«Бесприданница»: Юлий Капитонович Карандышев — драматичный герой или отрицательный персонаж?

Что было бы, если бы Лариса выбрала его? Любил ли Карандышев Ларису? И кто он на самом деле: «маленький человек», попавший в обстоятельства или ничтожество? Давайте обсудим сегодня.

Классика и современность

Начну с того, что на знакомую всем нам классику Островского в 1984 (год выхода фильма «Бесприданница» на экраны) можно посмотреть по-другому. Тут вам и обнищавшая, но до сих пор гордая (и не очень) собой интеллигенция, и мажор, и предприниматели, за которыми будущее.

В общем, все герои грядущей перестройки Союза, сознания и общественного строя. Если не сам Островский, то режиссер картины (Эльдар Рязанов) определенно заглянул в будущее.

Роль Ларисы Огудаловой тоже весьма интересна. В предложенной «современности» она могла бы стать спутницей любого из героев, но была бы она счастлива? Нет. Ни при каких обстоятельствах.

Она тот самый лирик и романтик 60-х, которому в новом мире места нет. Или меняешься, подстраиваешься под обстоятельства, или пропадаешь. А Лариса слишком прекрасна, чтобы измениться, поэтому конец ее предрешен.

Неприятный человек

Мягков сыграл Карандышева так, что не оставил герою шанса не только на симпатию, но даже на сочувствие. Именно Карандышев Мягкова да Ромашка-Ромашов Юрия Богатырева долгие годы возглавляли мой личный хит-парад антигероев.

И не потому, что сугубо отрицательны, а потому, что мастерски сыграны стопроцентно неприятными людьми. Неприятными не только своими поступкам, но и по своей натуре. До отвращения. До брезгливости. Когда достаточно одного взгляда. А так сыграть надо ещё уметь.

С самого начала истории Юлий Капитонович вызывает не самые лучшие чувства. Все его качества видятся зрителю со знаком минус: гордый (а чем гордится, непонятно), самолюбивый (самовлюбленный?), обличительный, с высоким самомнением (откуда?), которое не позволяет ему понять всю свою ничтожность, а значит, ещё и глупый…

Он, пожалуй, чуть честнее остальных поклонников Ларисы, но не лучше, это точно.

Любил ли Карандышев Ларису?

Думаю, нет.

«Они на вас в орлянку играли», — презрительно сообщает он девушке. Но и сам видит в ней не более, чем «приз» и ценит, в первую очередь, «умение выбирать». Выбирать его, естественно.

Желание выделиться и показать, что он не хуже остальных и тут берет верх. Ему настолько трудно смириться со своим положением, что нужно хоть что-то, подтверждающее его значимость: должность в заштатном суде или хотя бы «подходящая» жена. И первое, и второе — лишь для того, чтобы повысить собственный статус. Какая уж тут любовь.

Могла бы Лариса выйти за него замуж?

Пожалуй, да.

Прекрасно видя все недостатки «жениха», по сути, Лариса не может простить ему только одного: ей за него нестерпимо стыдно. И если бы не этот факт, свадьба, возможно, и состоялась бы. Но Юлий Капитонович дает все новые и новые поводы.

И как бы они жили? Да, плохо жили бы. Карандышев никогда не забыл бы и не простил Ларисе ни ее положения, ни «табора» в ее доме, ни симпатии к Паратову. Уж такой он человек. Рядом с ним она также погибла бы. Как личность. Но медленно и мучительно.

Драматичный персонаж?

И все-таки многие увидели в герое именно драму. Вот два наиболее ярких заблуждения относительно Юлия Капитоновича:

«Карандышев — единственный персонаж пьесы, который позволяет себе открыто критиковать нравы жителей Бряхимова, выступает против несправедливости и произвола, всевластия денег».

Герой-одиночка? Да, Боже мой, нет, конечно. Ему нестерпимо хочется попасть в круг этих самых власть и деньги имущих. Ему невыносимы их насмешки и снисхождение. А пока он за бортом, пламенные речи гордого, но недалекого человека — единственная возможность подлечить раненое самолюбие.

«Своим выстрелом он спасает Ларису от позора».

А вот тут все намного сложнее и действительно драматичнее. Выстрел Карандышева — не спасение Ларисы (хотя на самом деле, именно оно) и даже не месть за «измену». Этот выстрел — последняя попытка одержать верх над соперниками. Пусть даже и ценой жизни девушки. «Так не доставайся же ты никому». (Если не досталась мне).

Любое эссе-характеристика, посвященное герою Андрея Мягкова будет переполнено самыми разными эпитетами: смешной (в плохом смысле), нелепый в своих амбициях, недалекий мещанин и так далее, и так далее.

Карандышев, по сути, очень несчастный человек. Но можно ли его таким назвать? Ведь его не жалко…