«Бабник» – комедия из 90-х. Кто он, герой А. Ширвиндта: циничный плейбой, или человек-праздник, о которой грезят женщины?

Давно принято нещадно ругать фильмы 90-х. За аморальность, низкий уровень художественности. За многое другое. И, тем не менее, некоторые из этих фильмов, не отличающиеся, что скрывать, гениальностью, помнятся до сих пор. Более того, вызывают дискуссии и споры.

Вот, например, фильм «Бабник». Непритязательная комедия 1990г. на довольно скользкую тему.

Собственно, что скрывать, спасли этот фильм хорошие актеры.

В главной роли – великолепный и незабвенный, недавно, к сожалению, ушедший от нас Александр Анатольевич Ширвиндт.

В других ролях тоже актеры, на которых всегда любо-дорого смотреть: Ирина Муравьева, Михаил Державин, Ирина Шмелева, Александр Панкратов-Черный, Любовь Полищук, Галина Беляева, Людмила Нильская, Спартак Мишулин и тд.

Совсем недавно в одной женской компании две мои приятельницы вдруг вспомнили этого самого «Бабника». Вспомнили и завели разговор о главном герое этой комедия из 90-х. Об Аркадии.

Одна приятельница прям-таки выступала в его защиту.

Дескать, главный герой комедии «Бабник» очень уж хорош для чувствительных одиноких дамских сердец. Даром, что не слишком молод. Зато внешностью приятен, импозантен. Обхождение имеет самое что ни на есть галантное и приятное. От этого самое ледяное сердце женское тает, как снежок под нежным мартовским солнцем. А самое главное, Аркадий этот каждой своей пассии надежду дарит на то, что она единственная, особенная и неповторимая. Что он только ее одну и любит. Потому что Аркадий – невообразимый очаровашка. Человек-праздник. А кто ж от праздника откажется по доброй воле? Вот и вьются подле стареющего ловеласа и молодицы, и дамы средних лет. Да и сейчас немало женщин грезит о таком ухажере. И, между прочим, кое-какие моральные критерии у этого Аркадия все же имеются. Какая-то даже порядочность, можно сказать. По крайней мере, выгодно он отличается от своего сынка. Вот уж кто свинья… Помните в финале?

Это все первая спорщица говорила.

А вот вторая, напротив, совсем иное утверждала. И очень даже эмоционально.

Что великолепный Александр Ширвиндт очень убедительно сыграл того еще мерзавца. Который цинично и нагло бедных женщин обманывает. Бессовестно коллекционирует их. Меняет как перчатки. А, по сути, калечит морально. Наносит непоправимую травму. Потому что все равно ведь бросит рано или поздно, прохвост этакий. А, вообще, полигамия – зло. И уродливый пережиток патриархальных времен. А этот самый Аркадий и для общества, в целом, вреден. Потому как безнравственный сибарит. Конформист и паразит. Без принципов и морали. Лучше б хобби завел полезное какое. Волонтерством бы занялся, к примеру. Бездомных котят стал бы подбирать. Старушек через дорогу переводить…

В общем, вот такие две точки зрения нарисовались.

И каждая имеет право на существование.

Однако лично меня взволновало другое. Я в очередной раз подумала: вот они какие, фильмы 90-х. Не такие уж и никудышние, раз до сих пор наводят на всякие споры да дискуссии.

А что вы думаете об этом, дорогие читатели?

Оцените статью
«Бабник» – комедия из 90-х. Кто он, герой А. Ширвиндта: циничный плейбой, или человек-праздник, о которой грезят женщины?
Ольге Науменко — 72: она решилась стать матерью в 40 лет и была счастлива с единственным мужем. Как живет и выглядит актриса