Бабушка в окошке: несчастная судьба главной сказочницы советского кино

Счастье так и не пришло, хотя стучалось в окошко, за которым жила тогда еще не бабушка, а прекрасная молодая женщина Анастасия Зуева. Это потом она превратилась в бабушку.

А пока была в цвете лет, Пастернак ей посвящал свои стихотворения, богач из Японии предлагал стать его женой и получить баснословное состояние.

Но после того, как ее предал любимый мужчина актриса просто она осталась одна, больше никому не веря…

В 1896 году в семье гравера родилась девочка Настенька. Они были счастливы… пока не погиб отец. Мать снова вышла замуж.

Ее муж сначала к детям супруги отнесся хорошо, но потом стал требовать, чтобы Настя и ее сестренка переехали к родственникам. Их приютила тетя, родная сестра матери, которая трудилась управляющей в доме богачей.

С помощью тети девочки стали учиться домашней работе – шить, вязать, варить обеды. Тетушка потихоньку готовила девочек к тому, чтобы они стали хорошими женами для будущих мужей.

А у хозяйки имения было интересно – вечерами там собирались молодые люди, интеллигенты, разговаривали на темы искусства и театра. Настя очень любила эти вечера и очень хотела попасть в театр… грезила им.

Тетя отправила девочек на учебу в гимназию. Именно там Настя с подружкой попробовали поступить в Школу драмискусства.

Подружку не взяли, а вот Настенька впечатлила комиссию и ее приняли. Тетя сначала противилась тому, чтобы Настя училась на артистку, но узнала, что обучать будут бесплатно, и тогда согласилась.

Но девушка проучилась всего год и решила поехать в Москву, там ее без проблем приняли в МХАТ на курс Станиславского. Попутно развивалась и карьера: игра в театре, съемки в кино, работа на радио.

Зуева ездила на гастроли, побывала в разных странах, ее любили в партийной верхушке, и за творческие заслуги удостоили двух орденов Ленина.

Однако в личной жизни актриса была несчастной. Первым мужем Анастасии стал начальник Северного направления железной дороги Иван Евсеев, который был намного старше актрисы.

Но в этом были плюсы, Евсеев очень хорошо относился к Насте, был заботлив и нежен. Актриса родила Ивану сына Костю, но именно тогда отношения в семье поменялись.

Супругу не нравилось, что малыш вечно плачет, а жена целыми днями пропадает в театре на работе. Он хотел, чтобы женщина сидела дома, бросив свою карьеру.

В итоге Иван снял квартиру и ушел от жены. В эту квартиру он стал водить девушек, о чем вскоре узнала Анастасия. В семье произошел крупный скандал, в ходе которого Евсеев сильно избил жену.

Они развелись, но муж стал добиваться, чтобы ребенок остался с ним. Актриса тяжело перенесла разлуку с ребенком, для нее это был настоящий удар. Хоть муж и разрешал ей видеться с Костей, но эти моменты еще больше рвали душу.

Только через много лет, когда Константин окончил школу, он вернулся в дом к матери. Она же помогала сыну поступить в МГУ.

Однако доверительные отношения, как у матери и сына, у них уже не могли сложиться из-за долгой разлуки. Костя видел в матери лишь источник финансового благополучия.

Когда он женился, то Анастасия радовалась, ей нравилась невестка. Только вот Костя вскоре развелся и нашел новую семью. А маленькую дочку бывшие супруги оставили на бабушку Настю.

Последняя души не чаяла во внучке, постаралась дать ей все лучшее. Лена выросла не испорченной деньгами, получила образование и оставалась с любимой бабушкой до самой ее смерти.

После развода с мужем Анастасия много лет прожила одна, старалась не заводить никаких отношений, кроме деловых, никого не подпускала, хотя вокруг нее вилось множество кавалеров.

Но в 36 лет она сдалась, влюбившись в Виктора Оранского, театрального композитора, который ей казался идеальным мужчиной.

Несколько лет семья прожила в счастье, Анастасия хотела родить еще одного ребенка, но это уже было не суждено.

Личные горести не сделали актрису черствой, наоборот, она помогала другим людям, как могла.

Когда творились сталинские репрессии, актриса писала ходатайства, прося за тех, кого невинно осудили, посылала им посылки с продуктами.

Но однажды ее доброта обернулась горем. Как-то актриса заметила на улице девушку, которая сидела на чемодане и плакала. Анастасия поинтересовалась в чем дело, и рассказ девушки потряс ее.

Решив во что бы то ни стало помочь, Анастасия Платоновна пригласила молодую женщину к себе домой. Со временем та стала почти как приемная дочь для актрисы.

Но это было роковой ошибкой: девушка увела из семьи мужа Анастасии, того, кому она доверяла больше всего на свете.

Однако в годы войны Оранский вернулся к супруге, только с маленькой дочерью, которая родилась у любовницы.

Анастасия не стала чинить блудному мужу препятствий, однако отношения уже были не такими как прежде – гордая актриса не простила мужу предательство.

Так они прожили несколько лет. Но тут на пороге снова возникла мать девочки, которая забрала ее и подала на алименты с отца.

Композитор серьезно заболел, и Анастасия так и не решилась выгнать его. Прожив еще 7 лет после окончания войны, Оранский скончался.

Через несколько лет, в 1959-м МХАТ ездил на гастроли в Японию, и тогда в Анастасию влюбился некий японский богач. Он всюду ездил за театром.

Каждый раз предлагал свое сердце и богатство Зуевой, и она каждый раз отвечала отказом. Ей тогда было уже 63 года! О каких мужчинах могла быть речь? Зуеву интересовала только любимая работа.

Когда через много лет у актрисы случился инсульт, сын Константин забрал ее к себе. Они уже строили планы, кто получит наследство, но Елена настояла на том, чтобы забрать бабушку домой.

Внучке удалось поставить бабушку на ноги, Анастасия поправилась и еще пару лет выходила на сцену.

Внучка наняла сиделку для бабушки и уехала в Лондон, видя, что дела идут хорошо. Но в 1986-м Константин заявился к матери и стал скандалить, требуя, чтобы та перестала играть в спектаклях.

От потрясения у Анастасии Платоновны вновь случился инсульт. Этот скандал она уже не пережила.

Интересен тот факт, что многие зрители знают Анастасию Платоновну только как бабушку, которая рассказывала сказки, сидя в окошке. Эту роль она исполняла еще в совсем молодые годы.

И актрисе это нравилось. Сам Станиславский говорил, что предназначение Зуевой – играть добрых бабушек с добрыми глазами и невероятно чистой душой. Несмотря на все испытания, Анастасия Зуева всегда оставалась хорошим человеком.