Татьяна Доронина – любимая актриса моей мамы, поэтому отношение к Татьяне Васильевне у меня особое. Она — великая, может быть и бабой, и королевой. Тем страннее кажется мне её Лариса Огудалова в телепостановке из телепостановки «Бесприданница» (1974).
Там почти все артисты не на своём месте, и дело не в том, что мы привыкли к Ларисе Гузеевой-1984 или к Нине Алисовой-1936, а в том, что Доронина – это м глыба, и женщина-вихрь, умеющая быть нежной. Но!
Она никогда не может быть вещью, которую можно разыгрывать в орлянку. Дело не в том, что волевая актриса, которой здесь …очень сильно за 30, а точнее 40-41, играет юную девушку, не пытающуюся за себя постоять…
…А в том, что понятие амплуа всё-таки существует. Его рамки можно игнорировать, что в СССР часто и делали, но далеко не всегда получался шедевр.
Такое чувство, что автор телеспектакля Константин Худяков решил повторить эффект, произведённый «Женитьбой Бальзаминова» (1964) Константина Воинова – там был колоссальный мискаст, но получилась гармония.
А тут – увы. Татьяна Доронина могла бы сыграть и Кручинину, и Гурмыжскую, и Хариту Игнатьевну. И Катерину и – Кабаниху. Всё то, где воля. Лариса же – это не субъект, но объект.
Доронина переполнена энергиями. Поэтому слабо веришь в эту сладостно-печальную покорность судьбе. Но тут и Карандышев — с лицом Армена Джигарханяна.
Можно ли представить забитого и самолюбивого чиновничка с такой бешеной мужской харизмой? Да такой Карандышев застрелит всех в первом же акте. А если не застрелит — научит политесу так, что мало не покажется.
Это, скорее, тот горский князь, что женился на старшей сестры Ларисы, но так и не довёз невесту – зарезал по дороге от ревности. Сложно поверить, что герой Джигарханяна может быть унижен.
Глядя на него, кажется, что на деле-то он – …глава местной мафии (или революционной организации), но прикрывается маской неприметного скромника с массой комплексов.
Валентин Гафт в образе Сергей-Сергеича Паратов? Тут он играет какого-то коммивояжёра или провинциального адвоката, причём желчного и без огонька. Представить, что Лариса могла бросить всё, особенно такого Карандышева ради вот эдакого Паратова …не получается.
Кнуров и Вожеватов здесь фоновые персоны, хотя, их тоже играют прекрасные театральные актёры – Иван Воронов и Евгений Лазарев (не путать с Александром).
Кстати, Евгений Лазарев в «Сослуживцах» (1973) — театральном варианте «Служебного романа» (1977) играл Самохвалова и был там органичнее, интереснее, …добрее Олега Басилашвили.
Мы привыкли к тому, что эти герои едва ли не главнее «любовного треугольника», а тут – просто для массовки. Харита Игнатьевна? Тоже малоинтересный образ.
Но опять-таки в кадре – замечательная театральная актриса из Театра Советской Армии – Вера Капустина. О, да разбаловала нас Алиса Фрейндлих с её глубоким прочтением роли, но тут совсем уж как-то скучно вышло.
Единственный, кто на месте – Лев Дуров — ему идёт роль Аркашки Счастливцева, которому дали тут кличку Робинзон. Этот неоднозначный герой – глубокая грусть под личиной дурачества — есть также в пьесе «Лес».
Однако на одном Робинзоне Счастливцеве, а он тут явно не первая скрипка, вытянуть постановку не удалось. Тот случай, когда всё на месте, слова — как в первоисточнике, без отсебятины, а не смотрится.
Впрочем, если бы мы не знали фильма Эльдара Рязанова, который во многом перевернул наши представления о «Бесприданнице», мы бы не замечали, что здесь что-то не так.
Ещё такое чувство, что актёрам было …неинтересно это играть. Не их амплуа или не совпало с личным видением героев. Где-то читала разбор, что Гафта и Джигарханяна следовало поменять местами, но и тут не вышло бы…