Андрей Размётнов из «Поднятой целины». Судьба актёра Фёдора Шмакова

Он прожил долгую интересную жизнь, а его актерский диапазон был так широк, что позволял играть и драму, и комедию. Актер широкого диапазона, редкого дара внешнего и внутреннего перевоплощения, достоверный в каждом образе.

Фёдор Шмаков родился 1 марта 1917 года в Петрограде (С.-Петербург) в рабочей семье. Детство его прошло в подмосковном поселке Рошаль, куда семья переехала к родственникам — прожить в Петрограде было очень трудно, голодно в то время.

Отец поступил в Рошале на пороховой завод.

Хотя детские годы Фёдора пришлись на тяжелое время, но все же были и свои радости: когда привозили очередной немой фильм, экран развешивали на заборе, и он вместе с другими мальчишками забирался на дерево и оттуда смотрел картину.

Фёдор окончил семилетку, устроился на завод, получил специальность слесаря. В заводском клубе увлеченно участвовал в драматическом кружке, откуда и пошло страстное желание стать артистом.

В 1935 году Шмаков стал студентом Ленинградского центрального театрального училища (ныне — С.-Петербургская гос. академия театрального искусства), которое окончил в 1939 году.

Учиться повезло — попал в мастерскую, руководителем которой был Василий Васильевич Меркурьев, великий актер, режиссер, педагог. Вместе с ним преподавала и жена — актриса, режиссер Ирина Всеволодовна Мейерхольд.

На протяжении всей жизни их объединяла великая любовь, общие взгляды, интересы, цели. Они учили студентов не только актерскому мастерству.

Рядом с ними невозможно было не впитать и чисто человеческие качества, которыми оба обладали — душевность, совестливость, стремление делать добро людям.

После окончания училища Шмаков стал актером Витебского драмтеатра им. Якуба Коласа. Позже его звали в Минский драмтеатр, в МХТ, но всю жизнь он служил на сцене одного театра в городе, в который был влюблен.

Его театральные работы: Платон -«Правда — хорошо, а счастье лучше», Присыпкин — «Клоп», Старшина Васков — «А зори здесь тихие», Бессеменов — «Мещане», городничий — «Ревизор» и др.

Несколько раз воссоздал в спектаклях образ В.И.Ленина («Третья патетическая», «Шестое июля», «Вечный источник»).

В перечне кинофильмов с участием Фёдора Шмакова каждый человек определенно найдет известную ему картину, и, возможно, не единственную. В кино впервые появился в 1957 в «Бессмертной песне» (Юсалов).

Играл в «Кочубее» — Рубина, в «Прошлогодней кадрили» — Трошеньку, в киноповести «Мужество» — Алексея Ивановича, в «Поднятой целине» — Разметнова, Деркуна в «Государственной границе», Афанасия Ивановича — «Миргород и его обитатели» и мн. др.

Его Размётнов в картине «Поднятая целина», поставленной А.Ивановым, председатель Гремяченского сельсовета — открытый, честный, болеющий за дело. Простой и очень человечный.

Шло раскулачивание зажиточных крестьян, изъятие всего имущества. Однажды он не выдерживает и прямо заявляет председателю колхоза Давыдову (Петр Чернов) и секретарю партячейки Нагульнову (Евгений Матвеев), что больше не пойдет раскулачивать.

С болью он выкрикивает: «Я не обучен с детишками воевать!…У меня сердце не из камня! У Лапшинова, знаете сколько детей? Пришли, давай их из куреня выгонять… Не выдержал — уши заткнул, глаза зажмурил и тикать!».

Шмаков очень убедителен в этой роли, невольно проникаешься нравственным страданием этого человека.

Фёдор Шмаков был женат два раза. Первая жена актриса, они вместе играли в театре, казалось, брак был прочным и навсегда. Но в пятьдесят лет Фёдор Иванович влюбился как мальчишка в женщину по имени Людмила. С ней они прожили много лет, что называется, душа в душу, у них родилась дочь Надежда.

Фёдор Иванович Шмаков ушел из жизни 1 мая 2009 года в возрасте 92-х лет. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.