Беспробудно пил, неудачно женился, стал знаменитым актёром и ушёл на пике карьеры из-за алкоголя. Трудная судьба Алексея Полуяна

Сегодня разговор пойдет о талантливом советском и российском актёре, поэте и музыканте по имени Алексей Полуян, который запомнился многим отечественным зрителям не только прекрасными ролями в кино, но и по незабываемому тембру голоса, который он “подарил”  Виктору Сухорукову, исполнившему роль Виктора Багрова (“Татарин”) в культовом боевике «Брат”.

Но, к сожалению, скоропостижный уход Алексея Полуяна, спустя два с половиной года после премьеры нашумевшего фильма «Груз-200«, лишил отечественный кинематограф прекрасного актера, который так и не успел погреться в лучах славы.

Алексей Владимирович Полуян родился 4 апреля 1965 года в Ленинграде в весьма неблагополучной семье. Его родители часто прикладывались к спиртному, что стало причиной ухода из жизни его матери. Алексей начал пить с 15 лет. Но, несмотря на все трудности, Полуян был увлеченным юношей — он играл на гитаре, сочленял стихи и участвовал в школьной самодеятельности.

Самое интересное, что актёром он становиться не собирался и, по заверению его друзей, Полуян после окончания восьмого класса поступил в ПТУ, где получил профессию рулевой-моторист. Позже он часто рассказывал историю, как во время стажировки, стоя за штурвалом, он катал на прогулочном кораблике по Неве туристов, потому что капитан был с похмелья:

Суденышко небольшое было, мы туристам показывали Петропавловскую крепость, «Аврору»… Я взял на борт 90 финнов и решил на скорости погонять. — Но ветер не учел. Меня сносит, и я носом врубаюсь в первый буек «Авроры»! Финны радуются! Начинают меня фотографировать.

А я не знаю, что делать, улыбаюсь… В то время, что ни происходило, считалось терактом. Меня в КГБ таскали. А что с меня взять, я практикант, мне 15 лет! Закончилось тем, что меня отправили в ссылку — зимой с палкой охранять железяки на старом судоремонтном заводе в Уткиной Заводи.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Алексея, если бы его однажды не заметила на улице ассистент режиссёра Динары Асановой, которая разглядела в нём отличную кандидатуру на роль Синицына в криминальной драме 1983 года «Пацаны«.

Интересно, что в этом фильме снялись подростки с трудной судьбой — это были непрофессиональные актёры, к тому же, состоящие на учёте в милиции.

Некоторые из них влюбились в кино и переосмыслили свою жизнь, в том числе и Алексей Полуян, который понял, что можно зарабатывать деньги актёрской игрой. Как позже он сказал в одном из интервью: “Судьба подкинула мне шанс — я вцепился в него мертвой хваткой”.

После съемок фильма “Пацаны”, Полуян встретил свою будущую жену Машу, вскоре у них родилась дочь Алина. В 1984 году Алексей Владимирович успел сняться ещё в одном фильме «Подслушанный разговор«, а затем последовал долгий перерыв.

Полуян хватался за любую возможность появиться на экране, но ролей не предлагали и тогда он решил попробовать себя на театральных подмостках Ленинградского театра реального искусства.

Денег в семье не хватало, в придачу ко всему у Алексея началась алкогольная зависимость, которой подвержены многие отечественные артисты. Брак вскоре распался, жена ушла и забрала дочь.

В конце 1980-х жизнь начала постепенно налаживаться — Полуян вновь вернулся в обойму отечественного кинематографа, снявшись в фильме «Караул» в роли повара. Кстати. в интернете есть информация, что Полуян учился на повара, только подтверждение этой версии так и не удалось найти.

В начале 1990-х Алексей Владимирович повстречал свою вторую жену, Полину, которая была дочерью актера Алексея ПетренкоПолуян и Полина Петренко поженились и в 1992 году у них родилась дочь Настя. Но этот брак также вскоре распался из-за увлечения актёра алкоголем.

Тем не менее, в творческом плане 1990-е выдались очень удачными для Полуяна — он исполнял роли в таких фильмах, как “Особенности национальной охоты”, “Брат”, “Улицы разбитых фонарей”. А из работ, которые вышли в “нулевые», следует отметить две картины: драму “Морфий» и нашумевший триллер «Груз-200«.

В конце жизни, рядом с Алексеем Полуяном была женщина по имени Елена — соседка по коммунальной квартире, которая сначала ухаживала за его отцом, а затем сошлась с Алексеем. О Елене друзья актёра отзывались крайне негативно и говорили, что она спаивала Полуяна.

Алексея Владимировича Полуяна не стало 8 января 2010 года в городе Лодейное Поле, Ленинградской области. Ему было всего 44 года.