Называется он «Без страха и упрека». Был снят в 1962 году.
Сюжет может быть показаться слишком простым, но зато мы наблюдаем самую обычную жизнь советских людей начала 60-х годов.
Сюжет
Командированный Репнин должен был выполнить поручение и вылететь в Заусолье, где его ждала экспедиция.
Но так уж случилось, что на его пути оказались шумные дети. Дети — самые обычные московские подростки, которые бегают на улице, мальчики заигрывают с девочками, а девочки пытаются дать им отпор. Именно в такой шумной толпе Репнин обронил деньги.
Деньги тут же были найдены тремя подростками Юрой, Тошей и Вадиком.
Сумма оказалась огромной — целых 600 рублей. И это «новыми».
Сначала дети ведут себя как обычные дети — тратят деньги на разные «детские радости», но затем в них просыпается совесть и они решают вернуть деньги владельцу.
Вот такой простой сюжет, но вся прелесть этого фильма не в сюжете, а в отдельных сценах.
Сразу стоит сказать, что режиссером фильма является сам Александр Митта. По факту, это был его первый фильм, где он был главным режиссером (до этого он был сорежиссером на фильме «Друг мой, Колька!»).
На мой взгляд, именно отдельные сцены получились очень даже смешными. А вот сам фильм по своему развитию довольно скучноват. Хотя, наверное, это из-за сегодняшней привычки, когда в кино всё время что-то происходит.
Обязательно стоит отметить, что подростка Юру сыграл совсем юный Николай Бурляев. Николай Бурляев до этого фильма уже четыре раза снялся в кино, а потому был уже довольно опытным актером. Его друзьями по фильму стали Алла Витрук и Виктор Глазков. Но они известными актерами не стали.
А больше всего хотелось бы выделить Савелия Крамарова. В свои 28 лет он сыграл этакого подростка-переростка. Интереснейший у него получился персонаж. В таком амплуа он редко появлялся в фильмах. Вроде бы и «великовозрастный разгильдяй», но очень душевный и добрый.
Особенно забавен момент, где он устраивает с детьми этакий «конкурс талантов», где призом выступает возможность примерить водолазный шлем.
Фильм, конечно, многим понравится. Но я иногда пересматриваю его чисто отрывками ради нескольких действительно смешных сцен. И сцены эти во многом обязаны Савелию Крамарову.
На какой-то шедевр фильм не претендует. А жители Москвы могут посмотреть на свой город взглядом из начала 60-х.