Звездный актерский состав в трогательной истории, которая начинается со страшной трагедии и заканчивается надеждой на доброе и светлое будущее. История отца и дочери, которым придется пройти через душевную боль и понять друг друга.

Субботним вечером 3 мая 1980 года по первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Свет в окне». Ленту несколько раз повторяли по Центральному Телевидению, но последний показ был в 1984-м. А потому многие зрители просто забыли картину.
А зря…

О чем же это киноистория?
Жизнь любящей семьи переворачивается в один момент. При родах второго ребенка умирает супруга главного героя (Юрий Соломин) и мама главной героини – старшеклассницы Риты (Маргарита Сергеечева). Беда не сближает отца и дочь, скорее наоборот…
Девочка озлоблена на весь мир. Бросает любимое плавание, срывается на друзьях отца, отторгает от себя лучшего друга, кажется, тайно в нее влюбленного.
Но самое главное, Рита винит в смерти матери свою новорожденную сестренку, которую поначалу даже не хочет видеть. Но постепенно родственные чувства одерживают верх, и вот они уже по очереди с отцом меняют пеленки, бегают по городу за детским питанием и убаюкивают малышку.

Но тут в семье появляется новая женщина – медсестра Ирина из детской больницы (Тамара Дегтярёва). Сначала она приходит по долгу службы, а затем по зову сердца.
Между отцом Риты и Ириной возникают чувства. А девочка боится, что чужая женщина заберет у нее и отца. И тогда Рита совершает подлый поступок…

Дочь не хочет замечать, что Ирина преображает впавшего в отчаяние мужчину, возвращает его к жизни.
Рита не обращает внимания, что ее любимый папа после похорон ходит хмурым, небритым и осунувшим. Но зато дико ревнует, когда герой Соломина приводит себя в порядок ради красивой женщины, идет с новой возлюбленной в кино и даже просто улыбается.

Постановщик картины – постоянный режиссер киностудии «Ленфильм» Аян Шахмалиева (1932-1999). А исполнительница главной роли Рита Сергеечева, одна из самых узнаваемых девочек советского кинематографа, с 10 лет играла большие и маленькие роли в фильмах Шахмалиевой и буквально росла на экране: «Капитан» (1973), «Странные взрослые» (1976), «Дети как дети» (1978), «Свет в окне» (1980).
Маргарита Сергеечева в 1984 году окончила театральный вуз, снималась (том числе и в главных ролях) в фильмах 80-х, но с актерской профессией в итоге рассталась. Пойдя по стопам родителей, она окончила медицинский институт и стала врачом в скорой помощи.

В основе сценария фильма одноименный документальный очерк журналистки газеты «Известия» Татьяны Тэсс. У этого автора много историй из жизни, основанных на реальных событиях и поднимающих острые морально-нравственные темы.
Название «Свет в окне» не только символизирует надежду, но и имеет прямой визуальный смысл. Включенный ночью свет, в окне спящей многоэтажки, сообщает о беде. С этого и начинается фильм.
В концовке свет на кухне, горящий всю ночь, дает понять зрителю, что в данной семье не все в порядке, раз обитатели квартиры не могут спокойно заснуть.

Интересны персонажи, окружающие главных героев картины. Роль стервозной тещи, которая винит зятя в смерти своей дочери, сыграла Людмила Иванова. С одной стороны ее героиня вызывает неприязнь, но если внимательно вслушаться в ее слова, то можно понять, что в семье не все было гладко.
Впрочем, данная сюжетная линия не развивается.

Алла Мещерякова сыграла неприятную, совершенно бесчувственную врача-педиатра. Ее героиня приходит к больному новорожденному ребенку, но даже не понимает, кто перед ней – мальчик или девочка.
Яркие эпизоды у Елены Соловей и Олега Пальмова. А вот имени Клавдии Козлёнковой нет в титрах. Потому что в фильме сыграла не сама актриса, а ее … фотопортрет. В «роли» портрета скончавшейся жены и матери.

«Свет в окне» — прекрасный фильм с добротными актерскими работами, интересным сюжетом и понятными конфликтами. Он точно никого из зрителей не оставит равнодушным.
А открытый финал заставляет задуматься о судьбе героев. Несмотря на то, что картина снята еще в 1980 году, она актуальна на все времена.






