Анна Дымна. Счастлива несмотря ни на что: как сложилась судьба панны Марыси из польского к/ф «Знахарь»

Ей было всего 27 лет, когда безжалостная судьба отняла у нее горячо любимого мужа, а потом надолго приковала к больничной койке.

О том, как несмотря ни на что, звезда польского экрана преодолела физические страдания и сердечную боль, и как в дальнейшем сложилась ее судьба, расскажем в статье.

Анна Дымна (род. 1951 г.) Польская актриса, филантроп.

Анна родилась в Западной Польше, в городе Легнице. Семья жила бедно. Мама была очень добрым человеком, учила дочь помогать людям. У отца были «золотые руки» и честное сердце. Такой «капитал добра и милосердия», заложенный в детстве, помог Анне стать чуткой и отзывчивой к чужой боли.

В детстве девочка занималась балетом, но мечтала быть актрисой. Ее артистический талант заметил актер и педагог Ян Нивиньский. По его совету Анна поступила в Краковскую высшую театральную школу.

После окончания учебы талантливая актриса попала в труппу Краковского Старого театра. Первый сценический успех пришел в 1974 году в спектакле «Ноябрьская ночь». За 48 лет театральной карьеры Анна сыграла десятки ролей. Она одна из старейших актрис прославленного театра.

Анна Дымна много снималась в польском кино. В картине «Прокаженная» 1976 года актриса сыграла яркую, запоминающуюся роль Мелании Барской.

Выразительное лицо, аристократические манеры позволили актрисе ярко воплощать на экране царствующих особ и знатных дам. Прекрасное тому подтверждение – образ польской королевы в историческом фильме «Эпитафия Барбары Радзивиллы».

В 1988 году польский режиссер Войтышко экранизировал Булгаковского «Мастера и Маргариты». Кинолента получила высокую оценку во многом благодаря великолепной игре Анны. «Булгаковская в каждой своей клеточке» – так называли критики ее Маргариту.

В СССР прекрасную польскую актрису зрители узнали и полюбил прежде всего по роли Марыси Вильчур в фильме «Знахарь», впервые показанному в 1982 году.

На премьерном показе более 40 миллионов зрителей сопереживали героям фильма. Выразительная, трогательная игра актрисы волновала сердца людей, во время просмотра фильма многие не могли сдерживать слезы.

В последние годы актриса почти не снималась в кино, уделяя время театру и благотворительной деятельности. Но в конце прошлого года она сделала подарок для своих поклонников.

10 декабря 2020 в Польше прошла премьера фильма с участием Анны. Фильм Ивоны Секежиньской «Любители» – история о талантливых, увлеченных людях с ограниченными возможностями. Анна сыграла в фильме одну из главных ролей.

Летом 2021 года Анна Дымна отметит свой 70-летний юбилей. Актриса по-прежнему хороша собой, умеет радоваться жизни и быть полезной людям.

Но те, кто следят за творчеством польской звезды, знает, что судьба актрисы не была безоблачной.

Анна стала вдовой в 27 лет. В 1978 году трагически погиб ее муж Веслав Дымны. Актриса тяжело переживала смерть любимого человека, оказавшего огромное влияние на становление ее личности.

А через три месяца после личной трагедии актриса попала в страшную аварию. Направляясь в Венгрию на съемки фильма, она потеряла управление автомобилем. Очнулась в медицинской клинике с тяжелейшими переломами ног и позвоночника.

Пережила долгую физическую и психологическую реабилитацию. Вновь училась ходить и управлять телом. За время восстановления во многом переосмыслила жизнь. Главный вывод, который она сделала: жизнь – это величайший дар и если ты жив, то обязан быть счастливым, несмотря ни на что.

После личных потрясений Анна Дымна осознала, что хочет помогать тем, кому в жизни приходится непросто: инвалидам с ментальными и физическими отклонениями, бедным, беженцам.

В 2003 году актриса организовала благотворительный фонд, который назвала «Несмотря ни на что». Большую часть своих гонораров она жертвует на благотворительные цели.

На 10-летие основания фонда Анна создала центр «Долина Солнца» на 200 человек, где люди с ментальными нарушениями могут участвовать в мастерских по арт-терапии.

В планах Анны построить дом для проживания инвалидов, потерявших опекунов. Для актрисы важно, чтобы такие люди могли продолжать жить в нормальных условиях.

По инициативе Анны Дымны в Кракове проходит ежегодный Национальный фестиваль театра и музыки инвалидов «Альбертина». Его бессменным куратором на протяжении 20 лет является сама актриса.

Личная жизнь польской звезды складывалась непросто. Анна выходила замуж трижды.

Веслав Дымны – первый муж – погиб, когда актрисе было 27 лет. Второй раз Анна вышла замуж за Збигнева Шота. Родила сына Михала. Через три года супруги расстались. Третий муж – Кшиштоф Ожеховский. С ним артистка обрела семейное счастье.

Анна Дымна – известный и уважаемый в Польше человек. В стране к ней относятся с огромной благодарностью и благоговением. Несмотря на возраст, она продолжает активно работать, успешно совмещая творчество и благотворительность.