Антисоветские диалоги, купание девушек и проигранная война: забытый советский фильм 1976 года

Вахтанг Кикабидзе, Нина Русланова, Анатолий Ромашин, Юрий Назаров и другие звезды советского кино в фильме, который мало кто видел в «эпоху застоя», и вряд ли кто посмотрит сейчас. В кинотеатрах СССР картина прошла ограниченным тиражом, а по телевидению ее показали всего лишь раз, в перестроечном 1987-м году, через 11 лет после премьеры.

Почему фильм оказался полностью забыт? Давайте разбираться.

Премьера ленты состоялась в Будапеште в сентябре 1976-го, а вот советские зрители смогли увидеть ее только в начале ноября 1977 года, в канун юбилея Великой Отечественной войны. География и даты не случайны – биографический фильм «Псевдоним: Лукач» рассказывает о судьбе венгра, попавшего в годы Первой мировой войны в русский плен, и ставшего известным советским писателем и героем двух Гражданских войн.

18-летний выпускник коммерческого училища из провинциального венгерского городка, еврей по национальности Бела Франкль (в фильме его сыграл красавчик Владимир Вихров), добровольцем вступил в армию Австро-Венгрии летом 1914 года, сразу после начала войны с Российской империей. А через два года оказался в плену.

В России он проникся идеями большевиков, взял псевдоним Мате (Матвей) Залка, и уже добровольцем пошел в Красную Армию. Сражался с Колчаком, брал Крым, громил отряды Нестора Махно, неудачно наступал на Польшу. Прошел путь от рядового до командира кавалерийского полка, получил 7 ранений, заслужил Орден Красного Знамени.

После Гражданской войны Залка остался в Советской России, занимал руководящие должности в системе управления культурой. И писал книги на русском языке, посвященные доблестной Красной Армии.

Обо всем этом в фильме «Псевдоним: Лукач» рассказывается в виде флэшбеков – кратких воспоминаний взрослого героя. Предполагалось, что обычный зритель и так знает, кто такой Мате Залка. Не случайно именем красного командира назывались улицы (например в Красноярске, Хабаровске, Симферополе и др.), библиотеки, пионерские дружины и даже корабли.

Фильм 1976 года посвящен событиям Гражданской войны в Испании, на которую Мате Залка в 1936-м отправился добровольцем (в третий раз, хотя какая свобода выбора могла быть у коммуниста) и на которой он погиб менее чем через год. Как и все советские военные специалисты, он воевал под чужим именем. Его псевдоним – Лукач.

Генерал Лукач командовал одним из самых героических подразделений испанских республиканцев – 12-й Интернациональной бригадой. Она была сформирована из добровольцев, приехавших воевать с фашистами Франко из разных государств Западной Европы. Кроме французов, бельгийцев, поляков, немцев и итальянцев в бригаде служили и несколько русских белоэмигрантов, которые пусть не любили коммунистов, но считали себя антифашистами.

Двоих таких эмигрантов в фильме «Псевдоним: Лукач» сыграли Юрий Назаров и Олег Вавилов.

Генерал Лукач, владевший несколькими языками, стал настоящей звездой для западных и советских журналистов, освещавших эту войну на стороне республиканцев. Его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол», заметки о герое (без указания его советских корней) публиковали Михаил Кольцов и Илья Эренбург.

Но, ни Хемингуэю, ни Эренбургу места в фильме не нашлось. А вот Михаила Кольцова сыграл Анатолий Ромашин. Зрителям, правда, не напомнили, что когда писатель, автор «Испанского дневника», в 1938-м вернулся из Испании в Москву, то был арестован и расстрелян как троцкист.

«Псевдоним: Лукач» – один из редких в СССР фильмов, который рассказывал о Гражданской войне в Испании. А через нее прошли около двух тысяч советских военных специалистов, среди которых были будущие Маршалы Победы: Конев, Мерецков и Малиновский.

Ну, уж больно непопулярной была в СССР эта война. Мы помогали испанским республиканцам, а победили все равно фашисты генерала Франко. Потому кино об этом практически не снимали, разве что упоминали, как например, в «Добровольцах» или «Офицерах».

Главного героя, генерала Лукача, сыграл венгерский актер Андраш Козак. А вообще этот фильм совместного советско-венгерского производства.

В Венгерской Народной Республике также был культ Мате Залка, в его честь переименовывали улицы, называли школы и даже военный университет. Притом, что кроме факта рождения, с Венгрией командир Красной Армии ничем не был связан.

А потому в современной Венгрии имя Мате Залка стерто с карт.

Режиссер картины – Манос Захариос, греческий коммунист, который был вынужден покинуть свою родину и эмигрировать в СССР после поражения компартии в Гражданской войне в Греции (1946-1949). Так что тема, ему была близка. В Союзе Захариос поставил несколько не самых знаменитых фильмов («Каратель», «На углу Арбата и улицы Бубулинас»), а «Псевдоним Лукач» стал его последней работой в советском кино. В 1980 году он вернулся в Грецию.

Авторы сценария фильма — Валерий Фрид и Юлий Дунский, когда-то прошли сталинские лагеря, а после освобождения дуэтом написали «Семь нянек», «Служили два товарища», «Гори, гори моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж» и другие шедевры отечественного кинематографа.

Честно сказать, «Псевдоним: Лукач» весьма скучноват. Но его точно нужно посмотреть, ради Вахтанга Кикабидзе и Нины Руслановой.

Грузинский актер и певец, которого мы помним по «Мимино» и «ТАСС уполномочен заявить», сыграл в советско-венгерском фильме не менее выдающуюся (а может и лучшую в своей кинокарьере) роль.

Кикабидзе предстал в образе легендарного предводителя испанских анархистов по имени Буэновентура Дуррути. Сыграл так, что ни секунды не сомневаешься, что перед тобой не веселый грузин, а, презирающий всякую власть и порядок, фанатик-испанец.

Впрочем, в типично советском фильме один из самых известных и популярных командиров Гражданской войны, который вообще-то, для борьбы с франкистам сделал больше, чем Мате Залка, выведен крайне отрицательно. Перед боем он хвастливый и надменный, а после поражения жалкий и побитый.

Как итог – смерть от своих же товарищей. Впрочем, изложенная в фильме версия гибели Дуррути одна из возможных, до сих пор точно неизвестно, кто застрелил икону современного европейского анархизма, человека которого в последний путь провожали полмиллиона испанцев.

Для советского канона уничижительное изображение анархистов понятно. Но вразрез официальной идеологии идет диалог в фильме между Дуррути и Лукачем. Испанский анархист, в ответ на предложение советско-венгерского коммуниста о координации действий против франкистов, выдаёт совсем неожиданную тираду:

«Вы коммунисты, нас анархистов терпеть не можете. Но, ради минутной выгоды, готовы идти на союз, и с нами, и с кем угодно. Например, что вы сделали с анархистами в России? В Революцию воевали вместе, а потом ВЫГНАЛИ из политической жизни!».

Не правда ли, очень точно, и очень смело для советского фильма 1976 года. Да это чистой воды антисоветизм.

А затем генерал Лукач, из страны, где загоняли людей в колхозы и взрывали православные храмы, возмущается тем, что анархисты Дуррути разрушают католические храмы, превращают их в уборные, а простых испанских мужиков насильно записывают в непонятные им коммуны.

Вот так «фига в кармане»!

Правда, Мате Залка возмущается не столько социальным радикализмом анархистов, сколько тем, что нельзя так делать во время Гражданской войны, чтобы не настраивать против себя мирных жителей.

В роли переводчицы Дуррути, и судя по всему его «походной жены», как всегда яркая и эффектная Нина Русланова со своим неповторимым голосом.

В фильме есть еще одна занятная сцена, нетипичная для советского кинематографа. Но зато подобное часто показывали в венгерских фильмах того времени.

А именно массовое купание девушек, естественно без одежды. Очередной флэшбек из детства Мате Залка. Сцена, без которой вполне можно было бы обойтись, но, кажется, «подсуетилась» венгерская сторона.

Наверняка, нескрываемая нагота, неоднозначные диалоги и обращение к теме проигранной войны, все это повлияло на судьбу фильма в СССР.

Оцените статью
Антисоветские диалоги, купание девушек и проигранная война: забытый советский фильм 1976 года
Второе дно нелюбимого зятя