои фильма посмеялись над собственническими мещанскими замашками бывшего банковского служащего, он, оказывается, не понял.

Я вовсе не стремлюсь заявить, что нынешняя молодежь плохая, а та была хорошая. Другие времена, другие идеалы, другие цели. Всё другое. Этот фильм не просто из другой жизни или эпохи, он из другого «космоса», в котором почти век находилась наша страна.

Очень точно об этом фильме недавно высказался известный журналист Виктор Третьяков:

«Сегодня даже самые патологические, заостренные фантазии, монструозные, не выдадут такого сюжета. А тогда они (сюжеты) рождались естественно».

И если вспоминать тот «космос», то среди отдельных недостатков советской жизни было нечто намного более важное. А именно те духовные человеческие качества людей, которые сегодня почти полностью утрачены. Вернутся ли они снова в наше общество, зависит только от нас.

Оцените статью
Амбарный замок на тумбочке Димы Горина. Почему нынешняя молодежь не понимает такого юмора?
Александр Демьяненко сыграл много интересных ролей до того как стал Шуриком. Попробую вспомнить его героев