Благодаря невестке Андропова он стал знаменитым певцом в СССР. Удивительная судьба и шесть жён Игоря Саруханова

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и российского поп-рок-певца, гитариста, композитора и поэта, Заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Саруханова, который своим творчеством покорил любителей душевных и мелодичных песен, и по праву считается одним из выдающихся деятелей отечественной поп-культуры.

Игорь Арменович Саруханов родился 6 апреля 1956 года в Самарканде, Узбекской ССР. Его отец, Армен Ваганович Саруханов, был кандидатом технических наук и преподавателем в техническом ВУЗе. А мать Игоря, Роза Ашотовна Саруханова, преподавала в школе русский язык и литературу. У музыканта также есть младший брат — Ваган Саруханов.

В возрасте 4-х лет Игорь Саруханов вместе с семьей переехал из Самарканда в Москву, где его отец должен был защищать диссертацию. Игорь с детства хорошо пел и увлекался музыкой. Учился в музыкальной школе по классу классической гитары в Долгопрудном.

Будучи школьником начал выступать на танцах в составе любительского ВИА, причём, с большим успехом. Саруханов зарабатывал приличные деньги, из-за чего у него начались серьёзные проблемы в школе. Из интервью с Игорем Сапухановым:

Музыкой занимался с детства, а с шестого класса уже создал ансамбль. Мы выступали не только на школьных праздниках, но и на вечерах отдыха в родном подмосковном Долгопрудном. Правда, однажды директор хотел… выгнать нас из школы. За то, что мы получали деньги за свои выступления.

Получается, вели коммерческую деятельность, чего в советское время категорически нельзя было делать! Выручать нас пришел мой папа. Он зашел к директору и объяснил ему: да, деньги мы брали. Но деньги были нужны на покупку новых инструментов, струн для старых гитар, ведь струны быстро приходят в негодность».

Затем Игорь Саруханов был призван на срочную службу в Советскую армию, в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Именно там он и познакомился с руководителем группы “Цветы” Стасом Наминым. После демобилизации, благодаря помощи Намина, в 1979 году Саруханов вошёл в состав популярного ВИА “Синяя птица”. Затем он играл в ансамбле “Цветы”, с которым выступал до 1981 года.

В том же году Саруханов создал собственный коллектив под названием “Круг”. Состав группы был сформирован из бывших участников группы Стаса Намина “Цветы”Игорь Саруханов — гитара, вокал, Александр Слизунов — клавишные, Владимир Васильев — бас-гитара, вокал и Михаил Файнзильберг — барабаны, перкуссия. Самая первая их композиция — “Кара-кум” — получила большой успех в СССР и стала визитной карточкой ансамбля.

Тексты песен для группы “Круг” стал сочинять поэт Анатолий Монастырёв, в дуэте с Ольгой Писардевской, после чего коллектив отправился на гастроли по всему Советскому Союзу. Но в августе 1982 года Министерство культуры СССР запретило музыкантам ансамбля “Круг” работать вместе.

Но расформирования коллектива удалось избежать благодаря заступничеству заместителя главного редактора газеты “Советская культура”, поэтессы Татьяны Квардаковой, которая была женой Игоря Андропова. А он, на минуточку, являлся сыном действующего на тот момент Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Поэтесса лично встретилась с замминистра культуры, известным актёром Георгием Ивановым и настояла на том, чтобы приказ, от которого зависела судьба музыкантов группы “Круг”, был отменён. Тем не менее, до середины 1983 года участники ансамбля, во главе с Игорем Сарухановым, просидела без концертов.

В итоге группа “Круг” распалась в 1984 году из-за внутренних конфликтов, а в 1985 году Игорь Саруханов начал сольную карьеру. К тому же, его песня “Позади крутой поворот” получила широкую известность не только на всей территории СССР, но и в Польше.

В 1987 году был выпущен дебютный студийный альбом певца “Если нам по пути”, разошедшийся крупным тиражом в Советском Союзе. С этого момента Игорь Саруханов стал одним из любимейших певцов и композиторов в нашей стране.

Затем были выпущены ещё две сольные пластинки музыканта: “Зеленые глаза” (1990) и “Я хочу побыть один” (1991).Многие его песни стали шлягерами — “Зеленые глаза”, “Дорогие мои старики”, “Позади крутой поворот”, “Лодочка”, “Скрипка — лиса” и другие.

Игорь Саруханов сочинял песни для таких популярных артистов, как Тынис Мяги, Сергей Челобанов, Анне Вески, Александр Маршал, Алексей Чумаков, а также для групп “Комбинация”, “А’Студио” и многих других.

Личная жизнь музыканта

Игорь Саруханов был шесть раз женат. Первой его супругой стала цирковая гимнастка Ольга Татаренко. Но этот брак вскоре распался. Второй женой певца была археолог Нина. Но этот союз оказался недолговечным. Третьей супругой стала цыганка Анжела, солистка музыкального трио.

Четвёртой женой Игоря Саруханова была писательница и модельер Елена Ленская. Затем музыкант женился на актрисе и балерине Екатерине Голубевой-Польди. Девушка снималась в клипах Саруханова, а на стихи Екатерины он написал несколько песен. В первых пяти браках детей не было.

Шестой женой артиста стала художник и дизайнер Татьяна Костычева, которая моложе Игоря на 19 лет. В начале она работала администратором у Саруханова. Татьяна была в отношениях с одним мужчиной, от которого в 2008 году родила дочь Любу и которую Игорь Саруханов позже удочерил. Игорь и Татьяна поженились в июне 2014 года. В январе 2015 года у супругов родилась дочь Розалия.