Анастасия Вяльцева. Артистка, которую считали лучшей частью дореволюционной жизни

Вяльцеву с любовью именовали «чайкой» эстрады. Певица исполняла прекрасные романсы, в которых говорилось о лучшей жизни дореволюционного русского общества.

Одаренная женщина прошла непростой путь. И умерла она как раз до революции. Казалось, Анастасия никак не желала расставаться с тем миром, в котором жила.

Из крестьянки в аристократку

Записи выступлений Насти Вяльцевой можно услышать и сегодня. Ее голос звучал в диапазоне сопрано, что может показаться обыденным, но с этим не согласились бы те, кто видел певицу вживую.

Безупречный стиль модерн в одежде, хорошо подобранные украшения, аристократические черты внешности — вот то, что составляло концертный облик удивительной певицы.

Улыбка этой красивой женщины была бесподобна. Ее манеры были на высоте. Хотя, на самом деле, Настя не обладала этим всем от рождения.

Она была родом из крестьянского семейства. Родилась в глуши Орловской губернии в 1871. У Насти были братья, но ее мать рано овдовела, поэтому перебралась в Киев из глухой деревни, чтобы найти работу.

Образование давать детям было не на что. Уже в 11 лет Анастасия стала трудиться горничной в гостинице. Есть версия, что когда Настя работала, она звонко пела.

Ее услышала постоялица гостиницы певица Бельская и порекомендовала брать уроки вокала.

Скорее всего, эта история — выдумка. Орловская Золушка сама в 13 лет поступила работать в оперетту к Сетову. Новый начальник проникся к Вяльцевой симпатией.

Он пытался давать ей сольные номера, но у малообразованной Насти плохо получалось. Ее даже пару раз закидывали помидорами во время выступления.

Так Настя стала петь второстепенные партии. На гастролях она познакомилась с адвокатом из Петербурга. Николай Холева был настоящим светским львом. Он обратил внимание на внешность Анастасии и на ее вокал.

Исследователи спорят, были ли отношения Насти и Николая платоническими, или адвокат согласно моде того времени взял себе в любовницы певичку.

Но эффект от его вмешательства в Настину жизнь получился хороший. Девушку стали учить вокалу профессионально.

Свою протеже Холева даже учил в Италии. Все учителя Вяльцевой не видели в ней особого таланта, но когда она стала знаменита, изменили мнение.

Кроме вокала Анастасия стремительно обрастала нужными связями и приобретала светский лоск. В салоне Николая она общалась с очень интересными и хорошо образованными представителями питерского общества.

Сам Николай так вкладывался в будущее певицы, потому что фактически стал ее продюсером.

Сценический образ «в десятку»

В 1897 в «Эрмитаже» прошел первый концерт начинающей певицы. Время для выступления было подобрано идеально. На тот момент в похожем жанре выступала артистка Варя Панина.

Но она все чаще по разным причинам отказывалась от концертов. Поэтому для Анастасии настал благоприятный момент.

Русскими народными песнями и цыганским фольклором публику было уже не удивить. И продюсер Насти решил, что она будет выступать в одежде в стиле модерн, а ее напевы будут легкими и элегантными.

Придуманный образ попал «в десятку». Залы были полны зрителей. Поклонники во время выступлений ломали мебель, пытаясь добраться до кумира.

Из-за этого обстоятельства организаторы концертов стали удерживать из зарплаты Вяльцевой залог на погромы. А ее концерты нарекли «погромными».

В 1899 умер покровитель Насти. Но она уже была так популярна, что для ее карьеры его смерть не была чем-то важным. У адвоката в Петербурге осталась дочь.

Вяльцева периодически помогала ей финансово подобно тому, как раньше ей помогал Николай.

Совсем скоро певица за один выход начала получать более 130 рублей, когда врач в стране за год зарабатывал всего 600 рублей.

На своих концертах Настя никогда не использовала программу, составленную заранее. Зрители просили ее спеть ту или иную песню. И она пела, иногда много раз выходя на сцену снова по просьбе зала. Анастасия славилась своим трудолюбием.

Постепенно певица стала самой богатой исполнительницей в стране. Ее гонорары были сопоставимы с гонорарами Шаляпина. За год Настя могла заработать сто тысяч на своих концертах.

У Вяльцевой был личный вагон для путешествий по России, были дома в Петербурге, но не было желанного для нее титула. Тогда Вяльцева вышла замуж за дворянина Бискупского.

Ее муж был офицером, участвовал в войне Российской империи и Японии, был ранен.

Настя ухаживала за раненым мужем, отменив все выступления. Была ли личная жизнь певицы счастливой? Скорее всего, нет. Ее муж после смерти Насти переехал за границу и принял фашистскую идеологию Германии.

К тому моменту Анастасия уже покинула этот мир в 1913 году. У нее был рак крови. В последний путь Вяльцеву провожали более 150 тысяч человек. Подобным образом не провожали в последний путь даже популярного в народе Чехова.