Я решила составить горячую пятёрку милых-добрых-наивных-печальных-etc персонажей, всегда вызывавших у меня отрицательные эмоции. Разумеется, это мой личный выбор и у вас, должно быть, сформируется иной рейтинг.
Да, среди противно-положительных часто лидирует Настенька из ленты «Морозко» (1964) и, что характерно, в нашем детстве она никому и не была мерзка – ни голосом, ни иррациональной кротостью, ни тем более – внешностью. Её-то я и не включила! Итак, мой персональный топ-лист ужасно-хороших фигурантов сказок. Да, я имею в виду исключительно советское кино.
1. Если уж я заговорила о шедевре Александра Роу «Морозко» (1964), то в этой картине есть реально мерзопакостная личность, подаваемая нам в качестве жертвы. Это – отец той самой Настеньки. Мало того, что он сам унижается перед злобной бабой, так ещё и свою дочь никак не защищает – она превратилась в круглосуточную служанку лишь, благодаря папеньке.
Он настолько пакостен, что согласился везти юную девушку в зимний лес – на расправу к Морозу, лишь бы «погода в доме» была относительно пригодной. Зато как эффектно топнул ножкой, когда Настя привезла и подарки, и роскошного зятя. А до этого топнуть не мог? Таких, как Мачеха довольно легко окоротить – они только с виду грозные. А поколотил бы по-домостроевски пару раз, так она и сама бы чулки вязала по ночам.
2. А тут совсем иные смыслы. Я вообще не переношу нытиков и печальников. Меланхолический парень или мужчина – тотальный отстой. Поэтому ноющий Пьеро из «Приключений Буратино» (1975) Леонида Нечаева всегда казался мне противным. Все эти стоны и всхлипы о Мальвине: «Рыдаю, не знаю, куда мне деваться. Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?»
Мальвинам по жизни нравятся весёлые да находчивые Буратины. А эта песня о том, что хотел бы достать Солнце, Луну и так далее: «И я б хотел для вас с небес её достать», а по итогам: «Но как мне быть? Ведь ночью нужно спать». То есть может исключительно трындеть и брынчать, а потом – снова плакать. Никакой созидательной мысли!
3. Насколько мне нравился ироничный Принц из «Трёх орешков для Золушки» (1973), настолько же бесил его собрат из нашей «Золушки» (1947) режиссёра Надежды Кошеверовой. Нет, сам фильм я всегда обожала и меня не смущал возраст Янины Жеймо. А вот Принц… Какое-то недоразвитое существо, пускающее самолётики в причёски дам.
Такое чувство, что ему не жениться надо, а в детский сад – водить хороводы, прыгать вокруг ёлочки, хлопать в ладошки. Куда-то там сбегает… Все стоят на ушах. Мальчик-паж и тот намного взрослее здорового мужчины. Да, это сказка, но почему-то другие принцы да царевичи не выглядели так убого. Бедная Золушка – она до конца дней будет мамкой-нянькой для этого инфантила.
4. Тут будет уже принцесса Алели из «Колец Альманзора» (1977) режиссёра Игоря Вознесенского. Героиня Светланы Смирновой — очаровательная девочка-дypочка – из той же породы, что и вышеуказанный Принц. Играет в куколок, кружится по замку, весело смеётся в пустоту. Носит какие-то хиппи-шмотки. Дитя цветов.
Да, я помню, что Алели по сюжету не особо умна – её разумной сделала любовь к садовнику Зензиверу, но в самой пьесе кретинизм королевской дочери не столь критичен. Там вообще не считывается, что Алели – глупа. Её таковой «назначили», а вот в киноверсии – догнали и перегнали. Остальные герои фильма – прекрасны.
5. И снова царственная особа. На этот раз это – Король из сказки «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (1976) Игоря Усова. Здесь удачная комбинация — меланхолия и умственная отсталость. Мне очень нравятся все герои Сергея Филиппова, но тут он просто чудовищен. Такое чувство, что ему было неинтересно всё это играть. Филиппов – это гротеск высшего уровня. А в этой киноработе – снулое нечто.
Да, я, когда писала этот текст, посмотрела список ролей – у этого короля даже имя феноменальное – Унылио VII. То есть до него было ещё шесть таких же кретинов. Потомственный Унылио. Вырождение рода — хуже Габсбургов. Да и вообще, в киноленте хороши только отрицательные герои – карточные фигуры, а все эти шахматные страдальцы – тотальное …унылио.