«Блондинка за углом» — он ей нужнее, чем она — ему

В одном потрясающем блоге с не менее крутым названием «Кино без мужа» я обнаружила разбор фильма «Блондинка за углом» (1984). Автор задалась вопросом: «За что Николенька полюбил Надю?» Текст – великолепный, и вывод звонкий: потому что белокурая продавщица – такая же оптимистичная и активная, как его мать-учительница. Всё тот же напор и всё та же бешеная неиссякаемость.

Ну, да. Различие – в уровне интеллекта, но и только. Однако, при всём богатстве аргументов, я не нашла тему любви. Инфантильный, довольно противный, эгоистичный, разве что безвредный мужик не полюбил блондинку – он согласился быть с ней. Она позвала – он пошёл. Пару раз эффектно дёрнулся, особо гадко проявив себя на свадьбе, но в результате – согласился быть с Надей.

Это не он – полюбил. Это она – полюбила. Сначала оптимистичная девчонка запала на «мужчину из телевизора» и «умную головушку», то есть на такую же вещь престижного потребления, как импортная мойка или немецкая газовая плита Kuppersbusch «с кранТиком», ибо у всех Надиных товарок, наверняка мужья – деляги, а у неё будет – учёный. А потом возникла жалость, часто заменяющая женщине любовь. И – преклонение. Как у Людочки – перед Хоботовым.

Если бы Надя не полюбила искренне, она бы не рванула на Север и уж точно не стала бы там морозить их ребёнка, но осталась бы в Москве, пусть и окольцевав этого странного Порываева. Он ждал бы ответов от внеземных цивилизаций, она бы хлопотала, чтобы ему «создали условия» поближе. Надя – сирота. Она так ценит блага, доставшиеся ей личными усилиями, что согласилась бы на расставание с уютом на одном условии: и это условие — любовь.

Не потенциальная Нобелевка мужа, а вот конкретное чувство. Я слабо верю в то, что работница торговли бросит всё и побежит в холодрыгу (вообще, этот финал — надуманный), однако, примем это, как данность. Что касается Николая, он всю жизнь проторчал в удобном коконе – он и Регину не замечал, хотя, она красивая, допустим. О, из них вышла бы дурацкая пара, у которой сгорали бы утюги и улетали бы шмотки с балкона, так я не о перспективах.

Коля даже не понимает, как это – влюбиться. Вон Крокодил Гена сразу увидел в Регине «прекрасную даму», а что Коля? Он перешёл от властной матери к такой же повелевающей Наденьке. Если она ему скажет: «Ты меня любишь!» — будет думать, что полюбил. У него мозги другими вопросами заняты. Если честно, он вообще не умеет ценить то, что для него создаётся — он, как дитя, не сознающее, как это тяжко — обихаживать его круглые сутки. Принимает, как должное, а иногда верещит. Но и только.

Оцените статью
«Блондинка за углом» — он ей нужнее, чем она — ему
Один из самых бессмысленных кастингов в истории советского кино