Анна Тропинина: вольная девушка вышла замуж за крепостного

Юная Анна даже не подозревала, что однажды решится отказаться от свободы ради любви. Но жизнь внесла свои коррективы…

Как все начиналось

Анна Ивановна Катина родилась в 1781 году. Ее отцом был Иван Катин — потомственный иконописец из села Коровничьи близ Прилук. В семье было двое детей: Анна и ее брат Николай. Мать семейства умерла рано, отец быстро нашел себе новую супругу, а дети оказались под опекой городской головы Степана Ивановича Митрополова.

Подросших детишек Степан Иванович отправил в Петербург. Там Николай поступил в Академию художеств и подружился с крепостным художником Василием Тропининым, обучавшимся в заведении по воле своего хозяина. Брат познакомил Анну с другом и постепенно между ними разгорелись романтические чувства.

В 1804 году барин отозвал своего крепостного и отправил его в новое имение в село Кукавке Подольской губернии. Там он поручил Тропинину расписать строящуюся церковь. Через пару лет брат Николай привез Анну к Тропинину в Кукавку и как только иконостас был завершен, влюбленные обвенчались.

Хозяин Тропинина (граф Морков) не собирался давать вольную своему крепостному, поэтому Анна Ивановна утратила свободный статус и превратилась в крепостную. Если у супругов рождались дети, то они автоматом становились крепостными. В 1809 году у Тропининых родился сын Арсений. Это был единственный их ребенок. Мальчик, кстати, унаследовал талант отца и в будущем тоже стал живописцем.

Чем все завершилось

В 1823 году граф решил выдать вольную Тропинину, но при этом вольные на его жену и сына он не выписал. Барин чувствовал, что вокруг него растет недовольство людей и понимал, что обязан отпустить творца на свободу. Но он не желал полностью утратить над ним контроль, так как к тому моменту превратился в ревностного ценителя таланта художника.

Анна Ивановна вместе с сыном Арсением оставались в крепостной зависимости еще пять лет. Супруги любили друг друга и их жизнь можно назвать счастливой. Да, были тяготы, но они смогли их преодолеть. Более двадцати лет Тропинины прожили в Москве. Там художник создавал новые шедевры искусства, а жена стерегла семейный очаг.

В 1855 году Анна Ивановна скончалась. Она прожила 74 года. По тем временам вполне длинная жизнь. Но Василий Андреевич не мог оправиться от смерти жены. Жить там, где все напоминало о любимой Анне, он уже не хотел, поэтому переехал в Замоскворечье, купив там небольшой домик. Когда один из его знакомых заметил, что у него дома уютно, а за окном все расцветает и птички поют, художник грустно вздохнул:

Нет, не говорите этого; вот старуха моя умерла, и что хотя птички все-таки хорошо поют, меня они уже более не занимают

Тропинин до последнего дня пытался притупить горе работой, но дни его уже были сочтены. Он умер в мае 1857 года. Его похоронили вместе с Анной Ивановной на Ваганьковском кладбище в Москве.